Государства крестоносцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ближний восток в 1135 году, между первым и вторым крестовыми походами. Государства крестоносцев отмечены красными крестами.

Государства крестоносцев — общее название нескольких феодальных государств, образованных крестоносцами в конце XI—начале XII веках в Малой Азии и Палестине и существовавших на протяжении XI—XIII веков. Первым из них было графство Эдесское, образованное в 1098 году на территории христианской Эдессы после свержения Тороса. В XIII веке их территории были завоеваны мусульманами — последним пало Иерусалимское королевство после захвата Акры в 1291 году.

Левант[править | править код]

По окончании Первого крестового похода на территории Леванта были основаны четыре христианских государства.

Кроме того, дворянский род Лузиньянов некоторое время управлял Киликийским царством.

Кипр и Византия[править | править код]

Во время 3-го крестового похода король Ричард Львиное Сердце случайно попал на Кипр. Местный правитель Исаак I, боялся Ричарда и приказал выстроить бариккады перед Лимоссо. Там он обнаружил свою невесту, ранее тоже случайно приставшую здесь, которую Исаак пленил и на требование английского короля отпустить её ответил отказом. Баррикады лишь помогали стрелкам Ричарда, укрывая от стрел киприотов, и Лимоссо пал на следующий день. Ричард менее чем за месяц (6 мая — 1 июня 1191 года) завоевал весь остров и позже продал его за 100 тысяч марок Ги I, королю Иерусалима. Так было основано Кипрское королевство, которым до 1489 года управляли потомки смещенных королей Иерусалима, после чего оно было завещано королевой Катериной Республике Венеция, которая уже второе десятилетие пыталась присоединить остров.

Во время 4-го крестового похода Византийская империя была частично завоевана крестоносцами, которые основали на её территории пять государств.

Кроме того на островах Эгейского моря венецианцы основали герцогство Архипелага (или герцогство Наксос).

Эти государства столкнулись с атаками греческих государств — преемников Византии. Фессалоники и Латинская империя были отвоёваны греками в 1261. Наследники крестоносцев продолжали править в Афинах и на Пелопоннесе, пока эти земли не были захвачены Османской империей в XV веке.

Средиземное море[править | править код]

Духовно-рыцарский орден госпитальеров обосновался в 1310 году на острове Родос, и нескольких других островах Эгейского архипелага, в 1522 был изгнан турками-османами на Мальту.

Пруссия[править | править код]

Замок Мариенбург — резиденция Великого магистра (гроссмейстера) Тевтонского ордена и столица орденского государства в Пруссии.

Самое долговечное государство крестоносцам удалось создать в Восточной Европе. В 1217 году Папа Римский Гонорий III объявил поход против язычников-пруссов, а в 1225 году польский князь Конрад Мазовецкий сам пригласил рыцарей Тевтонского ордена для того, чтобы они помогли ему в борьбе с неспокойными соседями. В течение XIII века орден захватил не только земли пруссов, но и часть земель недавних союзников-поляков. На этой территории было создано теократическое католическое государство со столицей сначала в Мариенбурге (ныне Мальборк в Польше), позднее — в Кёнигсберге (ныне — Калининград в России).

В XV веке начался упадок ордена. В 1410 году он потерпел поражение от объединённого польско-литовского войска. Наконец, после ещё нескольких поражений, 8 апреля 1525 года последний гроссмейстер тевтонского ордена подписал акт о ликвидации орденского государства и создании на его территории светского Прусского герцогства, находившегося в ленной зависимости от Польши.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]