Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь
  • белор. Дзяржаўны камітэт судовых экспертыз Рэспублікі Беларусь
Изображение логотипа
Эмблема Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
Общая информация
Дата создания 22 апреля 2013 года
Руководство
Подчинено Президент Республики Беларусь
Устройство
Штаб-квартира  Белоруссия 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 43
Сайт sudexpert.gov.by

Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь (ГКСЭ РБ) (белор. Дзяржаўны камітэт судовых экспертыз Рэспублікі Беларусь) — централизованная система государственных органов в Беларуси, осуществляющих в соответствии с законодательными актами полномочия в сфере судебно-экспертной деятельности. Структура была создана на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь. Образован 22 апреля 2013 года, начал свою деятельность 1 июля 2013 года[1]. Председателем ГКСЭ РБ является Волков, Алексей Александрович.

История[2][править | править код]

Впервые к вопросу реформирования системы государственных судебно-экспертных учреждений в Республике Беларусь обратились в 1992 году, однако принятию окончательного решения предшествовало проведение масштабной работы. В итоге при реформировании судебно-экспертной системы во главу угла был поставлен особый процессуальный статус эксперта и значение его заключения для установления истины по уголовным, административным, гражданским и экономическим делам.

Экспертное ведомство было создано в целях совершенствования государственной судебно-экспертной деятельности, усиления защиты прав и законных интересов граждан, организаций в уголовном, административном, гражданском и хозяйственном процессе. Его образование позволило решить многолетние проблемы, не позволявшие эффективно выполнять стоящие перед судебно-экспертной деятельностью и судебными экспертами задачи (недостаточное финансирование, разобщенность, отсутствие единых методик, моральный и материальный износ оборудования, наличие дополнительной служебной нагрузки в связи с выполнением несвойственных функций, недостаточная штатная численность экспертов и территориальных экспертных подразделений и др.).

Базой для образования Государственного комитета судебных экспертиз стали:

  • экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел;
  • Государственная служба медицинских судебных экспертиз, в том числе ее управления по областям и г. Минску;
  • государственное учреждение «80 центральная военная судебно-медицинская лаборатория» Министерства обороны;
  • отдел исследований и экспертиз чрезвычайных ситуаций центра нормирования и экспертизы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций учреждения «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» Министерства по чрезвычайным ситуациям, отделения (группы) обеспечения функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, исследований, экспертиз чрезвычайных ситуаций и пожаров научно-практических центров областных (Минского городского) управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям, отделения исследований и экспертизы пожаров учреждения «Научно-исследовательский центр Витебского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»;
  • государственное учреждение «Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь».

1 июля 2013 года Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь приступил к функционированию.[3] 19 декабря 2014 года[4] Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил знамя Государственного комитета судебных экспертиз Председателю Государственного комитета.

Знаменательные даты[2][править | править код]

1 марта 1919 г. — создан Кабинет судебной экспертизы Центророзыска НКВД. Эту дату принято считать днем образования экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел РСФСР.

1921 год — открыто первое судебно-медицинское отделение в республике при Центральной химико-бактериологической станции Наркомздрава БССР.

1929 год — при Народном комиссариате юстиции образован Институт научно-судебной экспертизы в Минске (впоследствии — Белорусский государственный институт криминологии, криминалистики и судебной экспертизы, Белорусский государственный научно-исследовательский институт криминалистики и судебной экспертизы при НКВД БССР).

1930 год — в Белорусском (Минском) государственном медицинском институте открыта кафедра судебной медицины.

1944 год — в Москве создана Центральная криминалистическая лаборатория Наркомата юстиции СССР, которая стала первым общесоюзным криминалистическим экспертным центром.

1950 год — в системе Министерства юстиции БССР создана научно-исследовательская криминалистическая лаборатория.

1958 год — создан Научно-исследовательской институт судебной экспертизы Министерства юстиции БССР, который в 1990 году реорганизован в Научно-исследовательский институт проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции БССР.

1977 год — образована кафедра криминалистики и специальной техники Минской высшей школы МВД СССР.

1981 год — в составе милиции выделена экспертно-криминалистическая служба.

1993 год — при МВД Республики Беларусь создан Научно-криминалистический центр, который в 1994 году совместно с Экспертно-криминалистическим управлением преобразованы в экспертно-криминалистический центр МВД Республики Беларусь.

1996 год — в целях совершенствования деятельности экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, повышения их эффективности в борьбе с преступностью Экспертно-криминалистический центр МВД Республики Беларусь реорганизован в Государственный экспертно-криминалистический центр МВД Республики Беларусь

1999 год — Главное бюро Государственной службы судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, созданное в 1952 году, преобразовано в центральный аппарат Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы, которая в 2001 году преобразована в Государственную службу медицинских судебных экспертиз.

2008 год — Научно-исследовательский институт проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы переименован в государственное учреждение «Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь». В 2013 году данное учреждение было переподчинено Государственному комитету судебных экспертиз и на сегодняшний день функционирует как государственное учреждение «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь».

О комитете[править | править код]

Основными задачами Государственного комитета судебных экспертиз являются:[5]

  • реализация единой государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности, включая ее научно-методическое обеспечение;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации судебных экспертов, научных работников, а также иных сотрудников в пределах компетенции;
  • осуществление судебно-экспертной деятельности;
  • определение основных направлений совершенствования судебно-экспертной деятельности и их реализация, внедрение в практику достижений науки и техники, положительного опыта, прогрессивных форм и методов организации судебно-экспертных исследований;
  • организация и развитие в пределах своей компетенции международного сотрудничества в сфере судебно-экспертной деятельности.

Структура[править | править код]

В систему комитета входят:[5]

  • центральный аппарат;
  • территориальные органы:
    • управления по областям и г. Минску;
    • районные (межрайонные), городские, районные (межрайонные) в г. Минске отделы.

Руководство[править | править код]

Бывшие председатели[править | править код]

Символика[6][править | править код]

Научно-практическая деятельность[править | править код]

Государственное учреждение "Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь"

Предметом деятельности являются научная, практическая и образовательная деятельность, а также иная деятельность, осуществляемая в области криминалистики и судебной экспертизы в соответствии с законодательством.

Государственное учреждение образования «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь»

Государственное учреждение образования «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» является учреждением дополнительного образования взрослых, подчиненным Государственному комитету судебных экспертиз Республики Беларусь и реализующим одни из его основных задач по подготовке, переподготовке и повышению квалификации судебных экспертов, научных работников, а также иных сотрудников в пределах компетенции и научно-методическому обеспечению судебно-экспертной деятельности.

Институт по виду учреждения дополнительного образования взрослых является институтом повышения квалификации и переподготовки, которое реализует образовательные программы дополнительного образования взрослых, образовательные программы послевузовского образования.

Периодическое издание[править | править код]

Журнал «Судебная экспертиза Беларуси» учреждён в 2015 году Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь в целях обеспечения научного, методологического и практического сопровождения судебно-экспертной деятельности, внедрения в практику достижений науки и техники, прогрессивных форм и методов организации и производства судебных экспертиз и проведения исследований. Издаётся с периодичностью раз в полугодие.

Профессиональный праздник[править | править код]

22 апреля - День судебного эксперта.

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2013 года № 202 «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь». Дата обращения: 20 октября 2017. Архивировано 27 октября 2016 года.
  2. 1 2 История ГКСЭ | Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. www.sudexpert.gov.by. Дата обращения: 20 октября 2017. Архивировано 21 октября 2017 года.
  3. В Минске с 1 июля начал работать Государственный комитет судебных экспертиз. Дата обращения: 20 октября 2017. Архивировано 22 октября 2017 года.
  4. Посещение Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко ГКСЭ и вручение Знамени ГКСЭ | Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь (недоступная ссылка). www.sudexpert.gov.by. Дата обращения: 20 октября 2017. Архивировано 23 октября 2017 года.
  5. 1 2 Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 293-З «О Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь». Дата обращения: 20 октября 2017. Архивировано 26 октября 2017 года.
  6. Символика | Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. www.sudexpert.gov.by. Дата обращения: 20 октября 2017. Архивировано 12 октября 2017 года.

Ссылки[править | править код]