Гостиный двор (Архангельск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник архитектуры
Гостиный двор
Гостиный двор
Русский гостиный двор04.jpg
Северная башня, западная стена и биржа с башней. Начало XX века
Страна
Город Архангельск, Набережная Северной Двины
Тип здания Гостиный двор
Строитель Матис Анцин (1668-1671), Дмитрий Михайлович Старцев (1671-1684)
Строительство 16681684 годы
Здания
Западная стена, северная башня, биржа с башней, важня, склады винные и соляные
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 291510269910006 (ЕГРОКН). Объект № 2910019000 (БД Викигида)
Материал Природный камень
Состояние Удовлетворительное
Сайт kraeved29.ru
Commons-logo.svg Гостиный двор на Викискладе

Архангельский гостиный двор (гостиные дворы) — торговое и оборонительное сооружение, построенное на мысе Пур-Наволок в 1668—1684 годах. К настоящему времени от комплекса сохранился фрагмент западной стены и северная башня. Памятник архитектуры федерального значения. После сноса советскими властями всех допетровских храмов города Гостиный двор стал старейшим в Архангельске зданием. С 1981 г. его занимает Архангельский краеведческий музей.

Строительство[править | править код]

В XVII веке более половины внешнеторгового оборота России шло через Архангельск. Торговля с представителями Московской компании шла в деревянном гостином дворе, построенном в начале XVII века.

16 мая 1667 года в городе произошёл сильный пожар, деревянные гостиные дворы сгорели. Сразу было принято решение о строительстве каменного Гостиного двора. 26 июня 1667 по приказу царя Алексея Михайловича в Архангельск выезжают градостроители Петр Гаврилович Марселис, «мастер немчин» Вилим Шарф и 5 каменщиков. Им поручено найти место, где у Архангельского города можно устроить гостины дворы и амбары каменны. Во время поездки Марселиса решено строить каменные Гостиные дворы на месте прежних деревянных на мысе Пур-Наволок.[1]

29 февраля 1668 года началось строительство двух комплексов — Русского и Немецкого Гостиного двора. Строительством руководили иноземный инженер Матис Анцин, а с 1671 года русский зодчий Дмитрий Михайлович Старцев (отец Осипа Старцева).

В 1670 году в результате крупного пожара выгорела деревянная оборонительная крепость Архангельска, было решено дополнить комплекс военными элементами, сделав пространство в центре, между Русским и Немецким Гостиным двором, Каменным городом-крепостью. Построены стены, четыре башни в углах и две башни в центре длинных стен вдоль Северной Двины. В 1684 году, к столетию города строительство было окончено.

Дальнейшая история[править | править код]

В 1694 году Архангельск посетил Пётр I, часто бывал в Гостином дворе, наблюдал здесь за торговлей голландских, английских, датских и норвежских купцов.[2]

В XVIII веке основная внешнеэкономическая деятельность перенесена в Санкт-Петербург, на торговлю через Архангельск наложены ограничения, Гостиные дворы оказываются невостребованными и начинают разрушаться.

В 1770-е здание признано аварийным и принято решение о реконструкции. Каменный город и Немецкий Гостиный двор были разобраны, кирпичи и известняковые плиты направлены на починку оставшейся части Русского Гостиного двора.

В 1788 году построено здание биржи с башней. Во время навигации над башней поднимался флаг и ставился фонарь. В 1809 были достроены соляные склады.

В начале XX века южная, восточная и северная части Русского Гостиного двора были разобраны, осталась лишь западная стена вдоль Северной Двины.

В 1981 году комплекс передан Архангельскому краеведческому музею, в здании расположены выставочные залы музея.

В постсоветское время ансамбль долгое время находился в аварийном состоянии. В 1992 году начались реставрационные работы, но в 1995 году были приостановлены из-за нехватки средств, возобновлены в 1998 году, но вскоре вновь были заморожены. В 2006 году Гостиный двор был включен в областную программу «Культура Русского Севера (2006—2009)», по которой выделены средства на реставрацию. В 2008 году здание Биржи с центральной башней было отреставрировано и окрашено в жёлтый цвет[4][5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]