Государственный комитет Совета министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный комитет
Совета Министров СССР
по делам издательств,
полиграфии и книжной
торговли СССР
сокращённо — Госкомиздат СССР
Изображение логотипа
Печати всех министерств и ведомств СССР использовали Герб Советского Союза
Общая информация
Страна
Дата создания 6 февраля 1949
Предшественник «Объединение государственных книжно-журнальных издательств»
Дата упразднения 1 апреля 1991
Заменено на Министерство информации и печати СССР
Руководство
Вышестоящее ведомство Совет министров СССР
Председатель Павел Романов
Председатель Николай Михайлов
Председатель Борис Стукалин
Председатель Борис Пастухов
Председатель Михаил Ненашев
Председатель Николай Ефимов
Председатель Михаил Ненашев

Госуда́рственный комите́т Сове́та мини́стров СССР по дела́м изда́тельств, полигра́фии и кни́жной торго́вли (Госкомизда́т) — государственный орган СССР, руководивший издательским делом, полиграфической промышленностью и книжной торговлей, а также осуществлявший цензурные функции. Основан в 1949 году. Ликвидирован в 1991 году.

История[править | править код]

6 февраля 1949 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР издательско-производственный комплекс «Объединение государственных книжно-журнальных издательств» был преобразован в Гла́вное управле́ние по дела́м полиграфи́ческой промы́шленности, изда́тельств и кни́жной торго́вли (Главполиграфизда́т)[1].

28 марта 1953 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР Главполиграфиздат вошёл в состав Министерства культуры СССР и был переименован в Гла́вное управле́ние издаизда́тельств, полиграфи́ческой промы́шленности и кни́жной торго́вли (Главизда́т)[1].

В 1954 году Главиздат разделяется на Гла́вное управле́ние изда́тельств (Главизда́т), Гла́вное управле́ние полиграфи́ческой промы́шленности (Главполиграфпро́м) и Гла́вное управле́ние кни́жной торго́вли (Главкнигото́рг). 28 августа 1957 года в соответствии с приказом министра культуры СССР Главиздат был преобразован в Отде́л изда́тельств Министе́рства культу́ры СССР. 11 мая 1959 года Главиздат, Главполиграфпром и Главкнигторг снова объединяются в Гла́вное управле́ние изда́тельств, полигра́фии и кни́жной торго́вли (Главизда́т)[1].

10 августа 1963 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР Главиздат был преобразован в Госуда́рственный комите́т Сове́та мини́стров СССР по печа́ти (Госкомпеча́ть)[1].

В 1963 году в ведомство Госкомпечати от 48 министерств, комитетов и других ведомств перешло 62 издательства (некоторые из которых были объединены так, что осталось 36 издательств: «Издательство политической литературы», «Мысль», «Экономика», «Наука», «Машиностроение», «Металлургия», «Медицина», «Художественная литература», «Мир», «Прогресс», «Книга» и несколько других[2]), 90 полиграфических предприятий, Всесоюзная книжная палата, Всесоюзный НИИ полиграфической промышленности, Всесоюзное объединение книжной торговли, Центральная оптовая книжная база, Центральный коллектор научных библиотек, Книжная экспедиция и множество других организаций и предприятий. Некоторые издательства, например, «Воениздат», «Профиздат», «Гидрометеоиздат», «Молодая гвардия», «Знание» и другие, остались вне ведомства Госкомпечати. В том году общее число работающих в издательствах, типографиях, научно-исследовательских учреждениях и организациях книжной торговли в ведомстве Госкомпечати составило 85,5 тыс. человек, выпуск центральными издательствами книг по номиналу — 283 млн руб., товарооборот книжной торговли — 400 млн. руб[источник не указан 244 дня].

В 1966 году была основана газета «Книжное обозрение» — еженедельный печатный орган Госкомпечати[3].

1 августа 1972 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР Госкомпечать был преобразован в Госуда́рственный комите́т Сове́та мини́стров СССР по дела́м изда́тельств, полигра́фии и кни́жной торго́вли (Госкомизда́т). 5 июля 1978 года в соответствии с законом Верховного Совета СССР Госкомиздат был переименован в Госуда́рственный комите́т СССР по дела́м изда́тельств, полигра́фии и кни́жной торго́вли. 27 июня 1989 года в соответствии с законом Верховного Совета СССР Госкомиздат был переименован в Госуда́рственный комите́т СССР по печа́ти (Госкомпеча́ть). 1 апреля 1991 года Госкомпечать был преобразован в Министе́рство информа́ции и печа́ти СССР[1].

Руководители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории СССР. Путеводитель. Том 3. 1997: Госкомпечать (1963–1991) (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 октября 2011. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  2. Приложение «PRO» № 409 // Книжное обозрение. — 2013. — № 17.
  3. «Книжное обозрение // Большая советская энциклопедия / гл. ред. А. М. Прохоров. — Москва: Советская энциклопедия, 1973. — Т. 12 (Кварнер — Конгур).

Ссылки[править | править код]