Государственная академия художеств Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственная академия художеств Армении
(ГАХА)
арм. Հայաստանի գեղարվեստի պետական ակադեմիա
Yerevan state academy of fine arts entrance.jpg
Прежние названия Ереванский художественный институт (1945), Ереванский художественно-театральный институт (1953), Ереванская Государственная Художественная Академия (2000)
Год основания 1945
Тип государственный
Ректор Арам Исабекян
Расположение Ереван,  Армения
Кампус городской
Юридический адрес Исаакяна ул., дом 36, 0009 Ереван, Армения
Сайт Государственная академия художеств Армении (англ.) (недоступная ссылка). (SAFA). Дата обращения: 11 апреля 2015. Архивировано 14 ноября 2018 года.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Государственная академия художеств Армении (ГАХА, арм. Հայաստանի գեղարվեստի պետական ակադեմիա, англ. SAFAA) — высшее учебное заведение в Ереване (Армения)[1], по подготовке профессиональных специалистов в областях — изобразительного, монументального и декоративно-прикладного искусства, дизайна, искусствоведения и артменеджемента.[2][3].
Основана в 1945 году как Ереванский художественный институт[1], который в 1953 году был объединён с Ереванским театральным институтом[4][5] и действовал в составе новообразованного Ереванского художественно-театрального института по 1994 год. С 1994 года, после разделения Ереванского государственного художественно-театрального института на — Ереванский государственный институт театрального искусства (ныне Ереванский государственный институт театра и кино)[5] и Ереванскую государственную художественную академию[1] , приобретает самостоятельность и действует по настоящее время.

В 2017 году Ереванская Государственная Художественная Академия переименовалась в Государственную академию художеств Армении.

История[править | править код]

Основание Художественного института[править | править код]

В начале 1940-х годов в среде художников и деятелей искусства стала обсуждаться идея создания в Ереване Высшего художественного учебного заведения.

Известный скульптор Ара Саргсян и патриарх армянской живописи Мартирос Сарьян неоднократно отправляются Москву для проведения переговоров с соответствующими руководящими органами. В итоге, весной 1944 года, они получают согласие соответствующего органа СССР об открытии Художественного института, который впоследствии утверждается со стороны Центрального Комитета и Наркома Армении. «В истории армянского народа эта мечта впервые становится реальностью… Это история», — пишет Ара Саргсян в письме к Мартиросу Сарьяну.

Летом 1945 года проходят первые вступительные экзамены. Ара Саргсян назначается на должность первого ректора института.

Поначалу были открыты два факультета: масляная живопись (живопись) и скульптура, руководителями которых являлись Мартирос Сарьян и Ара Саргсян. На двух факультетах действовали кафедры живописи, скульптуры, графики, рисунка, теории и истории искусства, основателями которых являлись Габриэл Гюрджян, Ара Саргсян, Акоп Коджоян, Врамшапуг Шакарян и Егишэ Мартикян. Им содействовали как уже получившие в Армении известность мастера, так и молодые художники — Сурен Степанян, Аарон Худавердян, Арарат Гарибян, Рубен Драмбян, Григор Ааронян, Эдуард Исабекян, Ара Бекарян, Амаяк Аветисян, Мгер Абегян, Арпеник Налбандян, Ваан Арутюнян, Карапет Мецатурян, Эдда Абраамян, Тереза Мирзоян.

Художественно-театральный институт[править | править код]

В 1952 году, по приказу Союза Министров СССР, Художественный и Театральный институты были административно объединены и переместились в здание старой школы на улице Исаакяна, 36. Новый, Художественно-театральный институт преобразовался в два факультета: художественного и театрального, со своими основными отделениями.

Основными событиями 1950—1960-х годов было открытие факультета керамики (1955 г., основоположником и руководителем которого являлась известный мастер прикладного искусства Рипсимэ Симонян), участие в выставке дипломных работ художественных вузов союзных республик, организующихся в Москве (1956 г.), открытие отделений художествественной пряжи и ковроткачества, ювелирного искусства и народных ремесел (1961 г.), а также открытие кафедры новой для Армении специальности — дизайна (1963), первым руководителем которой был главный художник Ереванского Театра Оперы и Балета — Ашот Мирзоян.

В начале 1980-х годов на кафедрах живописи и скульптуры открываются мастерские, каждой из которых руководил известный деятель искусства старшего поколения. Первыми руководителями в отделении живописи были Эдуард Исабекян и Ара Бекарян, а с 1984 года и Анатолий Папян. В отделении скульптуры творили такие мастера, как Тереза Мирзоян, Сергей Багдасарян, Ара Арутюнян; имена, которые создали колорит, оставили след в истории вуза и своей творческой деятельностью создали ту среду, где формировалось художественное мышление следующих поколений творческих людей. Ещё одним приобретением было создание в 1980-е годы отделения теории и истории искусства (при факультете изобразительного искусства), преподавать в которое были приглашены известные в республике искусствоведы, археологи, архитекторы и историки. Зав. кафедрой был Егише Мартикян, 1972—1977 гг. Ваан Арутюнян. С 2013 г. в академии действует единая кафедра искусствоведения и гуманитарных наук во главе с Вигеном Казарян.

Художественный институт[править | править код]

С установлением независимости в Армении и в связи с насущными требованиями времени и нового политического порядка[6], в 1994 году принимается правительственное решение о разделении Ереванского государственного художественно-театрального института на два самостоятельно действующих вуза — Ереванский государственный институт театрального искусства1999 году переименован в Ереванский государственный институт театра и кино[5]) и Ереванскую государственную художественную академию[1].

В 1994 году Художественный и Театральный институты стали самостоятельными единицами. Художественный остался в здании на улице Исаакяна. Ректором нового института стал проректор Художественно-театрального института Арам Исабекян. В качестве ректора Арам Исабекян проявил исключительные организаторские способности. Правильно и четко понимая веяния времени, применяя гибкую тактику, он смог в кратчайший срок вывести вуз из кризисного состояния и перейти к конструктивным изменениям, намечая новые перспективы развития. В 1997 году с большим трудом был приобретен новый корпус рядом с основным. После надлежащего ремонта, он был предоставлен факультету дизайна и декоративно-прикладного искусства.
В 1997 году был открыт филиал в Гюмри, а в 1999 году в Дилижане.
Начиная с 1999 года Художественный институт получил возможность подготовки аспирантов.

Ереванская государственная художественная академия[править | править код]

В 2000 году после долгих лет огромной кропотливой работы, преодолев большие трудности, решением правительства РА, Художественный институт был переименован в Ереванскую Государственную Художественную Академию. Именно в этом статусе он был включен в Болонский процесс.
Основание в 2001 году выставочного зала Альберт и Товэ Бояджян было необходимо для деятельности Художественного вуза. Оно было осуществлено при содействии ректора Арама Исабекяна и финансовой поддержке благотворителя, американца армянского происхождения Альберта Бояджяна.
В деятельности любого вуза важное место занимает научно — исследовательская работа, благодаря которой преподаватели совмещают педагогическое мастерство с научной деятельностью. Показателем этой работы стал издающийся с 1971 года «Сборник научных трудов», который с 2004 года стал именоваться «Ежегодником», а с 2013 года выходит в свет в новом формате и оформлении под названием «Ежегодник Академии Художеств: искусствоведческие и гуманитарные исследования». В знак благодарности за большой вклад в дело становления Академии, внесенный именитыми педагогами — искусствоведами, руководимые ими мастерские посмертно были названы их именами: живописи — Эдуарда Исабекяна, Ара Бекаряна и Анатолия Папяна, а скульптуры — именами Ара Саргсяна, Ара Арутюняна и Сергея Багдасаряна. С той же целью для авторов лучших дипломных работ были учреждены именные премии Эдуарда Исабекяна, Ара Саргсяна и Акопа Коджояна.
С 2004—2005 учебного года Академия и ее филиалы перешли на систему трехступенчатого высшего образования.

Структура[править | править код]

В настоящее время Ереванская государственная художественная академия имеет два факультета:

Академия имеет филиалы в городах Армении — Гюмри и Дилижане.

Факультеты[править | править код]

Факультет изобразительного искусства[править | править код]

Факультет изобразительного искусства состоит из 4 кафедр:

Факультет дизайна и декоративно-прикладного искусства[править | править код]

Факультет дизайна и декоративно-прикладного о искусства состоит из 3 кафедр:

и 4 специальностей:

Филиалы[править | править код]

Гюмрийский филиал[править | править код]

Гюмрийский филиал основан в 1997 году в городе Гюмри. Обучение студентов проводится в отделениях:

Дилижанский филиал[править | править код]

Дилижанский филиал основан в 1997 году в городе Дилижан. Обучение студентов проводится в отделениях:

  • Художественное проектирование продукции текстильной и лёгкой промышленности,
  • Декоративно-прикладного и народного искусства.

Обучение[править | править код]

Обучение в вузе ведется по следующим образовательным программам:

По окончании института выпускникам выдается документ, свидетельствующий о высшем образовании — Государственный диплом. Учебный процесс организуется в специализированных и поточных аудиториях, мастерских, имеются выставочные и демонстрационные залы, программно оснащённые и технически оборудованные учебные классы, которые систематически обновляются и пополняются. Подписаны договора культурного обмена и обмена студентами с соответствующими учреждениями из Франции, Германии, Латвии, Грузии, России и других стран. В настоящее время 15 % — 18 % студентов академии — граждане иностранных государств — Греции, США, Сирии, Ирана, Грузии, Нидерландов, России и этот список систематически пополняется.

Ректоры[править | править код]

  • Ара Саргсян 1945—1959
  • Мартин Чарян 1959—1974
  • Ваагн Мкртчян 1974—1994
  • Арам Исабекян 1994

Филиалы[править | править код]

  • Гарик Манукян (Гюмрийский филиал с 1997)
  • Казар Казарян (Дилижанский филиал с 1999)

Проректоры[править | править код]

  • Егише Мартикян 1945—1953
  • Сурен Даниелян 1954—1965
  • Манук Овсепян 1966—1983
  • Романос Саргсян 1984—1985
  • Александр Кочарян 1985—1990
  • Арам Исабекян 1990—1994
  • Светлана Геворкян 1994—2012
  • Сусанна Караханян 2012—2014
  • Мкртич Айвазян с 2015
  • Степан Ездохлян по хоз. части

Студенческий совет[править | править код]

Важной частью академии является студенческий совет, основанный в 1993 году (председатель Эдуард Аветисян). Деятельность совета направлена на поощрение социальной активности студентов, творческое развитие, содействие отношений с преподавателями, а также обеспечение участие студентов в управлении академией.

Справка[править | править код]

Список основателей, профессорско-преподавательского состава, а также выпускников смотрите на странице Ереванского государственного художественно-театрального института[7]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ереванская государственная художественная академия (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 апреля 2015. Архивировано 25 апреля 2015 года.
  2. Под редакцией А.А. Ивина. Искусство // Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. — 2004.
  3. Виды искусства и их классификация.. Дата обращения: 11 апреля 2015.[ ]
  4. Армянский театральный институт (недоступная ссылка). Театральная энциклопедия. СЭ. 2009—2011. Дата обращения: 11 апреля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  5. 1 2 3 Ереванский Государственный институт театра и кино (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 апреля 2015. Архивировано 14 апреля 2015 года.
  6. Декларация о независимости Армении.. Дата обращения: 11 апреля 2015.
  7. Ереванский государственный художественно-театральный институт