Гостилицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Гостилицы
Дворцово-парковый ансамбль "Гостилицы".jpg
Страна
Россия
Субъект федерации
Ленинградская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Медвежий Конец
Высота центра
130 м
Население
3728[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 8137650
Почтовый индекс
188520
Автомобильный код
47
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Гостилицы (Россия)
Гостилицы
Гостилицы (Ленинградская область)
Гостилицы
Гостилицы (Ломоносовский район (Ленинградская область))
Гостилицы

Гости́лицы (фин. Hoseritsa) — деревня в Ломоносовском районе Ленинградской области. Административный центр Гостилицкого сельского поселения, в состав которого входят 7 деревень с населением 4503 человека[2].

В XVIII веке здесь располагалось имение гетмана Кирилла Разумовского, окружённое парком с прудами, гротами, фонтанами. Сохранились стены усадебного дома, хозяйственные сооружения и церковь (действующая). Тут же был дворец императрицы Елизаветы Петровны. После революции 1917 года все помещичьи земли стали владениями совхоза «Красная Балтика».

История[править | править вики-текст]

Впервые упоминаются в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как сельцо Гостилици на Ковоши в Покровском Дятелинском погосте Копорского уезда[3].

После Столбовского мира мыза Гостилицы принадлежала новгородскому дворянину Никите Калитину, получившему в 1620 году шведское дворянство[4].

Затем, упоминается деревня Gostilitza by в Дятелинском погосте в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 16181623 годов[5].

Село Gostilitsa обозначено на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года[6].

На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, — мыза Gostilitshof[7].

В 1721 году Гостилицы получил в подарок от Петра I капитан (позже — фельдмаршал) Б. К. Миних.

В 20-е годы XVIII века фельдмаршал Миних построил на вершине горы земляную «потешную крепость», с бастионов которой палили пушки в дни праздников. На холме были построены усадебный дом со службами, речка Гостилка перегорожена плотиной, на ней построена экзотическая мельница и красильный завод. За тот период, когда Миних владел Гостилицами, была создана роскошная усадьба[8].

Указом от 7 октября 1743 года 'Гостилицы были подарены А. Г. Разумовскому. Его брат Кирилл дополнительно благоустроил усадьбу, добавив пруды, гроты и фонтаны, часть из которых сохранилась[8].

В середине XVIII века на горе построили колокольню — звон её колоколов был слышен «за десять верст». Тогда гора и получила свое название (Колокольня). Гостилицкой усадьбой владели три поколения Разумовских. Последним владельцем усадьбы был Пётр Кириллович, который с женой Софьей прожил бездетным. Они практически не бывали в усадьбе и жили за границей до начала 1800-х годов.

По смерти графа Петра Кириловича Разумовского, Гостилицы в 1824 году покупает полковник А. М. Потёмкин[9]. Его жена, Татьяна Борисовна (урожд. кн. Голицына), в 1825 году открыла в Гостилицах школу для крестьянских детей.

На карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года упоминаются два смежных селения: Гостилицы и Медвежей Конецъ[10].

На карте Санкт-Петербургской губернии 1792 года, А. М. Вильбрехта, обозначены смежные мыза и деревня Гостилицкая[11].

Деревня Медвежий Конец или Гостилицы из 86 дворов при имении Потёмкина Гостилицы, упоминается на «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» Ф. Ф. Шуберта 1831 года[12].

ГОСТИЛИЦЫ — мыза при селе Дятлицы, в оной каменная церковь во имя Святой Троицы, принадлежит полковнику Потёмкину. [13]
МЕДВЕЖИЙ КОНЕЦ — деревня принадлежит полковнику Потёмкину, число жителей по ревизии: 297 м. п., 366 ж. п.[14] (1838 год)

В 1844 году деревня Медвежий Конец (Гостилицы) насчитывала 86 дворов[15].

МЕДВЕЖИЙ КОНЕЦ — деревня Тайного Советника Потёмкина, по просёлочной дороге, число дворов — 103, число душ — 318 м. п. (1856 год)[16]

В 1860 году село Гостилицы (Медвежий Конец) насчитывало 112 дворов[17].

ГОСТИЛИЦЫ — мыза владельческая при колодцах, по дороге из Петергофа в село Гостилицы, в 22 верстах от Петергофа, число дворов — 1, число жителей: 41 м. п., 30 ж. п.;
Церковь православная. Сельский лазарет. Школа. Фабрика бумажная[18].
МЕДВЕЖИЙ КОНЕЦ (ГОСТИЛИЦЫ) — деревня удельная при реке Гостилке и прудах на Гостилицком просёлочном тракте, в 21 версте от Петергофа, число дворов — 95, число жителей: 308 м. п., 346 ж. п.;
Волостное правление. Сельское училище. Фабрика соломенно-бумажная[19].(1862 год)

Позже в Гостилицах были крупные народные восстания, для подавления которых в усадьбу были введены войска[8].

В 1845 году по проекту А. И. Штакеншнейдера был выстроен каменный дворец в романо-готическом стиле.

С 1872 года усадьба принадлежала барону Ф. Е. Врангелю, потом заводчику — К. Ф. Сименсу и до 1915 года — его дочери баронессе Марии, вышедшей замуж за шталмейстера, барона Г. А. Гревеница.

В 1885 году, согласно карте окрестностей Петербурга, село Гостилицы насчитывало 112 дворов. Сборник же Центрального статистического комитета описывал село так:

ГОСТИЛИЦЫ (МЕДВЕЖИЙ КОНЕЦ) — село бывшее владельческое, дворов — 110, жителей — 562; волостное правление (до уездного города 20 вёрст), церковь православная, часовня, становая квартира, богадельня, школа, 4 лавки, почтовая станция. (1885 год)[20].

В XIX — начале XX века, Гостилицы административно относились к 1-му стану Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии, а Гостилицы (Медвежий Конец) ко 2-му стану.

По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год в селе Гостилицы жил полицейский урядник, а мыза Гостилицы площадью 6108 десятин принадлежала инженеру Карлу Фёдоровичу Сименсу[21].

К 1913 году количество дворов в селе увеличилось до 113[22].

В 1918 году по прямому указанию В. И. Ленина на территории помещичьего имения был организован совхоз «Красная Балтика». Кроме земледелия совхоз имел крупные форелеводческие хозяйства, созданные в прудах усадьбы.

Важным событием в судьбе Гостилиц стали бои за Петроград во время наступления Северо-Западной армии под командованием генерала Н. Н. Юденича. В память о кровопролитных боях в Гостилицах Советской властью был установлен обелиск. На нём нанесена надпись: «Вечная слава павшим в боях за Советскую Родину в 1919 г.»[8].

По данным 1933 года село Гостилицы являлось административным центром Гостилицкого сельсовета Ораниенбаумского района, в который входили 9 населённых пунктов: сёла Варваровское и Гостилицы, деревни Зрекино, Коровино, Новая, Перелесье, Петровское, Порожки и посёлок Копыловка, общей численностью населения 1807 человек[23].

По данным 1936 года в состав Гостилицкого сельсовета входили 7 населённых пунктов, 435 хозяйств и 7 колхозов[24].

Братская могила красноармейцев в Гостилицах

Осенью 1941 года гитлеровцы превратили удобную для обороны местность Порожков в мощный опорный пункт на перекрёстке дорог. Советские войска неоднократно предпринимали попытки возвратить деревню. Во время одной из таких операций (11 февраля 1942 года) командир взвода лейтенант Пётр Зубков, обеспечивая продвижение своих бойцов, закрыл грудью амбразуру гитлеровского дзота. На горе Колокольня находится один памятник (монумент в облике цифр 105,3). Окрестности Гостилицкого шоссе на участке между Порожками и Лопухинкой оказались на направлении главного удара советских войск в январе 1944 года, когда 2-я ударная армия под командованием генерала И. И. Федюнинского двинулась в наступление с Ораниенбаумского плацдарма. Командные посты размещались тогда на горе Колокольной. Отсюда началась операция Январский гром — операция по снятию блокады Ленинграда. Гостилицы были освобождены от немецко-фашистских оккупантов 19 января 1944 года[25].

За заслуги в развитии сельского хозяйства совхоз в 1971 году был награждён орденом Октябрьской революции[8].

По данным 1973 года в деревне располагалась центральная усадьба совхоза «Красная Балтика»[26].

По данным 1990 года в деревне Гостилицы проживали 3885 человек. Деревня являлся административным центром Гостилицкого сельсовета в который входили 7 населённых пунктов: деревни Гостилицы, Дятлицы, Зрекино, Клясино, Красный Бор, Новый Бор, Старый Бор, общей численностью населения 4379 человек[27].

В 1997 году в деревне Гостилицы Гостилицкой волости проживал 3381 человек[28].

В 2007 году — 3316[29].

География[править | править вики-текст]

Деревня расположена в центральной части района на автодороге 41К-008, к юго-западу от Санкт-Петербурга и к югу от Петергофа.

Расстояние до районного центра — 34 км[27].

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Ораниенбаум I — 30 км[30].

Деревня находится на Балтийско-Ладожском уступе — глинте, частью которого является находящаяся рядом с деревней гора Колокольня.

Демография[править | править вики-текст]

Современность[править | править вики-текст]

Деревня значительно преобразилась в 60 — 70-е годы. Именно в это время началось строительство многоэтажных домов для рабочих совхоза «Красная Балтика», новой школы и детского сада. В 1971 г. совхоз был награждён орденом Октябрьской Революции[31], вторым (с 1967 г.) по значению орденом СССР, которым сельскохозяйственные предприятия награждались крайне редко.

У деревни Гостилицы когда-то протекала полноводная река. Её глубокое русло превратилось в овраг. О полноводности исчезнувшей реки свидетельствуют названия соседних деревень: Порожки и Заостровье.

В 1990-х годах совхоз был преобразован в АОЗТ «Красная Балтика».

В 2012 году состоялась учредительная конференция по созданию Международного благотворительного фонда «Гостилицы. Возрождение дворцово-паркового ансамбля».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Церковь Святой Троицы
  • Отреставрированная церковь Троицы Живоначальной, архитектор А. В. Квасов. Церковь была построена по заказу Кирилла Разумовского в 1755—1764 годах
  • Развалины дворца Потёмкиных[32]
  • Чайный домик
  • Развалины двухэтажного флигеля Кавалерского Корпуса XVIII века
  • Два горбатых мостика на Пиличном пруду, сооружённые в 1780 году
  • Фрагменты «потешной крепости» (вдоль ул. Нагорной)
  • Развалины мельницы, возобновлённой Х. А. Минихом в XVIII веке. Сохранился жёрнов с выбитой на нём датой 1741 год, графской короной и вензелем «М»
  • Мемориал «Гостилицкий», входящий в Зелёный пояс Славы
  • Памятник «Непокорённая высота» в виде тринадцатиметровой стелы в форме цифр 105,3 на горе Колокольня

Памятники природы[править | править вики-текст]

  • Гостилицкий ботанический заказник регионального значения
  • Сеть озёр и прудов, созданных при Х. А. Минихе в XVIII веке
  • Рыборазводные пруды
  • Многочисленные ключи, питающие речку Гостилку
  • Английский парк в усадьбе «Гостилицы» с липовыми и дубовыми аллеями
  • Гора Колокольня (105,3 м)
  • Гостилицкий парк
  • Грот над родником в Гостилицком парке

Транспорт[править | править вики-текст]

  • 681 — Ломоносов, вокзал — село Копорье (перевозчик — ООО «СНИП»)
  • 682 — Ломоносов, вокзал — 4-й км бетонной дороги (перевозчик — ХТК «ПитерАвто»)
  • 683 — Ломоносов, вокзал — деревня Клясино (перевозчик — ХТК «ПитерАвто»)
  • 683А — деревня Красный Бор — Ломоносов, вокзал (перевозчик — ХТК «ПитерАвто»)
  • 684 — Ломоносов, вокзал — 5-й км бетонной дороги (перевозчик — ХТК «ПитерАвто»)
  • 686 — Ломоносов, вокзал — деревня Горки (перевозчик — ХТК «ПитерАвто»)
  • 688 — Ломоносов, вокзал — деревня Лопухинка (перевозчик — ООО «СНИП»)
  • К-639А — Санкт-Петербург, станция метро Spb metro line1.svg «Ленинский проспект» — деревня Гостилицы, Новая улица (перевозчик — ООО «СНИП»)

Улицы[править | править вики-текст]

Местные улицы: Александрийская, Балтийская, Берёзовая, Верхняя, Зелёная, Комсомольская, Лесная, Нагорная, Нижняя, Новая, Ольховая, Парковая, Петровская, Полевая, Родниковая, Рябиновая, Садовая, Солнечная, Строительная, Тихая, Центральная, Школьная[33].

Предприятия и организации[править | править вики-текст]

  • ФГУП «Почта России», отделение почтовой связи (деревня Гостилицы, Центральная улица, дом 1)
  • ОАО «Сбербанк России», Красносельское отделение № 1892, Опер.касса № 1892/0859 (деревня Гостилицы, ул. Центральная, дом 1)
  • АОЗТ «Красная Балтика» (деревня Гостилицы, Центральная улица, дом 7)
  • АЗС «АПН» № 23 (деревня Гостилицы, Новая улица, дом 1А)
  • Аэродром «Гостилицы»

Интересные факты[править | править вики-текст]

При земляных работах в XVIII—XIX веках в окрестностях деревни Гостилицы были обнаружены древние клады. В одном из них насчитывалось 150 старинных серебряных монет[34].

В 1902 году на Всероссийской кустарно-промышленной выставке в таврическом дворце от Петергофской земской управы были выставлены изделия кустарей Гостилицкой волости.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Окончательные итоги переписи населения, по состоянию на 14 октября 2010 года
  2. Оценка численности постоянного населения Ленинградской области на 1 января 2011 года
  3. «Переписная оброчная книга Водской пятины 1500 года» стр. 611
  4. Константин Ульяночкин. Московские дворяне на шведской службе в Ингрии.
  5. Йордебокер Писцовые книги Ижорской земли. Том 1. Годы 1618—1623, стр. 106
  6. «Карта Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга», по материалам 1676 г.
  7. «Генеральная карта провинции Ингерманландии» Э. Белинга и А. Андерсина, 1704 г., составлена по материалам 1678 г.
  8. 1 2 3 4 5 Ендольцев, Юрий. Прошлое и настоящее усадьбы в Гостилицах // Нева : Журнал. — СПб., 2007. — № 10.
  9. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии.
  10. «Карта Санкт-Петербургской губернии содержащей Ингерманландию, часть Новгородской и Выборгской губернии», 1770 год
  11. «Карта окружности Петербурга» А. М. Вильбрехта. 1792 г.
  12. «Топографическая карта окрестностей Санкт-Петербурга», снята под руководством генерал-лейтенанта Шуберта и гравирована при военнотопографическом депо. 1831 год
  13. Описание Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам, 1838 г.
  14. Описание Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам, 1838 г.
  15. Спецкарта западной части России Ф. Ф. Шуберта. 1844 г.
  16. Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии. 1856 г.
  17. Карта Санкт-Петербургской губернии. 1860 г.
  18. «Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел» XXXVII Санкт-Петербургская губерния. По состоянию на 1862 год. СПб. изд. 1864 г. стр. 141
  19. «Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел» XXXVII Санкт-Петербургская губерния. По состоянию на 1862 год. СПб. изд. 1864 г. стр. 149
  20. «Волости и важнейшие селения европейской России. Выпуск VII. Губернии приозерной группы», СПб. 1885, стр. 88
  21. «Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии. 1905 г.», стр. 284, 293
  22. «Карта района манёвров» 1913 г.
  23. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — Л., 1933, стр. 60, 321
  24. Административно-экономический справочник по Ленинградской области. — Л., 1936, с. 175
  25. От Советского Информбюро, 19 января 1944 года
  26. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — Л., 1973, с. 296
  27. 1 2 Административно-территориальное деление Ленинградской области. — Лениздат, 1990, ISBN 5-289-00612-5, стр. 86
  28. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — СПб, 1997, ISBN 5-86153-055-6, стр. 86
  29. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — СПб., 2007, с. 109
  30. Административно-территориальное деление Ленинградской области / Сост. Т. А. Бадина. — Справочник. — Л.: Лениздат, 1966. — С. 185. — 197 с. — 8000 экз.
  31. Журнальный зал | Нева, 2007 N10 | Юрий Ендольцев - Прошлое и настоящее усадьбы в Гостилицах
  32. Молчание руин.
  33. Система «Налоговая справка». Справочник почтовых индексов. Ломоносовский район Ленинградская область
  34. Ю. А. Дужников «По Ижорской возвышенности»

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-010
рус. • англ. • фр.