Медицинский университет города Семей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медицинский университет города Семей
(МУС)
Семей медицина университетi
Semey Medicine Academy.jpg
Прежние названия Семипалатинский медицинский институт
Семипалатинская государственная медицинская академия
Государственный медицинский университет города Семей
Год основания 1953
Ректор Жунусов Ерсин Турсынханович, доктор медицинских наук, Профессор
Студенты 5000
Расположение  Казахстан, Семипалатинск
Юридический адрес 071400, Восточно-Казахстанская область, г. Семей, ул. Абая, 103
Сайт ssmu.kz

Медицинский университет города Семей (МУС) (каз. Семей медицина университетi (СМУ)) — медицинский ВУЗ в Казахстане. Находится в городе Семей. Имеет собственную клиническую базу и филиал в городе Павлодар. На 8 факультетах более 3900 студентов со всех регионов Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также ежегодно повышают квалификацию более 2000 врачей[1]. Издаётся научный журнал «Наука и здравоохранение», функционирует диссертационный совет.

История[править | править код]

6 сентября 1953 года в Семипалатинске на основании Постановления Совета Министров СССР и Приказа Министерства здравоохранения СССР был открыт Семипалатинский медицинский институт. В 1959 году состоялся первый выпуск молодых специалистов (275 выпускников). В 1963 году был открыт педиатрический факультет, в 1982 году в городе Павлодар создан факультет повышения квалификации врачей и в 1991 году организован стоматологический факультет[2]. В 1998 году впервые в Казахстане начал обучение иностранных студентов на английском языке.[3]

В 1997 году медицинский институт был преобразован в Семипалатинскую государственную медицинскую академию[2]. В 2009 году вуз получил статус университета, официальное название сменилось на Государственный медицинский университет города Семей.

В 2014 году агентство «Эксперт РА» включило ВУЗ в список лучших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D»[4].

Научная и педагогическая деятельность[править | править код]

После основания института осенью 1953 года на первый курс единственного тогда лечебного факультета поступило 320 студентов.

В 1963 году был открыт педиатрический факультет, в 1991 году — стоматологический, в 2003 году — медико-профилактический и фармацевтический.

Факультеты[править | править код]

Университет готовит специалистов на казахском, русском и английском языках по специальностям: бакалавриат — «Сестринское дело», «Общая медицина», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», «Фармация», «Общественное здравоохранение»; резидентуры; магистратура — «Общественное здравоохранение» и «Медицина»; докторантура — «Медицина».

Примечания[править | править код]