Государев бастион Петропавловской крепости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
бастион
Государев бастион
Sankt-Petěrburg, pláž (2).jpg
Государев бастион с внешней стороны
59°57′00″ с. ш. 30°19′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Санкт-Петербург, Петропавловская крепость
Автор проекта Ж. Г. Ламбер де Герэн
Строитель В. А. Кирштенштейн
Строительство 17031709 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781610427160116 (ЕГРОКН). Объект № 7810390003 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Госуда́рев бастио́н — один из двух восточных бастионов Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, обращённый в сторону Невы. С Нарышкиным бастионом его соединяет Невская куртина, а с Меншиковым — Петровская куртина. С востока бастион прикрывается Иоанновским равелином.

Государев бастион. Потерна

История[править | править код]

Заложен 16 мая 1703 года, дав начало строительству на Заячьем острове первоначальной деревоземляной крепости и Санкт-Петербурга. Надзор за строительством бастиона осуществлял царь Пётр I, в честь которого он и получил название Государев.

Государев бастион (от итал. bastionato) возводился под руководством инженера В. А. Кирштенштейна, предположительно, по проекту, составленному инженером Ж. Г. Ламбером де Гереном при личном участии Петра I.

В 1717—1732 годах по проекту архитектора Доменико Трезини при участии военного инженера Бурхарда Кристофа фон Миниха Государев бастион был перестроен в камне. Внутри размещались двухъярусные боевые казематы. Под бастионом была устроена потерна. В 1752 году к горже бастиона подведена сводчатая каменная аппарель для ввоза орудий на стены. В 1782—1784 годах по проекту инженера Р. Р. Томилова невский фасад бастиона облицовали гранитными плитами. В середине XIX века казематы перестроены в одноярусные с изменением оконных проемов.

В октябре 1703 года по окончании строительства земляных валов крепости на Государевом бастионе был поднят крепостной кейзер-флаг, а в 1704 году зажегся первый в городе маяк. В XVIII веке в казематах размещались мастерские, склад курительных трубок и пороховые погреба. В 1726—1766 годах в одном из помещений бастиона хранился ботик Петра I — «Дедушка русского флота».

В середине XIX века в казематах находились казармы, лазарет для военных арестантов и склады, а под аппарелью — арестантская баня.

В 1920-х годах эти помещения заняли службы Ленинградского военного округа. В годы Великой Отечественной войны на бастионе были установлены пеленгаторы для обнаружения вражеских самолетов на подходе к городу.

В 1954 году бастион передан Государственному музею истории Ленинграда (с 1991 — Санкт-Петербурга). В 1999—2003 годах была воссоздана потерна и мостки «для прохода часовых» от шпица Государева до Нарышкина бастиона. 27 мая 2003 года на Государевом бастионе был открыт памятный знак «Трёхсотлетию Санкт-Петербурга».

Бастион попал в фильмы «Гардемарины, вперёд!» (казнь Анны Бестужевой) и «Остров сокровищ» (порт Бристоль).

Ссылки[править | править код]