Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный комитет градостроительства и архитектуры Азербайджанской Республики
  • Azərbaycan Respublikası Dövlət Şəhərsalma və Arxitektura Komitəsi
Emblem of Azerbaijan.svg
Общая информация
Дата создания 2006
Сайт www.arxkom.gov.az

Государственный комитет градостроительства и архитектуры Азербайджанской Республики является правительственным учреждением в рамках Кабинета Министров Азербайджанской Республики, ответственным за планирование и проектирование градостроительства, развитие и контроль архитектурной деятельности в Азербайджанской Республике. Комитет возглавляет Аббас Алескеров.

История[править | править код]

Комитет был создан 28 февраля 2006 года на базе Комитета государственного строительства и архитектуры, который был упразднен в тот же день и его компоненты — Государственный проектный институт, Государственный департамент оценки — были переданы Министерству по чрезвычайным ситуациям. 4 апреля 2007 года в соответствии с Указом Президента № 2081, Аббас Аскеров был назначен его председателем.

Структура[править | править код]

Комитет возглавляет председатель коллегии из шести членов, в том числе председатель Комитета по градостроительства и архитектуры Нахчыванской Азербайджанской Республики, начальник управления Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, директор Департамента архитектуры внутри комитета, директор Департамента по документации и соответствию архитектурного планирования, директор Азербайджанского государственного проектного института и директор Бакинского государственного проектного института. Основными функциями Комитета являются обеспечение соблюдения городского строительства в соответствии с государственной политикой Азербайджанской Республики, развитие строительной отрасли города, защита и сохранение традиций национального градостроительства и архитектуры; обеспечение надлежащего использования территорий и их ресурсов в городах и и пригородах, уверенности в повышении качества архитектурного проектирования и дизайна зданий, башен и других комплексов, и т. д. Комитет находится в сотрудничестве с Мэрией города Баку и другими исполнительными государственными учреждениями, а также осуществляет надзор за сохранностью и хранением демонтированных памятников. Одним из крупнейших проектов в повестке дня комитета является развитие Большого Баку, проект будет финансироваться за счет Всемирного банка развития Баку, Сумгайыта, Абшерона в течение следующих 20 лет.

Ссылки[править | править код]

  • arxkom.gov.az — официальный сайт Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана