Государственный музей Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей Грузии им. Симона Джанашия

Музей Грузии им. Симона Джанашиа (груз. სიმონ ჯანაშიას სახელობის საქართველოს მუზეუმი), ранее известный как Государственный музей истории Грузии, является одним из основных исторических музеев в Грузии, в котором представлены важнейшие археологические находки.

История[править | править код]

Музей основан 10 мая 1852 года Кавказским департаментом Российского Императорского географического общества и преобразован в Кавказский музей по инициативе немецкого исследователя Густава Радде в 1867 году. После того как Грузия обрела независимость от России (1918), в 1919 году музей был переименован в Музей Грузии.

Основная часть его коллекции была эвакуирована правительством Грузии в Европу после большевистского захвата страны в 1921 году и была возвращена Советской Грузии благодаря усилиям грузинского эмигрантского учёного Эквтиме Такаишвили в 1945 году.

В 1947 году музей был переименован в честь грузинского историка Симона Джанашия.

В 1981 году в Москве в особняке начала XVIII века, сохранившемся со времени существования там грузинской колонии, по адресу Большая Грузинская улица, дом 5, был основан филиал музея Грузии — «Дом-мемориал грузинского поселения в Москве».[1]

Музей значительно пострадал в годы постсоветского хаоса в начале 1990-х годов. Он был поврежден в ходе военного переворота в 19911992 годах, а затем часть его коллекции уничтожил пожар.

В конце 2004 года музей искусств Грузии вошёл в единую систему управления с рядом других музеев, образовавших Грузинский национальный музей.

Музей занимает несколько зданий в центре Тбилиси, основная экспозиция расположена на проспекте Руставели. Главное здание музея было спроектировано в 1910 году, по проекту архитектора Николая Северова на месте старого, обветшавшего здания. В оформлении постройки использованы элементы средневекового грузинского декора.

Коллекция[править | править код]

Музей содержит тысячи грузинских и кавказских археологических и этнографических памятников. Постоянная экспозиция демонстрирует в хронологическом порядке историю Грузинской культуры от бронзового века до начала XX столетия. Наиболее ценные экспонаты музея включают в себя:

В музее находится абстрактная картина, написанная Василием Кандинским в конце 1900-х годов; по мнению ряда исследователей, это первый пример абстракционизма в современном искусстве[2].

Примечания[править | править код]

  1. Исторические и краеведческие музеи СССР: Каталог / Центральный музей революции СССР; [ответственный составитель к. и. н. Л. Н. Годунова, составители М. А. Гришина, О. Н. Дворецкова, В. Ю. Дукельский, О. Л. Климашевская, Т. П. Трифонова, ответственный редактор к. и. н. Т. Г. Шумная]. — М.: Б. и., 1988. — С. 86.
  2. Бруни Лев, Хлебникова Вероника. Андрей Сарабьянов: Авангард был временем невероятных открытий // Однако. — 2011. — 29 октября.

Ссылки[править | править код]