Государственный музей Сталина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-музей Сталина в Гори
груз. იოსებ სტალინის სახელმწიფო მუზეუმი
Stalinův rodný dům.JPG
Дата основания 1937
Дата открытия 1957
Адрес Гори, Грузия
Сайт Официальный сайт музея
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музей Иосифа Сталина в Гори (Грузия) — исторический музей в Грузии, посвященный жизни самого известного уроженца города, — Иосифа Виссарионовича Сталина, ставшего главой советского правительства и фактически руководившего Советским Союзом с 1925 по 1953 год.

История[править | править код]

Открыт в 1937 году в историческом мемориальной доме, где отцом Сталина была арендована жилплощадь и устроена мастерская. Первоначально этот дом располагался в ряду подобных же домов, но позднее они были снесены.

В 1951 году был возведён основной корпус в стиле сталинской архитектуры, Первоначально предназначавшийся для организации музея истории социализма.

Музей был закрыт в 1989 году, в период обострения межнациональных отношений, но затем вновь открыт.

После конфликта в Южной Осетии, 24 сентября 2008 года министр культуры Грузии Николоз Вачеишвили объявил, что музей Сталина в ближайшее время будет преобразован в Музей русской агрессии. У входа был установлен плакат с надписью: «Этот музей является фальсификацией истории. Это типичный пример советской пропаганды, и он пытается узаконить самый кровавый режим в истории». Однако, в 2017 году этот плакат был удален. 20 декабря 2012 года муниципальное собрание Гори проголосовало за прекращение планов по изменению содержания музея.

Описание[править | править код]

Музей имеет три отдела, все они расположены в центральном районе города. Главный корпус — большое палаццо в сталинистском готическом стиле, строительство которого начато в 1951 году как местного музея истории, но вполне очевидно, то что он должен был стать мемориалом Сталину.

В экспозиции много вещей, фактически или предположительно принадлежащих Сталину, включая часть мебели из его рабочих кабинетов, и подарков. Также представлено большое количество иллюстраций, картин, документов, фотографий и газетных статей. Показ экспозиции заканчивается одной из двенадцати копий посмертной маски Сталина.

Перед главным музеем — дом, в котором Сталин родился и провёл первые четыре года жизни.

В музее представлен личный железнодорожный салон-вагон Сталина. Вагон использовался им с 1941 года, в том числе для поездок на Тегеранскую и Ялтинскую конференции. Он был передан музею Северо-Кавказской железной дорогой в 1985 году.

Иллюстрации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]