Государственная транспортная лизинговая компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «ГТЛК»
Изображение логотипа
Тип Акционерное общество
Основание 2001
Расположение Москва, Ленинградский проспект, д. 31А, строение 1
Ключевые фигуры Евгений Дитрих (генеральный директор)
Оборот 45,97 млрд рублей (по итогам РСБУ за 9М2023)
Чистая прибыль 1,06 млрд рублей (по итогам МСФО за 1П2023)
Активы 919,9 млрд рублей (по итогам МСФО за 1П2023)
Число сотрудников 500+ (с учетом дочерних обществ на конец 2023 г.)
Дочерние компании ООО "Беспилотные авиационные системы" (ООО "БАС")
Сайт Официальный сайт АО «ГТЛК»

Государственная транспортная лизинговая компания (АО «ГТЛК») — крупнейшая (в 2022 году) лизинговая компания России[1], поставляет в лизинг воздушный, беспилотный авиационный, водный и железнодорожный транспорт, энергоэффективный пассажирский транспорт, городской пассажирский транспорт для отечественных предприятий транспортной отрасли, а также осуществляет инвестиционную деятельность в целях развития транспортной инфраструктуры России.

Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ и Министерства финансов РФ.[источник не указан 94 дня][2] Объём лизингового портфеля ГТЛК превысил 1,5 трлн рублей[3].

ГТЛК имеет кредитный рейтинг по национальной шкале «AA-(RU)» (развивающийся, на пересмотре) российского рейтингового агентства АКРА[4], а также ESG-рейтинг от рейтингового агентства АКРА[5] — ESG-B, уровень ESG-4, что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления.[6].

8 апреля 2022, в рамках пятого пакета санкций EC, ГТЛК стала единственной лизинговой компанией страны, напрямую попавшей под санкции[7]. Также находится под санкциями США, Великобритании и других стран[8].

Цели и задачи[править | править код]

Стратегическая цель ГТЛК - развитие приоритетных сегментов транспортной отрасли и промышленности на разных этапах их жизненного цикла за счет эффективного сочетания уникальной экспертизы и синергии бюджетных и частных инвестиций[9].

Задачи ГТЛК:

  • Реализация государственной поддержки транспортной отрасли: реализация программ некоммерческого лизинга, аренды в сферах транспорта, нуждающихся в государственной поддержке;
  • Поддержка отечественного машиностроения: стимулирование спроса на продукцию машиностроения Российской Федерации, формирование консолидированного долгосрочного заказа, импортозамещение;
  • Привлечение внебюджетных инвестиций в развитие транспортной отрасли: привлечение внебюджетных инвестиций за счет механизма софинансирования программ и проектов с использованием средств уставного капитала, средств, полученных от его инвестирования, субсидий федерального бюджета и привлеченных средств;
  • Цифровая трансформация: оказание услуг для поддержки транспортной отрасли и отечественного машиностроения в качестве цифрового партнера.

Основные направления деятельности:

  • Лизинг и аренда воздушного транспорта: магистральных и региональных самолётов, вертолетов. По состоянию на 30.09.2023 авиапарк ГТЛК насчитывает 378 воздушных судов, общий объем инвестиций в авиационную промышленность составляет более 461 млрд рублей.
  • Лизинг водного транспорта: морских и речных судов (сухогрузов, нефтеналивных танкеров, грузопассажирских паромов и пр.), а также портового оборудования. По состоянию на 30.09.2023 флот ГТЛК насчитывает 286 судов различного типа, общий объем инвестиций в судостроительную отрасль составляет более 354 млрд рублей.
  • Лизинг и операционная аренда железнодорожной техники: электропоездов, полувагонов, цистерн, крытых вагонов, платформ, зерновозов и других видов вагонов. По состоянию на 30.09.2023 парк железнодорожной техники ГТЛК, переданной в лизинг, аренду, составляет 98,6 тысяч вагонов, парк с учетом законтрактованных вагонов - 106 тысяч единиц. Общий объем инвестиций компании в вагоностроение составляет 439,9 млрд рублей.
  • Лизинг автотранспорта: городского пассажирского транспорта, в том числе работающего на газомоторном топливе и электротяге, карьерной техники и др. По состоянию на 30.09.2023 общий объем закупок ГТЛК автотранспорта и спецтехники составляет 18,3 тыс. единиц, объем инвестиций компании в отрасль составляет более 136 млрд рублей.
  • Лизинг цифровых активов. В 2020-2023 гг. ГТЛК поставила российским компаниям 52 тыс. ед. телекоммуникационного оборудования.

Участие ГТЛК в нацпроектах, реализация программ и инвестпроектов[править | править код]

Национальные проекты

ГТЛК принимает участие в реализации:

  • Национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) в части обновления подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта. По состоянию на 30.09.2023 в рамках мероприятия нацпроекта БКД ГТЛК передала в лизинг 1740 единиц городского пассажирского транспорта (1408 автобусов, 272 троллейбусов и 60 трамваев).
  • Национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (КПМИ) в части строительства комплекса перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманск. Проектная мощность терминала – 18 млн тонн угля в год. Работа комплекса будет способствовать решению стратегической задачи по переориентации грузовой базы на отечественные портовые мощности и формированию новых рынков сбыта для российских экспортеров, откроет прямой выход в нейтральные воды и выход к расширенному Северному морскому пути.
  • Федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в части внедрения «сквозных» цифровых технологий и платформенных решений преимущественно на основе отечественных разработок. Компания поставляет в лизинг на льготных условиях телекоммуникационное цифровое оборудование, программно-аппаратные комплексы, инженерные системы для предприятий приоритетных отраслей экономики и социальной сферы.

Программы с государственным участием (софинансированием)

ГТЛК реализует 10 программ лизинга с государственным участием:

  • Лизинг самолетов SSJ-100. Общий объем инвестиций в программу – 95,8 млрд рублей, из которых 45,8 млрд рублей приходится на бюджетные инвестиции. Объем закупки – 46 ед.
  • Лизинг вертолетов. Общий объем инвестиций в программу – 60,3 млрд рублей, из которых 26 млрд рублей приходится на бюджетные инвестиции. Объем закупки – 156 ед.
  • Лизинг Л-410. Общий объем инвестиций в программу – 7,8 млрд рублей, из которых 4,2 млрд рублей приходится на бюджетные инвестиции. Объем закупки – 19 ед.
  • Лизинг Ил-114-300. Общий объем инвестиций в программу – 4,3 млрд рублей, из которых 3,9 млрд рублей приходится на бюджетные инвестиции. Объем закупки – 3 ед.
  • Лизинг водного транспорта. Общий объем инвестиций в программу – 70,5 млрд рублей, из которых 45,6 млрд рублей приходится на бюджетные инвестиции. Объем закупки – 83 ед.
  • Лизинг паромов. Общий объем инвестиций в программу – 10 млрд рублей, из которых 5,5 млрд рублей приходится на бюджетные инвестиции. Объем закупки – 2 ед.
  • Лизинг городского пассажирского транспорта. Общий объем инвестиций в программу в период 2020-2024 гг. – свыше 40 млрд рублей, из которых 19,4 млрд рублей приходится на бюджетные инвестиции. Объем закупки – 2,3 тыс. ед.
  • Лизинг энергоэффективного транспорта. Общий объем инвестиций в программу – 11,1 млрд рублей, из которых 4,9 млрд рублей приходится на бюджетные инвестиции. Объем закупки – 923 ед.
  • Лизинг цифровых активов. Общий объем инвестиций в программу – 8,6 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей приходится на бюджетные инвестиции. Планируется реализовать более 10 проектов.
  • Лизинг автомобильной и дорожной техники. Общий объем инвестиций в программу – 29,9 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей приходится на бюджетные инвестиции. Объем закупки – 7,6 тыс. ед.

Инвестиционные проекты с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)

ГТЛК реализует 4 инвестиционных проекта с привлечением средств ФНБ, утвержденных Правительством Российской Федерации в начале 2023 года:

  • Приобретение подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта для последующей передачи в лизинг. Проект предусматривает приобретение и передачу в лизинг российским транспортным компаниям 4130 автобусов российского производства в 2023-2024 гг. Общий объем инвестиций в проект составит 73,3 млрд рублей (из них 44 млрд рублей приходится на средства ФНБ и 29,3 млрд рублей – на заемное финансирование).
  • Приобретение воздушных судов для последующей передачи в лизинг национальному перевозчику в Дальневосточном федеральном округе. Проект предусматривает приобретение и передачу в лизинг Дальневосточной авиакомпании (АО «Авиакомпания «Аврора») 39 воздушных судов российского производства в 2023-2026 гг. Общий объем инвестиций в проект составит 55,1 млрд рублей (из них 49,6 млрд рублей приходится на средства ФНБ и 5,5 млрд рублей – на заемное финансирование).
  • Приобретение вертолетов российского производства для последующей передачи в лизинг для нужд российских авиакомпаний. Проект предусматривает приобретение и передачу в лизинг российским авиакомпаниям 86 вертолетов в 2023-2025 гг. Общий объем инвестиций в проект составит 44,5 млрд рублей (все - из средств ФНБ).
  • Программа льготного лизинга гражданских судов водного транспорта. Проект предусматривает приобретение и передачу в лизинг российским судоходным компаниям 260 водных судов российского производства в 2023-2028 гг. Общий объем инвестиций в проект составит 231 млрд рублей (из них 136 млрд рублей приходится на средства ФНБ, 10 млрд рублей - на бюджетные инвестиции и 85 млрд рублей – на заемное финансирование).

***В начале 2023 года создан инвестзаказ от государства, в рамках данной программы в 2023–2028 годах на российских судоверфях запланировано строительство не менее 260 судов (119 грузовых, 73 пассажирских, 10 рыбопромысловых, 27 дноуглубительных, один плавдок, пять крупнотоннажных и пять буксирных судов, 20 барж); инициатором и исполнителем проекта является ГТЛК[10].

Партнеры и клиенты[править | править код]

Основными клиентами ГТЛК являются транспортно-логистические и строительные компании, муниципальные транспортные и коммунальные предприятия, региональные органы власти, российские и зарубежные авиакомпании, операторы железнодорожного и водного транспорта и др.

Показатели деятельности[править | править код]

  • № 1 в сегменте лизинга водного транспорта по итогам 9 месяцев 2023 года (доля на российском рынке - 68 %)[11];
  • № 1 в сегменте лизинга железнодорожного транспорта по итогам 9 месяцев 2023 года (доля на российском рынке - 34 %)[12];
  • № 1 в сегменте лизинга авиационного транспорта по итогам 9 месяцев 2023 года (доля на российском рынке - 55 %)[13];
  • № 1 в сегменте лизинга городского пассажирского транспорта по итогам 9 месяцев 2023 года (доля на российском рынке - 32 %)[14];
  • № 1 по объему нового бизнеса[15] и портфеля в сфере операционного лизинга[16] в России;
  • Общий объём портфеля ГТЛК по итогам 9 месяцев 2023 года составляет 1,43 трлн рублей[17];
  • Объём нового бизнеса ГТЛК по итогам 9 месяцев 2023 года составляет 153 млрд рублей[18];
  • Активы ГТЛК составляют 919,9 млрд рублей (по данным МСФО за 1П2023[19]);
  • Общий объем инвестиций ГТЛК в транспортную отрасль в течение 2009-2023 гг. составляет 1,585 трлн рублей;
  • По состоянию на конец 2023 года ГТЛК заказала на российских заводах свыше 136 тысяч единиц техники.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Главная Медиа Новости ГТЛК подводит итоги 2022 года. «Ведомости». Дата обращения: 22 мая 2018. Архивировано 23 мая 2018 года.
  2. Годовой отчет АО "ГТЛК" за 2022 год.
  3. ГТЛК подводит итоги 2023 года. Дата обращения: 11 декабря 2020. Архивировано 23 января 2021 года.
  4. АО "ГТЛК". АКРА (18 мая 2023). Дата обращения: 22 ноября 2023.
  5. АКРА ПРИСВОИЛО АО «ГТЛК» ESG-РЕЙТИНГ ESG-B, УРОВЕНЬ ESG-4.
  6. АКРА ПРИСВОИЛО АО «ГТЛК» ESG-РЕЙТИНГ ESG-B, УРОВЕНЬ ESG-4. Дата обращения: 18 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  7. Евросоюз заморозил активы ВТБ, Совкомбанка и 14 промышленных и транспортных компаний // RT. — 2022. — 8 апреля. — Дата обращения: 08.04.2022.
  8. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ". Война и санкции. Дата обращения: 4 января 2023. Архивировано 4 января 2023 года.
  9. Годовой отчет ГТЛК за 2022 год.
  10. Россия вкладывается в судостроение по-крупному Архивная копия от 21 июня 2023 на Wayback Machine [1] Архивная копия от 21 июня 2023 на Wayback Machine // Взгляд, 18 июня 2023
  11. Рэнкинг ЛК по объему нового бизнеса в разрезе оборудования - Суда (морские и речные).
  12. Рэнкинг ЛК по объему нового бизнеса в разрезе оборудования - Железнодорожная техника.
  13. Рэнкинг ЛК по объему нового бизнеса в разрезе оборудования - Авиационный транспорт (воздушные суда, вертолеты).
  14. Рэнкинг ЛК по объему нового бизнеса в разрезе оборудования - Автобусы и троллейбусы.
  15. Рэнкинг лизинговых компаний России по итогам 9 месяцев 2023 года - Рэнкинг ЛК по объему НБ (оперативный лизинг).
  16. Рэнкинг лизинговых компаний России по итогам 9 месяцев 2023 года - Рэнкинг ЛК по объему портфеля (оперативный лизинг).
  17. Рэнкинг лизинговых компаний России по итогам 9 месяцев 2023 года - Рэнкинг ЛК по объему портфеля.
  18. Рэнкинг лизинговых компаний России по итогам 9 месяцев 2023 года - Рэнкинг ЛК по объему нового бизнеса.
  19. Промежуточная консолидированная финансовая отчетность по МСФО за 6 месяцев 2023 года.