Государственная премия Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нагрудный знак лауреата Государственной премии Российской Федерации с 2004 года

Госуда́рственная пре́мия Росси́йской Федера́ции — премия, присуждаемая с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты.

Лицам, удостоенным Государственных премий в области науки и технологий, Государственных премий в области литературы и искусства, Государственных премий за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присваиваются почётные звания соответственно «Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий», «Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства» и «Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности», вручаются денежное вознаграждение, диплом, почётный знак лауреата Государственной премии и удостоверение к нему. В дополнение к почётному знаку лауреата выдаётся фрачный знак лауреата Государственной премии Российской Федерации.

Государственные премии вручаются Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке. По сложившейся традиции церемония проходит 12 июня — в День России[1].

История[править | править вики-текст]

С целью стимулирования на государственном уровне достижений научно-технического прогресса постановлением Президента РФ № 282 — рп от 5 июня 1992 года были учреждены на 1992 год 18, а с 1993 года — 20 ежегодных Государственных премий Российской Федерации в области науки и техники размером 100 тысяч рублей каждая в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Этим же постановлением был утверждён состав Комитета по Государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники при Правительстве РФ под председательством президента РАН Ю. С. Осипова в количестве 16 членов президиума и 51 члена Комитета, а также Положения о Государственных премиях Российской Федерации в области науки и техники и о Комитете по Государственным премиям.

Комитет осуществлял отбор и рассмотрение работ, поступающих на соискание премий. Решения Комитета о присуждении Государственных премий утверждались указами Президента Российской Федерации.

Лауреатам премии вручалась нагрудная медаль по образцу прежней медали лауреата Государственной премии СССР, планка медали имела окраску российского триколора.

Состав Комитета[править | править вики-текст]

Порядок присуждения премий с 2004 года[править | править вики-текст]

Президент России Дмитрий Медведев на церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации 2008 года
Президент России Владимир Путин на церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации 2014 года

Начиная с Государственных премий за 2004 год (включительно[2]) были установлены новые правила присуждения Государственных премий Российской Федерации:

Устанавливаются

Размер премий составляет 5 млн рублей каждая[4]. Премии присуждаются в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов данных премий, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений.

Государственная премия РФ в области науки и технологий присуждается гражданам РФ за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.

Государственная премия РФ в области литературы и искусства присуждается гражданам РФ за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ.

Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждается лицам, ведущим активную, плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей, консолидации общества и получившую широкое общественное признание в России. Данный вид Государственной премии носит персональный характер и всегда присуждается одному лицу, повторное присуждение данного вида Государственной премии одному и тому же лицу не допускается.

Предложения о присуждении Государственных премий представляются Советом при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Государственная премия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, Государственная премия может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трёх человек. В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами Государственной премии, а диплом, почётный знак и удостоверение к нему вручаются каждому из лауреатов.

В исключительных случаях, при наличии новых, особо значимых результатов, Государственная премия может быть присуждена лауреатам повторно.

Допускается присуждение Государственной премии посмертно. Диплом и почётный знак награждённого посмертно или умершего лауреата передаются или оставляются его семье как память, а денежное вознаграждение передаётся по наследству.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]