Государственный литературно-мемориальный музей М. М. Зощенко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Михаила Зощенко
Zochenko museum.JPG
Дата основания 1988
Местонахождение Россия, Санкт-Петербург, Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119
Сайт museum-xxvek.ru

Литературно-мемориальный музей М. М. Зощенко (Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119) находится в Санкт-Петербурге, в квартире, где писатель жил последние годы жизни: с 1954 по 1958.

История[править | править код]

В этом доме, в так называемой «писательской надстройке» (в начале 1930-х годов прежде трехэтажный дом был надстроен двумя этажами писательского кооператива), Зощенко жил на пике своей славы — с 1934 года, занимая 5-комнатную квартиру (№ 122). В разные годы соседями Зощенко по кооперативу были Н. Заболоцкий, В. Каверин, Б. Корнилов, Н. Олейников, Вс. Рождественский, М. Слонимский, В. Стенич, Б. Томашевский, О. Форш, Е. Шварц, Б. Эйхенбаум и другие.

В постановлении о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946) творчество Зощенко получило негативную оценку, его произведения перестали печатать. Сильно нуждающийся писатель предпринял попытку обменять свою большую квартиру на меньшую с доплатой. Последовала серия квартирных обменов, в результате которых писатель в итоге занял гораздо более скромную 2-комнатную квартиру (по рассказам экскурсовода квартиру Зощенко заняла литературный функционер, а денег он так и не получил), где и находится теперешний музей. До 1990-х годов квартира принадлежала наследникам писателя.

В 1988 году официально открыт музей Зощенко — филиал музея Достоевского. 10 августа 1992 года музей, получивший самостоятельный статус только в 1993 году, открылся в настоящем помещении.

В 2007 году музей был официально переименован в «Государственный литературный музей „XX век“»; предполагалось, что в перспективе музей должен быть посвящён вместе с Зощенко нескольким писателям, жившим в этом же доме, однако это решение осталось на бумаге — музей остаётся музеем-квартирой Михаила Зощенко.

Музей примечателен тем, что в нём полностью сохранена обстановка рабочей комнаты писателя и его личные вещи. Кроме того, это один из немногих музеев в Санкт-Петербурге, отражающий яркую историю советской литературы 1920—1930-х годов[1].

В настоящее время в музее-квартире проходят вечера современной прозы «Встречи у Зощенко»[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музей Михаила Зощенко. Издание Музея Михаила Зощенко. 1992. Авторы-составители К. Кузьмин, А. Сотсков. Художник Н. Исправников

Ссылки[править | править код]