Государственная служба морского и речного транспорта Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана
  • туркм. Türkmenistanyň Deňiz we derýa ulaglary döwlet gullugy
Общая информация
Дата создания 2010
Предшествующее ведомство Управление «Туркмендениздеряеллары»
Штаб-квартира Туркменбашы, ул Шагадам 8А
Председатель Гурдов Аманмырат Тагандурдыевич
Сайт www.turkmenmaritime.gov.tm
Работники службы морского и речного транспорта Туркменистана

Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана (туркм. Türkmenistanyň Deňiz we derýa ulaglary döwlet gullugy) — орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению госимуществом в сфере морского и речного транспорта. Создан на базе управления «Туркмендениздеряеллары» в 2010 году[1].

Руководитель — Гурдов Аманмырат Тагандурдыевич[2].

Новое оригинальное здание Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана в виде рыболовецкого траулера построено в 2009 году.

Деятельность[править | править код]

Суда задействованы на грузоперевозках вдоль побережья Каспийского моря и совершают регулярные рейсы в Махачкалу (Россия), Энзели и Нэка (Иран), доставляя зарубежным потребителям дизельное топливо, автомобильный бензин, мазут и другие нефтепродукты.

Флот[править | править код]

Начиная с 2009 года на российском заводе Красное Сормово[3] было построено 6 нефтеналевных танкеров «Сумбар», «Хазар», «Джейхун», «Этрек», «Аладжа»[4], «Кенар»[5], а так же танкер «Битарап» построенный на эстонском заводе Reval Shipbuilding[6]. В 2014 году прибыли два новых буксирных судна — «Алем» и «Джахан»[7], паром «Беркарар» класса RO-PAX построенный на судоверфи «Uljanik»[8] и три промыслово-транспортных рыбоморозильных судна «Берекет», «Балыкчи» и «Гарлавач» построенные на китайском заводе «Тай Чжоу Коуань»[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]