Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Государственный музей Туркмении»)
Перейти к: навигация, поиск
Музей
Государственный музей Туркменистана
туркм. Döwlet muzeýi
National Museum of Turkmenistan.JPG
Страна Туркмения
Местоположение Ашхабад, Арчабильское шоссе, 30
Дата основания 1998
Строительство  ???—1998 годы
Сайт Официальный сайт

Государственный музей Туркменистана (туркм. Döwlet muzeýi) — крупнейший государственный музей Туркменистана, созданный в начале 1990-х годов[1]. Вход платный, для местных посетителей — со сидкой. Музей закрыт по вторникам.

История[править | править вики-текст]

5 января 1998 года согласно указу Президента Туркменистана за № 3479, в результате объединения ранее действующих музея национальной истории и этнографии Туркменистана и музея изобразительного искусства Туркменистана, был создан Национальный музей Туркменистана. Музей открыт 12 ноября 1998 года[2]. Музей состоит из семи постоянных галерей, посвящённых истории, современной культуре и этнографии Туркменистана.

Указом Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова от 21 февраля 2007 года за № 8270 по обе стороны Национального музея Туркменистана началось строительство музея Президента Туркменистана и музея этнографии и краеведения. 14 мая 2009 года Указом Президента Туркменистана Национальный музей Туркменистана переименован в Главный национальный музей Туркменистана. 18 мая 2009 года состоялось торжественное открытие музея этнографии и краеведения Главного национального музея Туркменистана, а в 29 июня 2009 года — музея Президента Туркменистана. В 2009—2013 годах именовался как Главный национальный музей Туркменистана[3].

В апреле 2013 года вошёл в структуру Государственного культурного центра Туркменистана и переименован[4].

Коллекция[править | править вики-текст]

В музее собрано свыше 130 тыс. экспонатов[5]. Музей содержит тысячи археологических памятников из старой Нисы и Древнего Мерва. В музее находятся коллекции старинных туркменских ковров, редких образцов национальной одежды и тканей, предметов традиционного быта, изделий из драгоценных металлов, оружия, наград.

В музее Президента Туркменистана состоит из трех этажей, два из которых раскрывают историю развития Туркменистана со дня вступления в должность Президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Экспозиция музея состоит из 10 разделов в которой выставлены подарки от населения, иностранных граждан, деловых кругов, государственных деятелей зарубежных стран.[6][7]

Здание[править | править вики-текст]

Главный флаг Туркменистана напротив здания музея

Здание располагается по Проспекту Арчабиль, спроектировано и построено после провозглашения независимости Туркменистана. Общая площадь музея составляет около 15 тысяч квадратных метров. В 2009 году музей был реконструирован турецкой компанией Полимекс[8], к зданию были добавлены новые корпуса Музея президента Туркменистана и Музея этнографии и краеведения. Напротив музея установлен Главный флаг Туркменистана.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]