Государственная премия Эстонской ССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственная премия
Эстонской ССР
эст. Eesti NSV riiklik preemia
Страна ЭССР
Тип премия
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 2 марта 1982 года

Государственная премия Эстонской ССР (эст. Eesti NSV riiklik preemia) — республиканская премия Эстонской ССР, учреждённая 2 марта 1982 года Постановлением № 126 Центрального Комитета Коммунистической Партии Эстонской ССР и Совета Министров Эстонской ССР[1].

Этим постановлением отменялись все предыдущие постановления, связанные с Премией Советской Эстонии; государственная премия Эстонской ССР стала её преемницей.

Согласно «Основному Положению о вручении государственных премий Эстонской ССР», государственные премии Эстонской ССР вручались за научные достижения, которые вносили большой вклад в развитие родной науки; за разработку и внедрение в народное хозяйство самых современных материалов, машин и механизмов; за новые высокопроизводительные технологические процессы; за разработку и внедрение новых форм и методов управления; за внедрение имеющего большое значение для народного хозяйства передового производственного и технического опыта; за выдающиеся достижения в социалистическом соревновании; за оригинальные и экономичные архитектурные и технические сооружения; за основополагающие теоретические исследования в области государственного и экономического строя и в области марксизма-ленинизма; за особо мастерские и высокоидейные произведения литературы и искусства и за создание фундаментальных учебников для высших школ, средне-специальных учебных учреждений, средних школ и профессиональных школ, а также для партийной и экономической образовательной системы[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Eestimaa Kommunistliku Partei Keskkomitee ja Eesti NSV Ministrite Nõukogu. Eesti NSV riiklike preemiate asutamise kohta (эст.) // ENSV Ülemnõukogu ja Valitsuse Teataja : постановление. — 1982. — 6 августа (№ 27 (629)). — С. 466—467.