Государственный таможенный комитет Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный таможенный комитет Азербайджана
  • Azərbaycan Respublikası Dövlət Gömrük Komitəsi
Emblem of Azerbaijan.svg
Общая информация
Дата создания 1992
Штаб-квартира Пр. Иншаатчилар 2, Баку, Азербайджан
Мехдиев Сафар
Сайт www.customs.gov.az

Государственный таможенный комитет Азербайджана наделён функциями таможенного контроля импортно-экспортных операций и организации таможенного дела в Азербайджанской Республике. Министерство возглавляет Сафар Мехтиев.

История[править | править код]

До конца восемнадцатого и начала XIX века на территории Азербайджана была свободная налоговая и таможенная политика. Первый таможенный орган в Баку был создан по указу российского императора Александром I Сенатом Российской империи 25 января (9 февраля) 1807 года в качестве подразделения Астраханской таможни.[1] 31 июля 1831 года она была переведена в Закавказский таможенный округ и в 1832 году была переименована в Бакинский таможенный амбар, а 4 мая 1847 года в Бакинское карантинно-таможенное учреждение. 31 марта 1861 года она реорганизуется в Бакинскую карантинно-таможенную контору и входит в структуру новосозданного Бакинского карантинно-таможенного округа. С 8 декабря 1897 года контора была преобразована в Бакинскую таможню, которая была подчинена Тифлисскому Кавказскому таможенному округу 1 июня 1911 года. С 1918 по 1920 год таможня действовала в рамках Министерства Финансов Азербайджанской Демократической Республики. После установления советской власти в Азербайджане таможня неоднократно реорганизовывалась: в 1929, 1946 и 1955 гг. 27 января 1989 года, в соответствии с приказом Главного управления Таможенного контроля при Совете Министров СССР №17, на основе Бакинской таможни создаётся Таможня Азербайджанской Республики с включением в её состав других таможенных организаций на территории республики (пункты пропуска Астара и Джульфа). Государственный таможенный комитет был создан качестве государственного органа Азербайджанской Республики 30 января 1992 года после распада Советского Союза и восстановления независимости Азербайджана. В его структуре создано более 20 таможен и 50 пунктов таможенного контроля в целях предотвращения контрабанды и нарушений таможенных правил.[2]

Цель[править | править код]

Целью таможенной службы Азербайджанской Республики является защита суверенитета, экономической и национальной безопасности Азербайджана, а также улучшении социального благосостояния народа, содействие международной торговле, а также в обеспечении безопасности, сведение к минимуму сбора таможенных платежей и перевод их в государственный бюджет, а также мошенничество в области таможенного дела и борьба с международным терроризмом. [3]

Структура[править | править код]

Возглавляется председателем. Основными функциями Комитета являются обеспечение таможенной политики и развитие таможенного дела в Азербайджанской Республике, подготовка экономических программ и лицензирование товаров, взимание налогов и пошлин на товары, проходящие через границу, выдача сертификатов; оформление грузов и транспорта, участие в разработке и реализации государственной политики по эффективному использованию и охране природных ресурсов в азербайджанском секторе Каспийского моря, содействие правоохранительным органам Азербайджана в борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком, ведение таможенной статистики, защита прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих таможенные операции, участие в деятельности международных таможенных организаций; организация научных исследований в области таможенного дела.

Международные связи[править | править код]

Государственный таможенный комитет Азербайджанской Республики сотрудничает с таможенными службами членов Всемирной таможенной организации с целью укрепления международного сотрудничества. В настоящее время подписаны соглашения и меморандумы между Государственным таможенным комитетом Азербайджанской Республики и таможенными организациями Российской Федерации, Северной Ирландии, Греции, Литвы, Пакистана, Румынии, Турции, Великобритании и др. В 1999 году комитет осуществил проект «Усиление потенциала и создание сети передачи данных Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики» совместно с ООН. В результате этого проекта была создана единая корпоративная сеть в таможенных органах, работающая в режиме онлайн, автоматизированная система таможенного контроля. В 2001 году Государственный таможенный комитет Азербайджанской Республики был принят в Финансовый Комитет Всемирной таможенной организации. Данный комитет организовывает курсы и семинары совместно с международными структурами с целью повышения квалификации кадров. [4]

25 октября состоялся форум таможенного комитета АР и Caspian European Club в Баку. [5]

Ссылки[править | править код]

customs.gov.az — официальный сайт Государственный таможенный комитет Азербайджана

Примечания[править | править код]

  1. ... Tarix | Gömrük xidməti hər bir dövlətin müstəqilliyinin əsas atributlarından biridir. (англ.). customs.gov.az. Дата обращения 30 июня 2018.
  2. Azərbaycan :: Baş səhifə (азерб.). azerbaijans.com. Дата обращения 30 июня 2018.
  3. ... Missiya və gələcəyə baxış | Gömrük xidməti hər bir dövlətin müstəqilliyinin əsas atributlarından biridir. (англ.). customs.gov.az. Дата обращения 30 июня 2018.
  4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
  5. Государственный таможенный комитет и Caspian European Club расширяют сотрудничество (рус.). Дата обращения 30 июня 2018.

См. также[править | править код]

Государственная пограничная служба Азербайджана

Кабинет министров Азербайджана