Государственный Совет СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный Совет СССР
эмблема
Герб СССР

Общая информация
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата создания

5 сентября 1991

Предшествующее ведомство

Совет Федерации СССР

Дата упразднения

26 декабря 1991
Распад СССР

Заменено на

Совет глав государств СНГ

Руководство деятельностью осуществляет

Президент СССР

Штаб-квартира

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР,
Москва, Кремль

Число сотрудников

11 членов

Председатель Совета

Горбачёв Михаил Сергеевич

Госуда́рственный Сове́т СССР — не предусмотренный Конституцией СССР временный орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик, созданный Законом СССР от 5 сентября 1991 г. «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период»[1].

История и деятельность[править | править вики-текст]

После событий 19-21 августа 1991 года действовавшая в СССР система центральной власти была фактически демонтирована. Реальная власть оказалась в руках глав союзных республик, некоторые из которых к тому времени провозгласили себя независимыми государствами. В результате на основании Закона СССР от 5 сентября 1991 г. № 2392-I «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период»[1] был создан Государственный Совет СССР. Согласно этому закону Государственный Совет СССР образован на межреспубликанской основе для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик. Фактически заменил предусмотренный конституцией Совет Федерации СССР.

Состав — Президент СССР и высшие должностные лица десяти союзных республик[2].

Решения Государственного Совета СССР носили обязательный характер. Государственный Совет СССР наряду с Президентом СССР осуществлял руководство общесоюзными органами, ведающими вопросами обороны, безопасности, правопорядка и международными делами.

Согласно статье 4 Закона СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» если Президент СССР по тем или иным причинам не мог далее исполнять свои обязанности, Госсовет должен был избрать из своего состава Председателя Государственного Совета СССР, временно исполняющего обязанности Президента СССР. Это решение Госсовета в течение трёх дней подлежало утверждению Верховным Советом СССР[1] (сформированного 7 союзными республиками в октябре 1991 года согласно Закону СССР № 2392-I).

На первом заседании 6 сентября была признана независимость трёх прибалтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии (ГС-1, ГС-2, ГС-3), но соответствующие поправки в конституцию СССР внесены не были. Более того, был нарушен закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», так как в этих республиках не проводились референдумы о выходе из состава Союза ССР и для них не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

Всего Государственный Совет СССР утвердил 24 постановления. Последнее заседание состоялось 10 декабря[3], то есть через 2 дня после подписания беловежского соглашения о ликвидации СССР.

25 декабря 1991 года Президент СССР М. С. Горбачёв добровольно ушёл в отставку.

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР, также не предусмотренный конституцией СССР, принял Декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

Первый и последний состав членов Госсовета СССР[править | править вики-текст]

Руководство[править | править вики-текст]

Председатель Совета[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]