Государственная транспортная лизинговая компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «ГТЛК»
Изображение логотипа
Тип Акционерное общество
Основание 2001
Расположение Москва, Ленинградский проспект, д. 31А, строение 1
Ключевые фигуры Евгений Дитрих (генеральный директор)
Оборот 81,3 млрд рублей (по итогам МСФО за 2020 г.)
Чистая прибыль 0,2 млрд рублей (по итогам МСФО за 1П2020)
Активы 900 млрд рублей (по итогам МСФО за 1П 2020)
Число сотрудников 396 (2021) [1].
Дочерние компании GTLK Europe DAC
Сайт Официальный сайт АО «ГТЛК»

Государственная транспортная лизинговая компания (АО «ГТЛК») — крупнейшая лизинговая компания России[2]. Поставляет в лизинг воздушный, водный и железнодорожный транспорт, энергоэффективный пассажирский транспорт, автомобильную и специальную технику для отечественных предприятий транспортной отрасли, а также осуществляет инвестиционную деятельность в целях развития транспортной инфраструктуры России.

Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ[3].

По состоянию на 1 октября 2020 года объём лизингового портфеля ГТЛК превысил 1,3 трлн рублей[3].

ГТЛК имеет кредитный рейтинг по национальной шкале «A+(RU)» российского рейтингового агентства АКРА[4], а также ESG-рейтинг от рейтингового агентства «Эксперт РА» — «ESG-III» (01.09.2021)[5].

До 8 апреля ГТЛК была единственной крупной лизинговой компанией России, которая не находилась под западными санкциями[6]. 8 апреля, в рамках пятого пакета санкций EC, её активы были заморожены[7].

Цели и задачи ГТЛК[править | править код]

  • Реализация государственной поддержки транспортной отрасли

Задача компании заключается в реализации лизинговых программ в сегментах, значимых для развития транспортной отрасли страны и требующих государственной поддержки (программы некоммерческого лизинга, программы/проекты с государственным участием). Данные сегменты характеризуют неразвитость рыночных механизмов обновления производственных фондов, низкая доходность инвестиций в сегмент, непривлекательность для частных инвесторов. Также в рамках реализации государственной поддержки транспортной отрасли ГТЛК обеспечивает реализацию транзитного потенциала Российской Федерации и развивает транспортно-инфраструктурные проекты с применением механизма лизинга.

  • Привлечение внебюджетных инвестиций в развитие транспортной отрасли

Компания применяет механизм софинансирования реализуемых программ и проектов с использованием средств уставного капитала, средств, полученных от его инвестирования, и привлечённых средств. Задача ГТЛК состоит в реализации системного подхода к привлечению внебюджетных инвестиций, заключающегося в использовании новых инструментов финансирования программ лизинга, расширении географии заимствований, активном взаимодействии с рейтинговыми агентствами для получения/ подтверждения кредитных рейтингов с целью оптимизации условий заимствований.

  • Поддержка отечественного транспортного машиностроения

Задача компании — создание и развитие спроса на продукцию транспортного машиностроения Российской Федерации в рамках реализации государственных приоритетов по обеспечению импортозамещения. Консолидируя закупки через механизм авансирования, АО «ГТЛК» оказывает поддержку отечественным производителям, формирует спрос на транспортную технику отечественного производства, стимулирует импортозамещение, а также способствует развитию экспорта отечественной высокотехнологичной продукции.

  • Повышение инвестиционной привлекательности и операционной эффективности общества

Задачей компании является повышение его стоимости в интересах собственника — Российской Федерации, для этого проводится повышение эффективности операционных процессов и совершенствование систем управления, повышение качества активов при обеспечении сохранения позиций в ключевых сегментах рынка лизинга транспортных средств.

Основные направления деятельности[править | править код]

  • Воздушный транспорт

— Лизинг воздушных судов (магистральных и региональных самолётов, вертолётов). Авиационный парк по состоянию на 01.07.2019 составляет 254 воздушных судна различного типа.

  • Водный транспорт

— Лизинг морских и речных судов (сухогрузов, нефтеналивных танкеров, грузопассажирских паромов и пр.), а также портового оборудования. Флот компании по состоянию на 01.07.2019 составляет 117 судов различного типа.

  • Железнодорожный транспорт

— Лизинг полувагонов, цистерн, крытых вагонов, платформ, зерновозов и других видов вагонов. Реализация программ лизинга пассажирского подвижного состава. Парк грузовых вагонов по состоянию на 01.07.2019 составляет 76 200 единиц.

  • Прочее

— Лизинг пассажирского автотранспорта (автобусов и городского электрического транспорта, техники на газомоторном топливе);

— Лизинг грузовой, дорожно-строительной и прочей спецтехники;

— Лизинг оборудования для малой, тепловой энергетики, химической. промышленности, машиностроения и пр.;

— Развитие транспортно-логистических комплексов.

ГТЛК в цифрах[править | править код]

  • № 1 в лизинге водного транспорта за 1П 2019 года (53 %);
  • № 1 в лизинге железнодорожного транспорта за 1П 2019 года (28 %);
  • № 1 в лизинге авиационного транспорта за 1П 2019 года (31 %);
  • № 2 по общему объёму нового бизнеса за 1П 2019 года (89 млрд рублей);
  • Уставный капитал ГТЛК сформирован Правительством Российской Федерации в форме денежных взносов на реализацию государственных программ поддержки отечественной транспортной отрасли и составляет 89,3 млрд рублей;
  • Общий объём инвестиций ГТЛК в транспортную отрасль России за период 2009-1П 2019 гг. составил более 858 млрд рублей, мультипликативный эффект бюджетных инвестиций 1:8;
  • Общий объём портфеля ГТЛК вырос с 1,7 млрд рублей в 2009 году до 1,029 трлн рублей по состоянию на 1 октября 2019 года;
  • Объём нового бизнеса ГТЛК за 6 месяцев 2019 года составил 96,7 млрд рублей;
  • По состоянию на 30 июня 2019 года активы ГТЛК превысили 597 млрд рублей (по данным МСФО).

Программы ГТЛК[править | править код]

Лизинг авиатранспорта

— ГТЛК с 2015 года реализует проект стимулирования продаж самолётов SSJ100 через механизм операционного лизинга. Приобретено для передачи в лизинг 36 единиц SSJ100.

— В рамках внебюджетного софинансирования привлечён крупнейший международный синдицированный кредит в развитие отечественного авиастроения на сумму 43 млрд рублей.

  • Поддержка отечественного авиастроения и малой авиации

— ГТЛК принимает участие в проекте по локализации производства Let L-410 — 5 ВС данного типа передано российским региональным авиакомпаниям в лизинг.

— В 2017 году ГТЛК была докапитализирована на 1 млрд рублей на приобретение и поставку в лизинг ещё 5 ВС L-410 в 2018 году.

  • Развитие лизинга отечественных вертолётов

— В 2017 году ГТЛК передала российским авиакомпаниям в лизинг на льготных условиях 10 вертолётов Ми-8МТВ-1, 13 вертолётов Ми-8АМТ и 6 вертолётов «Ансат», оборудованных медицинскими модулями. ГТЛК является крупнейшим заказчиком вертолётов отечественного производства для санавиации.

— В 2017 году ГТЛК докапитализирована на 4,3 млрд рублей на приобретение и поставку в лизинг ещё 31 вертолёта (19 вертолётов Ми-8 и 12 вертолётов «Ансат»).

— В 2018 году на выставке HeliRussia-2017 подписано соглашение между ГТЛК и холдингом «Вертолёты России» на поставку ежегодно, в 2018—2020 годах, до 64 вертолётов: 50 Ми-8АМТ/МТВ-1, 10 «Ансат» и 4 Ми-171А2.

  • Развитие лизинга самолётов Ил-114-300

— В рамках МАКС-2017 подписано соглашение о намерениях между ГТЛК и ГСС, предусматривающее поставку до 50 ВС Ил-114-300.

Лизинг железнодорожного транспорта

  • По итогам 2017 года лизингополучателям передано 16 тысяч единиц грузовых вагонов.
  • В 1 квартале 2018 года ГТЛК заключены договоры лизинга на поставку более 10 тысяч инновационных вагонов (из них 8,3 тысяч — полувагонов).
  • Поставлено в лизинг АО «Центральная ППК» 30 электропоездов ЭП2Д 11-вагонной составности производства ОАО «ДМЗ».
  • Заключена сделка с АО «Свердловская пригородная компания» по передаче в лизинг 8 новых пассажирских вагонов локомотивной тяги производства АО «ТВЗ».

Лизинг водного транспорта

  • За 4 года ГТЛК размещены заказы на строительство 55 судов на отечественных верфях, включая 5 танкеров Афрамакс.
  • Строительство судов осуществляется на заводах ОАО «Красное Сормово», ООО «Невский ССЗ», ЗАО «Нефтефлот», ОАО «Окская судоверфь».
  • ГТЛК реализует программу развития паромной переправы «Ванино-Холмск» для связи о. Сахалин с материковой частью России. В 2017 году начато строительство 2 паромов на ПАО «Амурский судостроительный завод» для замены устаревших судов.
  • Подписан договор займа на сумму 4,3 млрд рублей от АО «Фонд развития Дальнего Востока» для софинансирования строительства паромов.
  • Между ГТЛК, «Роснефть», СК «Звезда» подписан договор по строительству 5 нефтеналивных танкеров типоразмера «Афрамакс».[8]

Лизинг энергоэффективной техники

  • В рамках Распоряжения Правительства РФ «О регулировании отношений в сфере использования газового моторного топлива, в том числе природного газа в качестве моторного топлива» ГТЛК запустила пилотную программу некоммерческого лизинга для поставки пассажирского автотранспорта на газомоторном топливе.
  • ГТЛК использует возвратные средства лизингополучателей по программам некоммерческого лизинга для поставки пассажирского автотранспорта на газомоторном топливе и электротранспорта на льготных условиях.
  • Объём инвестиций ГТЛК в развитие рынка энергоэффективной техники в период с 2012 по 2018 год — 12,6 млрд рублей.
  • Объём закупок ГТЛК энергоэффективной техники в период с 2012 по 2018 год — 1,7 тысяч единиц.

Развитие транспортной инфраструктуры — строительство комплекса перегрузки угля «Лавна»

  • Комплекс перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманск расположен в Мурманской области, на западном берегу южного колена Кольского залива, в устье реки Лавна, в районе пос. Междуречье
  • Проект предполагает строительство современного портового комплекса перегрузки угля с использованием новейшего оборудования, мощностью 18 млн тонн в год, а также строительство подъездных железнодорожных путей необщего пользования от станции Лавна к портовому комплексу протяжённостью 2,3 км

Эффект для транспортной инфраструктуры

  • Увеличение объёмов экспорта энергетических углей путём строительства новых перегрузочных мощностей на территории РФ
  • Перевод грузопотоков из портов Прибалтики на российские порты
  • Освоение новых рынков сбыта за счёт увеличения грузоподъёмности судов

Текущий статус реализации проекта

  • Подписано соглашение с якорным инвестором, глобальным сырьевым трейдером Mercuria Energy Trading SA, гарантирующим загрузку грузовой базы в рамках контракта take-or-pay
  • Дан старт строительству комплекса перегрузки угля «Лавна»

GTLK Europe[править | править код]

  • В целях развития лизинговой деятельности за рубежом, привлечения финансирования на международных рынках капитала, а также содействия отечественному экспорту, в 2012 году была создана дочерняя компания GTLK Europe DAC, основной деятельностью которой является операционный и финансовый лизинг коммерческих воздушных и морских судов.
  • На сегодняшний день, объём лизингового портфеля GTLK Europe составляет свыше 1,8 млрд долларов США и насчитывает 51 воздушное судно и 15 морских судов.
  • GTLK Europe DAC успешно разместила 2 выпуска еврооблигаций на общую сумму 1 млрд долларов США со сроком обращения 5 и 7 лет. Основными инвесторами выступили крупнейшие институциональные инвесторы из России, Европы и Азии.
  • На сегодня GTLK Europe DAC является реально работающей лизинговой платформой, которая может быть использована и уже используется для продвижения российской продукции на международные рынки.

Партнёры и клиенты[править | править код]

Основными клиентами ГТЛК являются транспортно-логистические и строительные компании, муниципальные транспортные и коммунальные предприятия, региональные органы власти, российские и зарубежные авиакомпании, операторы железнодорожного и водного транспорта и др.

Примечания[править | править код]

  1. Эксперт-400: Рейтинг крупнейших компаний России // «Эксперт». — 2022. — 9 октября. — Дата обращения: 11.10.2022.
  2. ГТЛК стала крупнейшей лизинговой компанией России – ВЕДОМОСТИ. www.vedomosti.ru. Дата обращения: 22 мая 2018. Архивировано 23 мая 2018 года.
  3. 1 2 Архивированная копия. Дата обращения: 11 декабря 2020. Архивировано 23 января 2021 года.
  4. Рейтинги. Дата обращения: 22 мая 2018. Архивировано 23 мая 2018 года.
  5. Эксперт-РА // АО «ГТЛК» : Рейтинги компании. Дата обращения: 18 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  6. Правительство меняет гендиректора крупнейшей в России лизинговой компании. www.vedomosti.ru. Дата обращения: 23 марта 2020. Архивировано 24 марта 2020 года.
  7. Евросоюз заморозил активы ВТБ, Совкомбанка и 14 промышленных и транспортных компаний // RT. — 2022. — 8 апреля. — Дата обращения: 08.04.2022.
  8. Судоверфь «Звезда» получила заказ на пять крупнотоннажных танкеров типа «Афрамакс» — Экономика и бизнес — ТАСС. Дата обращения: 7 ноября 2018. Архивировано 8 ноября 2018 года.

Ссылки[править | править код]