Государственная морская администрация Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственная морская администрация Азербайджана
  • Azərbaycan Respublikasının Dövlət Dəniz
Emblem of Azerbaijan.svg
Общая информация
Страна
Дата создания 2006
Сайт www.ardda.gov.az

Государственная морская администрация Азербайджана является правительственным учреждением в рамках Кабинета Азербайджана, отвечающих за регулирование деятельности в морском секторе Азербайджана. Агентство возглавляет Гудрат Гурбанов.

История[править | править код]

Основа структуры была положена Гейдаром Алиевым 21 апреля 2001 года. Государственная морская администрация была учреждена указом Президента № 697 от 21 апреля 2006 года. Она является членом Международной морской организации и регулярно участвует в конференциях, посвященных безопасности на море. Агентство также налаживает сотрудничество с другими странами в плане морских границ.[1]

Согласно указу Президента Азербайджанской Республики от 12 января 2018 года  «О некоторых мерах по усовершенствованию управления в сфере транспорта, связи и высоких технологий в Азербайджанской Республике» Администрация стала частью Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики как Государственное морское агентство при Министерстве. Агентство осуществляет государственную политику в области морского транспорта на территории Азербайджанской Республики. Государственное морское агентство содействует с Международной Морской Организацией. [2]

 Структура[править | править код]

Агентство возглавляется начальником. Основные функции агентства включают управление безопасности морского судоходства; обслуживание водных путей и каналов Азербайджанской Республики; управление движением судов; расследования несчастных случаев в море, разработка законодательства, связанного с морским сектором и непосредственный контроль за их выполнением; защита морской среды, контроль за навигационными средствами и системами, обеспечение поиска и спасания на море, регистрация судов; морское обучение персонала; контроль обеспечения безопасности на море; реализация гидрографической службы; съемка и сертификация морских портовых сооружений.

Агентство состоит из отдела кадров, отдела международных отношений и юридического отдела, отдела экипажного обслуживания, отдела дипломирования и сертификации, паспортного стола, морской инспекции, отдела технического обслуживания и общего отдела.

Деятельность[править | править код]

  • Воплощение в жизнь портового контроля на территории Азербайджанской Республики и флагового контроля в отношении судов, плавающих под флагом Азербайджанской Республики.
  • Наблюдение с помощью спутников и радаров положения судов, плавающих в водах Азербайджанской Республики. [2]
  • Обеспечение безопасности судов, плавающих в территориальных водах Азербайджанской Республики.
  • Отправка судам навигационных предупреждений и информации о гидрометеорологической ситуации.
  • Контроль за соблюдением "Правил плавания в территориальных водах Азербайджанской Республики".
  • Обмен информацией с судоходными компаниями и международными организациями. [3]

Международные отношения[править | править код]

В 2011 году было подписано соглашение о морском транспорте, сторонами которого являются правительства Азербайджана и Греции. Соглашение было подписано с целью развития торговли 5 апреля 2011 года. Также было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере торгового судоходства с правительством Казахстана 20 октября 2011 года в городе Алматы. В кабинет министров были представлены окончательные варианты соглашений о сотрудничестве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, также соглашения о морском транспорте между Азербайджаном и Польшей. [3]    

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ об утверждении Меморандума о сотрудничестве с Министерством океанов и рыбоводства Кореи. Целью данного сотрудничества является обеспечение развития и укрепления связей между двумя сторонами.   

Было подписано соглашение с Турцией с целью развития отношений морского судоходства и обеспечения безопасности судов.

8 августа 2017 года в Баку был заключен договор между правительством Азербайджанской Республики и правительством Республики Туркменистан. Договор был заключен с целью развития морской торговли и экономических связей с двумя странами.

8 июля 2009 года был подписан меморандум о соглашении между Государственной Морской Администрацией Азербайджанской Республикой и Сирийской Палатой Судоходства с целью укрепления сотрудничества и развития морских торговых связей.

Ссылки[править | править код]

Меморандум о сотрудничестве с Министерством океанов и рыбоводства Кореи

Соглашение с Турцией

Договор между правительством Азербайджанской Республики и правительством Республики Туркменистан.

Меморандум о соглашении между Государственной Морской Администрацией Азербайджанской Республикой и Сирийской Палатой Судоходстваardda.gov.az — официальный сайт Государственная морская администрация Азербайджана

Примечания[править | править код]

  1. ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОРСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ИСПОЛНИЛСЯ ОДИН ГОД (рус.). Дата обращения 15 июня 2018.
  2. 1 2 Государственное морское агентство (азерб.). mincom.gov.az. Дата обращения 15 июня 2018.
  3. 1 2 Государственная морская администрация Азербайджана обеспечила успехи страны в области мореходства (рус.), Trend.Az (20 апреля 2012). Дата обращения 15 июня 2018.

См. также[править | править код]

Кабинет министров Азербайджана

Воды Азербайджана

Каспийское море