Великобритания (гостиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гостиница «Великобритания»»)
Перейти к: навигация, поиск
Фасад гостиницы «Великобритания»
Лев у входа в гостиницу «Великобритания»

Гостиница «Великобритания» — одно из самых старых зданий в Донецке, расположенное на улице Постышева. Здание гостиницы было построено в 1883 году[1][2] (по другим источникам в 1880 году[3]). Сначала оно было двухэтажным, но в 1891 году надстроили третий этаж, после чего гостиница стала одним из самых высоких зданий в городе. Также долгое время здание являлось единственной гостиницей в городе.

Гостиницей «Великобритания» владел Соболев. К гостинице примыкал кинотеатр с залом на 350 человек — «иллюзион Соболева»[4].

В гостинице останавливались писатели Александр Куприн (приезжавший в Юзовку как корреспондент киевских газет), Александр Серафимович (от газеты «Приазовский край»), Константин Паустовский (приехавший на Юзовский завод в качестве приёмщика снарядов), Владимир Маяковский и инженеры И. П. Бардин, М. А. Павлов.

В «Повесть о жизни» Паустовского вошла одноимённая глава с описанием гостиницы. Паустовский описывал гостиницу так:

« Стены её были выкрашены в цвет грязного мяса. Но это владельцу гостиницы показалось скучным. Он приказал покрыть стены модной тогда декадентской росписью — белыми и лиловыми ирисами и кокетливыми головками женщин, выглядывавшими из водяных лилий. »

Во время немецкой оккупации Донецка в годы Великой Отечественной войны в гостинице был бордель для немецких офицеров[5][6].

В настоящее время в здании находится 2 звездочная гостиница с тем же названием — «Великобритания».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Старый дом мой давно ссутулился….
  2. Евгений Ясенов. Невоспетая история. Главное управление благоустройства и коммунального обслуживания донецкого городского совета. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  3. А. К. Скибенко. 6 донецких экскурсий. — Донецк: Норд Компьютер, 2009. — С. 20. — 145 с.
  4. Наш Донецк : Информационно-развлекательный портал.
  5. «По патенту у Бондаря» работали в созданных немцами юзовских борделях советские девушки.
  6. Где эта улица, где этот дом? Путешествие по родному городу в старом трамвае.

Ссылки[править | править вики-текст]