Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого
Savitskiy nomidagi Qoraqalpog’iston Respublikasi Davlat San'at Muzeyi
SavickiMuseum.jpg
Здание музея, 2019 год
Дата основания 1966
Дата открытия пн—пт 09:00—17:00,
сб—вс 10:00—16:00
Адрес ул. К. Рзаева, б/н,
Нукус, Республика Каракалпакстан
Директор Максет Карлыбаев
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Госуда́рственный музе́й иску́сств и́мени И. В. Сави́цкого (сокращённо Каракалпакский государственный музей искусств, Нукусский художественный музей) (узб. Savitskiy nomidagi Qoraqalpog’iston Respublikasi Davlat San'at Muzeyi) — один из самых крупных музеев в Узбекистане. Коллекцию музея признают второй в мире по значимости и объему среди коллекций произведений русского авангарда[1], а также лучшей художественной коллекцией в Азиатском регионе[1].

История[править | править код]

После переезда из Москвы в Нукус Игорь Савицкий активно участвовал в археологических исследованиях и этнографии каракалпаков, а также собирал коллекцию этнографического материала по Каракалпакии[2]. Параллельно с этим Савицкий увлекался коллекционированием произведений авангарда, запрещёнными при советском политическом режиме[1]. Таким образом ему удалось собрать большое количество художественных произведений, которые стали основой для создания музея. Будучи увлечённым живописью, Савицкий занимался с каракалпакскими художниками. Общение в художественной среде натолкнуло его на мысль о создании музея искусств. В 1966 году Игорь Савицкий убедил власти города в необходимости создания подобного музея. В этом же году власти города выделили для музея здание. Став директором[3], Савицкий за свой счет провёл ремонт здания и начал формировать коллекцию, покупая произведений непризнанных и малоизвестных художников[2].

Одними из первых авторов, чьи произведения попали в музей, были: А. Исупов, Л. Крамаренко, Н. Ульянов, Р. Фальк, М. Волошин, Р. Мазель, А. Волков, М. Курзин, Н. Карахан, У. Тансыкбаев, В. Уфимцев и другие[2].

Всего за несколько лет Савицкому удалось собрать в музее одну из наиболее полных коллекций изобразительного искусства русского и туркестанского авангарда, одну из наиболее значимых коллекций декоративно-прикладного искусства Каракалпакии и уникальную коллекцию археологических экспонатов Древнего Хорезма.

В 1984 году И. В. Савицкий умер, и директором музея стала Мариника Маратовна Бабаназарова — дочь каракалпакского ученого М. Нурмухамедова, друга И. В. Савицкого.

В сентябре 2003 года музей переехал в новое трехэтажное здание, оборудованное международными организациями в соответствии с современными требованиями хранения и экспонирования музейных предметов[2][4].

В декабре 2010 года в Государственном музее Востока прошла презентация документального фильма «Жемчужина Узбекистана», посвященного И. А. Савицкому и Государственному музею искусств, названному в его честь.

Летом 2015 года назначен новый директор Государственного музея искусств Каракалпакстана имени И.В.Савицкого. Этот пост занял Максет Карлыбаев – бывший директор Научно-исследовательского института гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук. 

Коллекция музея[править | править код]

Современная коллекция музея содержит более 90 000 различных экспонатов[1]. Среди них произведения русского авангарда, картины узбекистанских художников, а также предметы народно-прикладного искусства Каракалпакстана и искусства Древнего Хорезма. В коллекции есть несколько копий экспонатов Лувра.

Специалистами коллекция Государственного музея республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого признается второй в мире по значимости и объему коллекцией произведений русского авангарда после коллекции Русского музея (Санкт-Петербург)[2], а также одной из самых лучших коллекций в Азиатском регионе[1].

В коллекции музея хранятся картины таких художников, как[4]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Музей И. В. Савицкого, Нукус. Advantour.
  2. 1 2 3 4 5 О фильме «Жемчужина Узбекистана». Государственный музей искусств народов Востока. Москва.
  3. История музея на официальном сайте (недоступная ссылка). Дата обращения 24 мая 2011. Архивировано 16 июня 2012 года.
  4. 1 2 А. Аджамов. Нукусский музей: Кладовая искусства в эпицентре долгой беды. ИА «Фергана». 05.07.2007

Литература[править | править код]

  • Турутина С. М., Лошеньков А. Б., Дьяченко С. П. Авангард, остановленный на бегу / Редактор М. Н. Григорьева. — Л.: Аврора, 1989. — 46,80 усл. печ. л. с. — 30 000 экз. — ISBN 5-7300-0223-8.

Ссылки[править | править код]