Государственный заказ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственный заказ (госзаказ) — заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных (муниципальных) бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

Государственный заказ обеспечивает:

  • потребности Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, государственных заказчиков (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств Российской Федерации, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация;
  • потребности субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков, в том числе для реализации региональных целевых программ;
  • потребности муниципальных образований, муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации, функций и полномочий муниципальных заказчиков.

Участником размещения государственного заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

История госзаказа в России[править | править вики-текст]

В июне 2013 года компания Фогсофт совместно с Ассоциацией электронных торговых площадок России и журналом Citizen.Seldon запустили проект «История закупок государства Российского в лицах». В рамках проекта собирались факты истории государственного заказа, начиная с времен правления царя Алексея Михайловича до 1917 года.[1]

Государственный заказ в Российской Федерации[править | править вики-текст]

Законодательство, регулирующее порядок формирования, механизмы размещения государственного заказа в РФ, основывается в т.ч. на Гражданском и Бюджетном кодексах Российской Федерации, Постановлениях Правительства РФ и целом ряде федеральных законов, в том числе Федеральном законе № 135-ФЗ «О защите конкуренции»[2], Федеральном законе № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»[3], Федеральном законе от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Предполагается, что рынок закупок уже готов к тому, чтобы все виды закупок проходили в электронном виде. На данный момент часть торгов проходит на площадках - лидерах рынка электронных закупок - Сбербанк-АСТ и РТС-тендер.

Государственный заказ в других странах[править | править вики-текст]

Государственный заказ в США[править | править вики-текст]

Государственные закупки в США регулируются сводом правил Federal Acquisition Regulation и отличаются от закупок в Российской Федерации, в частности, в необходимости регистрации поставщика как поставщика для государственных нужд, обязательному требований по наличию DUNS номера и высокой степенью раскрытия информации о заказах и заключенным по их результатам государственным контрактам.

Коррупция[править | править вики-текст]

Государственный заказ является одной из областей деятельности государственных органов власти, которая во всех странах связана с высоким уровнем коррупции. Подавляющее число коррупционных действий сводится к лоббированию чиновниками интересов конкретных поставщиков. Самыми распространенными схемами коррупции в этой сфере являются откаты, махинации с тендерными предложениями и использование подставных или фиктивных компаний[4].

Проблеме сокрытия и искажения информации о государственных закупках в коррупционных целях на официальном сайте РФ для размещения заказов на поставку товаров, работ и услуг было посвящено специальное исследование «Слепые закупки», которое провели в 2013 году Национальная ассоциация институтов закупок, Высшая школа экономики и эксперты российского «Открытого правительства». По данным исследования, в 2012 году в 662 закупочных процедурах информация о закупке была умышленно искажена. Самые популярные способы такого мошенничества связаны с заменой кириллических букв на сходные по написанию латинские, намеренными опечатками и ошибками. В результате информацию о такой закупке на официальном сайте практически невозможно найти, в ней принимает участие только аффилированный с заказчиком поставщик. Авторы исследования оценили потери государственных заказчиков от таких манипуляций в 874 млн руб., или 0,15 % от общего объёма закупок в 2012 году[5].

По данным российской Национальной ассоциации институтов закупок, которая в первом полугодии 2013 года провела мониторинг 116 государственных закупок стоимостью свыше 1 млрд р. на общую сумму 258,1 млрд р., государственные заказчики стали избегать прямых нарушений законодательства. Однако в половине рассмотренных процедур были обнаружены признаки ограничения конкуренции. Самыми популярными из них стали: размещение не всех необходимых документов, указание некорректного классификационного кода продукции, не соответствующего предмету закупки, публикация документации неоправданно разбитой на множество архивов или с нарушением сроков размещения. Все это затрудняет для потенциальных поставщиков поиск информации о закупке на официальном сайте и мешает получить им представление о закупке[6].

За весь 2013 года Национальная ассоциация институтов закупок проанализировала 233 закупки стоимостью свыше 1 млрд р. на общую сумму 574 млрд р. Признаки ограничения конкуренции были обнаружены в 88 из них, то есть в 38 % случаев. Самым популярным нарушением стало неправильное размещение документации, которую многие заказчики публикуют не полностью или с опозданием. Второе по популярности нарушение связано с установкой предельно сжатых сроков исполнения контракта, которые не дают возможности независимым поставщикам заключить такой контракт[7].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тасалов Ф. А. Контрактная система в сфере государственных закупок России и США: сравнительно-правовое исследование. — М.: Проспект, 2014. — 240 с. — ISBN 978-5-392-13473-1.
  • Кузнецов К. В. Конкурентные закупки. Торги, тендеры, конкурсы. — ЗАО Издательский дом "Питер", 2005. — 368 с.
  • Кузнецов К. В. Настольная книга поставщика и закупщика: торги, конкурсы, тендеры. — М. Альбина Паблишер, 2003. — 339 с.
  • Под редакцией Эдгардо Кампоса, Санджая Прадхана. Многоликая коррупция. Выявление уязвимых мест на уровне секторов экономики и государственного управления = The Many Faces of Coruption: Tracking Vulnerabilities at the Sector Level. — М.: «Альпина Паблишер», 2010. — 552 с. — ISBN 978-5-9614-1062-4.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]