Государственный внебюджетный фонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Госуда́рственный внебюдже́тный фонд — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном Бюджетным кодексом России, а также иными законодательными актами, включая законы о бюджете Российской Федерации на соответствующий год. Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счет обязательных целевых отчислений. Суммы отчислений во внебюджетные фонды, как правило, включаются в состав себестоимости и устанавливаются в процентах к фонду оплаты труда.

В узком смысле под государственными внебюджетными фондами подразумевают[1]:

В широком смысле в России насчитывается более 30 внебюджетных фондов социального и экономического назначения. Ранее также функционировал Государственный фонд занятости населения Российской Федерации; сейчас часть его функций исполняет Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации (Роструд). К экономическим относятся:

В 2018 году Глава Счетной палаты РФ предлагала объединить ФСС, ФОМС и ПФР[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]