Гражданская идентичность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Государственная идентичность»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гражда́нская иденти́чность (также государственно-гражданская идентичность, национально-гражданская идентичность[1]) — индивидуальное чувство принадлежности к общности граждан конкретного государства, позволяющее гражданской общности действовать в качестве коллективного субъекта.

Связь с национальной идентичностью[править | править код]

В мононациональном государстве (или при подходе к нации как к согражданству) гражданская идентичность эквивалентна национальной идентичности.

При традиционном в русском языке подходе к нации как этапу развития этноса, понятия национальной и гражданской идентичности не эквивалентны и могут поддерживать друг друга для представителей титульных народов и находиться в противостоянии для нетитульных.

Гражданская идентичность как составляющая социальной идентичности[править | править код]

Гражданская идентичность личности является одной из составляющих социальной идентичности[2] и отражает представления личности о принадлежности к государственному образованию, структурам гражданского общества, а так же к представлениям о самих образованиях и структурах, их оценки индивидом и его право выбора, оставаться в их составе или их покинуть. В свою очередь социальная идентичность личности является переживанием и осознанием индивидом своей причастности к социуму, что может выражаться в различных видах идентичности личности[3]. В процессе становления личности вместе с ней, формируются и другие виды социальной идентичности, такие как: половая, возрастная, этническая, гендерная, религиозная, профессиональная, политическая и другие[4].

Формирование гражданской идентичности[править | править код]

В 2019 году Министерством просвещения Российской Федерации на базе РГУ им. А. Н. Косыгина был запущен проект «Информационное и методическое сопровождение формирования гражданской идентичности в воспитательно-образовательном пространстве современной школы». Цель проекта — разработка методов системной информационной и методической поддержки школьных педагогов в формировании гражданской идентичности у учащихся[5].

Значение гражданской идентичности[править | править код]

Понятие гражданская идентичность, по своей сути, относится как к индивидууму, так и к обществу и к государству в целом. Её наличие или отсутствие играют определенную роль для всех этих компонент. По определению Президента РФ Путина, для развития России необходимы не только экономические успехи и компетентное управление страной, но и гражданская идентичность общества[6]. Известный российский этнолог В. А. Тишков придавал особое значение гражданской идентичности в разрезе этнической и конфессиональной составляющих[7]. По мнению автора социального проекта «Ковчег» Сергея Медведева, гражданская идентичность не ограничивается территорией и не характеризуется принадлежностью индивида к какому-либо государству, что позволяет человеку ощущать себя нераздельной частью общества находясь длительное время за его пределами[8]. Зигмунд Фрейд видел разное значение идентичности для человека и для общества. В своих предположениях он исходил из того, что человек сам по себе и человек в массе — разные явления, индивидуальная идентичность зависит от «эго», групповая — от целого ряда факторов: географических, исторических, материальных[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Л. М. ДРОБИЖЕВА. ИДЕНТИЧНОСТЬ И ЭТНИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ РУССКИХ В СВОЕЙ И ИНОЭТНИЧЕСКОЙ СРЕДЕ. ecsocman.hse.ru.
  2. Гражданская идентичность личности: содержательный анализ понятия. www.sites.google.com. Дата обращения: 4 апреля 2021.
  3. Олег Евгеньевич Егоров. Гражданская идентичность в условиях современной глобализации. — Москва, 2015.
  4. Формирование гражданской идентичности личности в рамках образовательного процесса современной школы. sites.google.com. Дата обращения: 2 апреля 2021.
  5. Гражданская идентичность в пространстве современной школы. kosygin-rgu.ru. РГУ им. А.Н. Косыгина. Дата обращения: 6 апреля 2021.
  6. Алина Потёмкина. Путин призвал к укреплению общероссийской гражданской идентичности. Пятый канал. Дата обращения: 4 апреля 2021.
  7. Сулакшин С. С, Багдасарян В. Э, Зачесова Ю. А, Мешков Ю. Е. Национальная идентичность России и демографический кризис. Материалы III Всероссийской научной конференции (Казань, 13-14 ноября, 2008 г.). — Directmedia, 2013-08-28. — 840 с. — ISBN 978-5-91290-048-8.
  8. Гражданская идентичность. Социальный проект Ковчег. Дата обращения: 4 апреля 2021.
  9. А.А. Николаева. Гражданская идентичность в структуре социальных идентичностей личности. Вестник практической психологии образования.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Hart D., Richardson C., Wilkenfeld B. Civic Identity // Handbook of Identity Theory and Research. — Springer, 2011. — P. 771.