Государственная премия имени Бируни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственная премия Республики Узбекистан имени Бируни (Абу Райхан Бируни) в области науки и техники
Premia imeni beruni.JPG
Оригинальное название узб. Фан ва техника соҳасида Беруний (Абу Райҳон Беруний) номидаги Ўзбекистон Республикаси Давлат мукофоти
Страна Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Тип государственная премия
Кому вручается научным работникам
Основания награждения за выдающийся вклад в развитие отечественной науки, внедрение новых технологий, за достижения в области общественно-гуманитарных наук, за современные учебные пособия для высших учебных заведений, выдержавших три и более переизданий
Статус не присуждается с 25 июля 2006 года
Статистика
Дата учреждения 1967[1]
Очерёдность
Соответствует Государственные премии Республики Узбекистан в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры

Государственная премия Республики Узбекистан имени Бируни в области науки и техники (узб. Фан ва техника соҳасида Беруний номидаги Ўзбекистон Республикаси Давлат мукофоти) — премия, присуждаемая за выдающийся вклад в развитие отечественной науки, внедрение новых технологий, за достижения в области общественно-гуманитарных наук, за современные учебные пособия для высших учебных заведений, выдержавшие три и более переизданий.

История[править | править код]

Государственная премия Узбекской ССР имени Бируни (Абу Райхан Бируни) в области науки и техники была учреждена в 1967 году. Лауреатами премии в разное время были: первый президент АН УзССР Ташмухаме́д Ния́зович Кары́-Ния́зов, геолог Владимир Иванович Попов, академик Халил Ахмедович Рахматулин, физик Иммануил Лазаревич Фабелинский, академик Иззат Султан и др.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 февраля 1996 года № 59 премия переименована в «Государственную премию Республики Узбекистан имени Бируни (Абу Райхан Бируни) в области науки и техники»[2].

Премия упразднена указом Президента от 25 июля 2006 года № УП-3781 «Об учреждении государственных наград Республики Узбекистан в сфере науки и техники, литературы, искусства и архитектуры» в связи с учреждением Государственной премии Республики Узбекистан[3].

Порядок присуждения премии[править | править код]

Премия присуждалась один раз в два года с 1991 года и один раз в три года, начиная с 1996 года. Всего присуждено 6 премий, из которых одна за учебное пособие. Научные труды, номинируемые на премию, должны были быть опубликованы в печати не менее чем за год до номинации. Номинация работ на премию производилась учёными, научно-техническими советами научных и учебных учреждений и предприятий, при обязательном широком освещении в средствах массовой информации. Представленные работы рассматривались Комитетом по Государственной премии Республики Узбекистан имени Бируни при Кабинете Министров. Повторное присуждение премии было возможно не ранее, чем через 10 лет со дня последнего награждения.

Сумма премии была установлена равной 120-ти кратному размеру минимальной заработной платы. Награждённым вручались диплом, почетный знак и удостоверение лауреата. При посмертном вручении премии регалии лауреата передавались его семье[2].

Нагрудный знак[править | править код]

Нагрудный знак выполнен в форме восьмигранника, на аверсе изображён портрет Бируни в обрамлении лавровой ветви. Нагрудный знак соединяется с колодкой, покрытой муаровой лентой цветов государственного флага. Почетный знак лауреата носится на правой стороне груди[2].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]