Государственная граница. Мирное лето 21-го года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Государственная граница. Мирное лето 21-го года (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Государственная граница. Мирное лето 21-го года
Постер фильма
Жанр

историко-приключенческий

Режиссёр

Борис Степанов

Автор
сценария

Алексей Нагорный
Гелий Рябов

В главных
ролях

Александр Денисов
Владимир Новиков
Людмила Нильская

Оператор

Борис Олифер

Композитор

Эдуард Хагогортян

Кинокомпания

Беларусьфильм. Творческое объединение телевизионных фильмов

Длительность

131 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1980

IMDb

ID 0877519

«Мирное лето 21-го года …» — советский двухсерийный цветной телевизионный художественный фильм, поставленный на киностудии «Беларусьфильм» в 1980 году режиссёром Борисом Степановым. Второй фильм телевизионного сериала «Государственная граница».

По заказу Гостелерадио СССР.

Премьера фильма в СССР состоялась 27 мая 1981 года.

На советский приграничный город нападают переодетые в красноармейскую форму бандиты. Стоящая за ними польская разведка и белоэмигранты готовят новые операции по дискредитации советских пограничников. Чекисты готовят ответные меры.

Сюжет[править | править вики-текст]

Первая серия[править | править вики-текст]

Фильм начинается с документальной дикторской вводки, сопровождаемой черно-белыми фотографиями. Диктор рассказывает о ситуации, сложившейся на территории Советской республики в начале 1921 года, зачитывает слова Ленина и постановления партии, в том числе о том, что этот год — первый, когда на нашей территории, наконец, нет чужих войск, а также о том, что охрана границ отныне поручается Особому отделу ВЧК.

Поезд Дзержинского прибывает на разоренную станцию. Гамаюн и Данович встречаются после долгой разлуки (отец Нины, оказывается, умер; у Дановича двое детей — мальчика назвали Иваном в честь Гамаюна, дочку — Настенькой). Они идут докладывать к Дзержинскому. Данович назначен замначем Особого отдела Западного пограничного округа. Гамаюну поручают другую миссию — отправиться в Мглин, куда направляются маршем армейские части, и сделать их чекистскими.

По лесу марширует отряд красноармейцев, запевая «По России слух пошёл: Николай с ума сошёл». Гамаюн (комендант Мглинского участка Особого отдела западной границы РСФСР) прибывает в город и знакомится с Галей Кравцовой и её мужем — начальником особого отдела Василием Кравцовым, и перед обедом уезжает знакомиться с прочими. Тем временем батальон, как оказалось, переодетых в советскую форму бандитов, входит в город. Часовой и Кравцов убиты, склады ограблены, дом подожжён, Галю серьёзно ранят шашкой. Батальон уходит через границу. «Теперь у нас другая война», говорит Гамаюн.

Он знакомится со своими сотрудниками Овсовым и Климовым, и пытается разобраться в ситуации. Они приходят к выводу, что им не хватает разведчиков в стане врага. «Мы просто обязаны наладить работу с местным населением. Да я уверен, что пролетарский элемент и на той стороне не останется равнодушным!». Еще Гамаюн прикидывает на линии, где копать тайные окопы с пулеметами, и строит жилье подальше от тыла. Граница с Польшей проходит по реке. Гамаюн узнает о торге, который еженедельно проходит на мосту между двумя странами. О своем знакомстве с пани Ядвигой рассказывает солдат Алексей Могилов, которому чекисты теперь поручают продолжить с ней знакомство.

Гамаюн в больнице навещает раненую Галю. На границе в новопостроенных казармах празднуется новоселье под звуки «Интернационала». Могилов встречается с пани Ядвигой и просит достать зажигалку. Мирные танцы на празднике вдруг накрывает артобстрел. Вражеские солдаты («вооружённые банд-группы с участием переодетых польских полицейских») форсируют реку, но разгромлены красноармейцами-пограничниками (правительство Пилсудского поощряло формирования Савинкова и Булак-Балаховича). На мосту Гамаюн встречается с польским комендантом Яремой и выдает ему тела погибших, припирая его вещественными доказательствами, когда поляк отнекивается «это русские, сами их и хороните». Серия заканчивается очередным свиданием Могилова с пани Ядвигой, которая дарит ему английскую зажигалку, но не заправленную — и выспрашивает, есть ли у них бензин.

Вторая серия[править | править вики-текст]

Несколько человек переходят реку вброд с польской стороны. Они приходят в больницу к Гале и под угрозой жизни её дочери приказывают ей устроиться к Гамаюну машинисткой и доносить им. Польский комендант инструктирует пани Ядвигу соблазнить Могилова, которого Гамаюн повысил до порученца, чтобы сделать его более «привлекательным». Он обзывает её шлюхой и говорит, что присвоил выделенные дефензивой (польской контрразведкой) на сбор данных деньги. Гамаюн с коллегами немедленно узнают об этом разговоре уже от своих осведомителей. Могилов и Ядвига встречаются в кабачке: оскорбленная и испуганная Ядвига хочет переметнутся и просит о встрече с Гамаюном. Могилов же ошеломляет её своим неожиданным согласием работать на поляков (он ссылается на то, что он из Тамбова, где сейчас бушует тамбовское восстание) и просит отвести его к пану.

Гамаюн действительно просит Галю стать машинисткой. Она в страхе из-за слежки за ней, и не знает, как рассказать ему правду. Могилов признается Ядвиге, что у русских есть осведомитель на той стороне. Польский комендант рапортует во II отдел, подполковнику Модзалевскому о вербовке Могилова, которая была необходима, чтобы «разгромить коммунистическое охвостье руками переодетых в советскую пограничную форму савинковцев». Они планируют убить Могилова, чтобы его труп в форме советского пограничника скомпрометировал РСФСР в газетной кампании, когда они убьют польских коммунистов в местечке, сымитировав нападение русских.

Гамаюн диктует Гале рапорт начальству о развитии событий. Он догадывается о намерении подбросить труп Могилова, которому назначена встреча на квартире тётки Ядвиги на советской стороне. Гамаюн считает, что тело перевезут на ту сторону и используют для прикрытия операции по ликвидации коммунистического подполья в Польше, во время которой погибнут и мирные жители. Чтобы предотвратить это, Гамаюн планирует слить полякам информацию, что в тот же самый день основная часть советского войска будет выведена из города на манёвры, и город останется без защиты. «Кандидатуру человека, который возьмёт на себя эту дезинформацию, подбираю», заканчивает он. Поняв, что Галя почему-то беспокоится из-за ребёнка, Гамаюн посылает двух людей посмотреть. Галя также уходит домой.

Алексей Могилов приходит на конспиративную квартиру и передаёт дезинформацию об убытии войск на маневры. Галю с ребенком приводят на квартиру, где от неё требуется подтвердить версию Могилова. Могилов называет ей свою фамилию, и она догадывается, о чём идёт речь. Галя подтверждает дезинформацию. Забрав Могилова, они уходят на польскую сторону и докладывают начальству. Наутро переодетые в советскую форму враги тайно переходят реку и направляются в город. Опять на марше звучит «Николай с ума сошёл». Могилов заманивает их в поле, где в стогах сена спрятаны советские пулеметы, из которых расстреливают всю банду. Затем спасают Галю, которую на квартире в городе сторожит Ядвига. Главарей бандитов расстреливают на городской площади.

Фильм завершается ещё одной документальной вставкой.

Музыка[править | править вики-текст]

По России слух пошел…

По России слух пошёл —
Николай с ума сошёл.

Тра-ля-ля-ля-ля…

Вся Россия торжествует,
Николай вином торгует.
На столбе висит корона,
Николай Второй — ворона.

Тра-ля-ля-ля-ля…

От Алтая до Дуная
Нет глупее Николая
По России слух пошёл —
Николай с ума сошёл.

Тра-ля-ля-ля-ля…

  • Марш «По России слух пошел: Николай с ума сошел». Эта народная песня ведёт свои корни из песни, написанной в 1879 году народниками Николаем Морозовым и Дмитрием Клеменцом, посвященная репрессиям против «Земли и воли». В ней нет ни слова о Николае Втором, зато упоминается генерал А. Р. Дрентельн — шеф Отдельного корпуса жандармов, командующий войсками Киевского военного округа и Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор. Во время революции 1905—1907 годов, появился новый вариант этой песни — «Митя Трепов-генерал», о Д. Ф. Трепове, обер-полицмейстере Москвы, затем Петербурга. Основная тема — обыски, сохранена, но впервые появляются строки: «По России слух пошёл — Николай с ума сошёл». Песня была популярна среди студентов, к 1905 году распространилась и среди рабочих[1]. Но народной она всё же не являлась, так как была распространена лишь в определённых революционных формированиях.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Михаил Козаков  Ф. Э. Дзержинский Ф. Э. Дзержинский
Александр Денисов  Иван Трофимович Гамаюн Иван Трофимович Гамаюн
Анна Каменкова  Галя (Галина Кравцова) Галя (Галина Кравцова)
Владимир Новиков  Алексей Могилов, красноармеец Алексей Могилов, красноармеец
Людмила Нильская  пани Ядвига Ковальская пани Ядвига Ковальская
Виктор Плют Крестьянин Крестьянин
Анатолий Рудаков  Гоша Овсов, сотрудник особого отдела Гоша Овсов, сотрудник особого отдела
Владимир Сичкарь  Сергей Сергеевич Климов, сотрудник особого отдела Сергей Сергеевич Климов, сотрудник особого отдела
Игорь Старыгин  Владимир Алексеевич Данович Владимир Алексеевич Данович
Н. Маркина Люся, подруга Гали Люся, подруга Гали
Александр Беспалый  Степанченко, солдат при Гамаюне Степанченко, солдат при Гамаюне
Пётр Юрченков-старший  Василий Кравцов, начальник особого отдела, муж Гали Василий Кравцов, начальник особого отдела, муж Гали
Света Полякова Таня Кравцова, дочь Гали Таня Кравцова, дочь Гали
Юрий Горобец  пан Ярема, польский комендант погранслужбы пан Ярема, польский комендант погранслужбы
Юрий Дедович  Заяц, главарь бандитов Заяц, главарь бандитов
Павел Кормунин  неграмотный солдат Агеев неграмотный солдат Агеев
Валерий Ольшанский
Борис Руднев  бандит-садист бандит-садист
Виктор Терехов
Жорж Новицкий
Улдис Лиелдиджс  Дмитрий Иванович, помощник Дзержинского Дмитрий Иванович, помощник Дзержинского
Филипп Воронецкий, Татьяна Шашалевич,
В. Светлов, Л. Герасимчук,
Александра Зимина, Петр Ламан,
Е. Матисова, А. Фролов, Юрий Соколов,
Л. Павлючик, В. Асветинский
В эпизодах В эпизодах

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  1. Форма советских пограничников в целом соответствует тому периоду — обычная красноармейская форма, у трети бойцов — зелёные «разговоры» на рубахах, зелёные фуражки прежней российской пограничной стражи. Знаки различия у части командиров (Гамаюн, Данович, Заяц) — нарукавные знаки по родам войск, введённые весной 1920 г. (у Зайца — ромб стрелковых частей).
  2. Форма польской пограничной стражи появилась в середине 1920-х, поэтому Ярема носит синие пехотные клапаны на воротнике с жёлтым кантом и офицерской "зубчаткой". Полосок, которые находятся в нижней части его капитанских погон, не должно было быть, а "рогатывка" Яремы соответствует званию полковника — у капитана между околышем и тульей должен быть один ряд шнура, а не два. У рядовых пограничников чётко отличия по родам войск не видны.
  3. Границы РСФСР с Польской Республикой до 1946 года не существовало (такая граница была проведена только после Великой Отечественной войны в результате раздела Восточной Пруссии, когда к РСФСР отошла Калининградская область), а после гражданской войны 1920 г. с Польшей граничили только Белорусская и Украинская ССР, поэтому надпись «Р.С.Ф.С.Р.» на красном флаге над заставой следовало бы сменить на «С.С.Р.Б.», т.к. действие фильма происходит скорее в Белоруссии.
  4. Съёмки фильма проходили в городе Крупки Минской области и в его окрестностях.

Ссылки[править | править вики-текст]

Государственная граница 2 - smotretonline.ucoz.org

Примечания[править | править вики-текст]


Телевизионный сериал «Государственная граница»
Мы наш, мы новый…Мирное лето 21-го годаВосточный рубежКрасный песокГод сорок первыйЗа порогом победыСолёный ветерНа дальнем пограничье