Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях. В настоящей статье описываются правила, действующие в России.

Государственная пошлина за государственную регистрацию[править | править код]

За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина30 января 2010 года):

  • за государственную регистрацию юридического лица — 4 000 рублей;
  • за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — 800 рублей.

Государственные реестры[править | править код]

После государственной регистрации все данные вносятся в:

Порядок государственной регистрации[править | править код]

Государственная регистрация осуществляется в срок 3 рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган[1]. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

С 9 января 2013 года заработал интернет-сервис «Подача заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя». Этот ресурс позволяет направить заявку на госрегистрацию и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) при этом не нужна. Посетить инспекцию лично потребуется только для того, чтобы забрать свидетельство о регистрации.[2]

Документы для регистрации юридического лица[править | править код]

  • подписанное заявителем и заверенное нотариально заявление о государственной регистрации форме Р11001 , заполненную в соответствии с требованиями утвержденными приказом ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@., если оно предоставляется не лично, а если предоставляется лично заявителем в налоговый орган, нотариальное заверение не требуется;
  • решение о создании юридического лица в виде протокола или решения единственного учредителя;
  • учредительные документы юридического лица — Устав (2 экземпляра);
  • документ об уплате государственной пошлины (4000 рублей);
  • Письмо от собственника помещения о намерении заключить договор аренды в случае регистрации ООО в качестве юридического лица[3].

Документы для регистрации индивидуального предпринимателя[править | править код]

  • заявление о государственной регистрации форме № Р21001,заполненную в соответствии с требованиями утвержденными приказом ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@
  • копия паспорта физического лица (обычная при представлении лично, нотариально заверенная — при представлении по доверенности или почтой);
  • оригинал документа об уплате государственной пошлины (800 рублей);
  • свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе (законом не предусмотрено, тем не менее, во многих налоговых органах без него документы не принимают).

При личной подаче с 1 января 2011 года нотариальное заверение заявления не требуется.

Прекращение регистрации ИП[править | править код]

Этап 1. Подготовка процедуры ликвидации.[править | править код]

Процедура ликвидации ИП дешевле, проще и быстрее, чем ООО, но  при закрытии ИП есть  свои особенности.

1. Сначала необходимо сдать всю отчетность и погасить имеющуюся  задолженность. Провести сверку с ИФНС, ФСС и ПФР.

Закрыть ИП можно в любое время, но закрытие ИП не избавляет от ответственности по приобретенным обязательствам. Т.е. закрыть ИП с долгами можно, но после ликвидации ИП они все равно будут за вами числиться и платить по ним придется. Законодательством РФ предусмотрено, что налоговая задолженность, штрафы, требования кредиторов и другие претензии к предпринимателю, остаются актуальными и после ликвидации ИП. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим долгам всем своим имуществом.

2. Уволить и снять с учета во внебюджетных фондах наемных работников.

Этап. 2. Подготовка документов[править | править код]

Подготовка заявления о ликвидации ИП по форме Р26001 (заполняется в соответствии с требованиями утвержденными приказом ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@.) и оплата государственной пошлины. Сумма   пошлины за закрытие ИП — 160 рублей.

Этап. 3. Регистрация решения о ликвидации ИП в налоговом органе.[править | править код]

Подача пакета документов в регистрирующий орган.

По истечении 5 рабочих дней, получаем подтверждение – лист записи ЕГРИП.[4]

Ликвидация ООО.[править | править код]

Ликвидация ООО. Поэтапный план действий.[править | править код]

1. Учредителями (участниками ООО) принимается решение о ликвидации ООО, прекращении полномочий руководителя и назначении ликвидатора. Оформляется Решение единственного учредителя или Протокол общего собрания участников.

2. Составляется и подается соответствующее уведомление в ИФНС по форме Р15001 (заполняется в соответствии с требованиями утвержденными приказом ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@.), о начале процедуры закрытия ООО и формировании ликвидационной комиссии.

3. Подается объявление в «Вестник государственной регистрации».

4. По истечении 2-х месяцев, после подачи объявления в Вестник государственной регистрации», составляется, утверждается на общем собрании участников ООО и сдается в ИФНС промежуточный ликвидационный баланс. Одновременно подается уведомление по форме Р15001, о промежуточном ликвидационном балансе.

5. Предварительно рассчитавшись со всеми кредиторами и распределив оставшееся имущество, составляется, утверждается (на общем собрании участников ООО) и сдается в ИФНС окончательный ликвидационный баланс. Одновременно подается заявление  по форме Р16001, о государственной регистрации ЮЛ в связи с ликвидацией ООО и уплачивается госпошлина в размере 800 руб.

Регистрацию ЮЛ в связи с его ликвидацией проводят в течении 5 рабочих дней, по истечении которых, необходимо получить в ИФНС лист записи о ликвидации ООО и исключении её из ЕГРЮЛ..

Добровольная ликвидация ООО является официальным и наиболее надёжным способом прекращения деятельности организации.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]