Государства без выхода к морю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
государства без выхода к морю по состоянию на 2011 год; фиолетовым отмечены Узбекистан и Лихтенштейн — не только не имеют выхода к морю, но и граничат только с государствами, также не имеющими выхода к морю

В настоящее время существует 44[1] государства, которые не граничат с Мировым океаном. Больше всего таких государств в Африке (16) и в Европе (14). В Азии не имеют выхода к морю 12 государств, в Южной Америке — 2. В Северной Америке таких государств нет, а континент Австралия целиком занят единственной страной.

Два государства, не имеющих выхода к морю, а именно Узбекистан и Лихтенштейн, граничат исключительно со странами, также не имеющими выхода в Мировой океан[2]. Лихтенштейн стал таким государством в 1918 году после распада Австро-Венгрии, имевшей выход к морю. В период аншлюса Австрии Германией (1938—1945) Лихтенштейн вновь терял этот статус, поскольку Третий рейх также имел выход к морю. После распада СССР в 1991 году вторым таким государством стал Узбекистан.

Три небольших государства полностью окружены территорией одного другого государства (анклавы): Сан-Марино и Ватикан граничат только с Италией, Лесото — только с ЮАР. Семь государств полностью окружены территорией двух государств: Андорра, Бутан, Лихтенштейн, Молдавия, Монголия, Непал и Эсватини, а также частично признанная Южная Осетия и непризнанное Приднестровье. Большинство из государств, окружённых двумя другими государствами, также невелики по размеру и населению, но среди них есть и крупные (например, Монголия).

Эфиопия, в которой проживает 93,8 млн жителей, является крупнейшим по населению из государств, не имеющих выхода к Мировому океану. Также более 30 миллионов жителей проживают в Уганде (34,8 млн), Узбекистане (33,0 млн) и Непале (30,4 млн).

Крупнейшим по площади из государств, не граничащих с Мировым океаном, является Казахстан (2 724 900 км²); территорию больше миллиона квадратных километров имеют также Монголия (1 566 500 км²), Чад (1 284 000 км²), Нигер (1 276 000 км²), Мали (1 240 000 км²), Эфиопия (1 104 300 км²) и Боливия (1 098 581 км²)[3].

Не имеют границ с Мировым океаном большинство (9 из 15) государств, образовавшихся после распада СССР. При этом территория государств Армения, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан полностью входит в бассейны бессточных водоёмов и областей. Других подобных государств в мире нет. При этом государства, имеющие выход к Каспийскому морю (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан), могут получить доступ водным путём к Чёрному, Балтийскому и Белому морям через Единую глубоководную транспортную систему России (ЕГТС) на основании международных договоров. В настоящее время тоннаж судов, пропускаемых через ЕГТС, составляет до 10 тысяч тонн, что позволяет этим государствам использовать не только суда класса «река-море», но и полноценные морские суда.

Частично признанный и имеющий статус наблюдателя при ООН Мальтийский орден, расположенный в основном, как и Ватикан, в пределах Рима, в 1998 году на 99 лет арендовал форт Сант-Анджело на Мальте.

Проблемы стран без выхода к открытому морю[править | править код]

Ещё Адам Смит в своей работе «Богатство народов» отмечал, что важное значение для показателей экономической деятельности страны имеет выход к морю и, соответственно, к торговым путям. С течением времени развитие наземного транспорта и связи сократили преимущества прибрежных стран по сравнению со странами, не имеющими выхода к морю. Однако морские перевозки по-прежнему играют центральную роль в мировой торговле, и в связи с этим отсутствие выхода к морю создаёт определённые проблемы. В частности, у соседних стран могут быть экономические или военные причины для того, чтобы заблокировать выход к морю или транзит через свою территорию.

Право государств на доступ к открытому морю[править | править код]

Согласно международному праву (Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, часть X), внутриконтинентальные страны имеют право на доступ к морю. Это право реализуется путём заключения специальных соглашений между заинтересованными государствами, не имеющими выхода к морю, и государствами транзита.

Внутриконтинентальные страны могут иметь морские суда под своим флагом, базирующиеся в иностранных портах (например, морские суда Чехии используют порт Щецин на основании договора с Польшей)[4].

В открытом море внутриконтинентальные страны пользуются всеми правами на равных основаниях: в частности, они имеют право осуществлять судоходство, рыболовство, полёты летательных аппаратов, прокладывать подводные кабели и трубопроводы.

В августе 2003 года в Алма-Ате была принята Алматинская декларация и Алматинская программа действий по обеспечению доступа государств к морским перевозкам. Отмечается, что Алматинская программа действий — практически единственная программа, которая является «дорожной картой» в интересах обеспечения особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Она содержит конкретные меры и рекомендации относительно политики в области транзитных перевозок и развития транспортной инфраструктуры[5].

Список государств, не имеющих выхода к океану и морям[6][править | править код]

Азия[править | править код]

  1. Флаг Азербайджана Азербайджан[7]
  2. Флаг Армении Армения
  3. Флаг Афганистана Афганистан
  4. Флаг Бутана Бутан
  5. Флаг Казахстана Казахстан[7]
  6. Флаг Киргизии Киргизия
  7. Флаг Лаоса Лаос
  8. Флаг Монголии Монголия
  9. Флаг Непала Непал
  10. Флаг Таджикистана Таджикистан
  11. Флаг Туркмении Туркменистан[7]
  12. Флаг Узбекистана Узбекистан

Африка[править | править код]

  1. Флаг Ботсваны Ботсвана
  2. Флаг Буркина-Фасо Буркина-Фасо
  3. Флаг Бурунди Бурунди
  4. Флаг Замбии Замбия
  5. Флаг Зимбабве Зимбабве
  6. Флаг Лесото Лесото
  7. Флаг Малави Малави
  8. Флаг Мали Мали
  9. Флаг Нигера Нигер
  10. Флаг Руанды Руанда
  11. Флаг Уганды Уганда
  12. Флаг Центральноафриканской Республики Центральноафриканская Республика
  13. Флаг Чада Чад
  14. Флаг Свазиленда Эсватини
  15. Флаг Эфиопии Эфиопия[8]
  16. Флаг Южного Судана Южный Судан[1]

Европа[править | править код]

  1. Флаг Австрии Австрия
  2. Флаг Андорры Андорра
  3. Флаг Белоруссии Белоруссия
  4. Флаг Ватикана Ватикан
  5. Флаг Венгрии Венгрия
  6. Флаг Лихтенштейна Лихтенштейн
  7. Флаг Люксембурга Люксембург
  8. Флаг Молдавии Молдавия
  9. Флаг Сан-Марино Сан-Марино
  10. Флаг Республики Македонии Северная Македония
  11. Флаг Сербии Сербия
  12. Флаг Словакии Словакия
  13. Флаг Чехии Чехия
  14. Флаг Швейцарии Швейцария

Южная Америка[править | править код]

  1. Флаг Боливии Боливия[9]
  2. Флаг Парагвая Парагвай

Факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 после объявления независимости Южного Судана от Республики Судан 9 июля 2011 года
  2. CIA The World Factbook // ЦРУ, раздел «Land boundaries»: «Liechtenstein and Uzbekistan, are doubly landlocked»
  3. Amanda Briney. The World’s Largest Landlocked Countries. List of the Ten Largest Landlocked Countries in the World // About.com, May 02, 2011
  4. Международное право: Учебник. Гл. 12. Права государств, не имеющих морского побережья. / Отв. ред. Ю. М. Колосов, В. И. Кузнецов. — М.: Международные отношения, 1994. — 608 с. — ISBN 5-7133-0479-5
  5. Данияр Мухтаров. В Алматы проходит совещание представителей стран, не имеющих выхода к морю (рус.) на сайте trend.az, 14 июля 2014
  6. Список стран с указанием длины береговой линии // ЦРУ. См. Landlocked
  7. 1 2 3 имеет выход к Каспийскому морю — самому большому озеру на земле, не имеющему естественного выхода в мировой океан
  8. после объявления независимости Эритреи в 1993 году
  9. после захвата Чили порта Антофагаста в 1879 году
  10. Боливия, Чили, море: история одного конфликта
  11. Матросы без моря
  12. В Молдове зарегистрировано 485 судов: бюджету это приносит около 10 млн леев в год

Ссылки[править | править код]