Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого
I.V. Savitskiy atındaģı Qaraqalpaqstan kórkem-óner muzeyi
Logotip muzeya Savitskogo.png
Дата основания 1966
Дата открытия вт—пт 09:00—17:00,
сб—вс 10:00—16:00
Адрес ул. Жипек Жолы, б/н,
Нукус, Республика Каракалпакстан
Директор Мкртычев, Тигран Константинович
Сайт Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Госуда́рственный музе́й иску́сств и́мени И. В. Сави́цкого (сокращённо Каракалпакский государственный музей искусств, Нукусский художественный музей) (узб. Savitskiy nomidagi Qoraqalpog’iston Respublikasi Davlat San'at Muzeyi) — один из самых крупных музеев в Узбекистане. Коллекцию музея признают второй в мире по значимости и объему среди коллекций произведений русского авангарда[1], а также лучшей художественной коллекцией в Азиатском регионе[1].

История[править | править код]

После переезда из Москвы в Нукус Игорь Савицкий активно участвовал в археологических исследованиях и этнографии каракалпаков, а также собирал коллекцию этнографического материала по Каракалпакии[2]. Параллельно с этим Савицкий увлекался коллекционированием произведений авангарда, запрещёнными при советском политическом режиме[1]. Таким образом ему удалось собрать большое количество художественных произведений, которые стали основой для создания музея. Будучи увлечённым живописью, Савицкий занимался с каракалпакскими художниками. Общение в художественной среде натолкнуло его на мысль о создании музея искусств. В 1966 году Игорь Савицкий убедил власти города в необходимости создания подобного музея. В этом же году власти города выделили для музея здание. Став директором[3], Савицкий за свой счет провёл ремонт здания и начал формировать коллекцию, покупая произведений непризнанных и малоизвестных художников[2].

Одними из первых авторов, чьи произведения попали в музей, были: А. Исупов, Л. Крамаренко, Н. Ульянов, Р. Фальк, М. Волошин, Р. Мазель, А. Волков, М. Курзин, Н. Карахан, У. Тансыкбаев, В. Уфимцев и другие[2].

Всего за несколько лет Савицкому удалось собрать в музее одну из наиболее полных коллекций изобразительного искусства русского и туркестанского авангарда, одну из наиболее значимых коллекций декоративно-прикладного искусства Каракалпакии и уникальную коллекцию археологических экспонатов Древнего Хорезма.

В 1984 году И. В. Савицкий умер, и директором музея до 2015 года была Мариника Маратовна Бабаназарова — дочь каракалпакского ученого М. Нурмухамедова, друга И. В. Савицкого.

В сентябре 2003 года музей переехал в новое трехэтажное здание, оборудованное международными организациями в соответствии с современными требованиями хранения и экспонирования музейных предметов[2][4].

В декабре 2010 года в Государственном музее Востока прошла презентация документального фильма «Жемчужина Узбекистана», посвященного И. А. Савицкому и Государственному музею искусств, названному в его честь.

Коллекция музея[править | править код]

Современная коллекция музея содержит более 90 000 различных экспонатов[1]. Среди них произведения русского авангарда, картины узбекистанских художников, а также предметы народно-прикладного искусства Каракалпакстана и искусства Древнего Хорезма. В коллекции есть несколько копий экспонатов Лувра.

Специалистами коллекция Государственного музея республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого признается второй в мире по значимости и объему коллекцией произведений русского авангарда после коллекции Русского музея (Санкт-Петербург)[2], а также одной из самых лучших коллекций в Азиатском регионе[1].

В коллекции музея хранятся картины таких художников, как[4]:

В 2010-е годы музей имени И. В. Савицкого стал фигурантом коррупционных скандалов, потрясших многие музейные организации Узбекистана. Поэтому в настоящее время судьба коллекции музея вызывает озабоченность мирового культурного сообщества[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Турутина С. М., Лошеньков А. Б., Дьяченко С. П. Авангард, остановленный на бегу / Редактор М. Н. Григорьева. — Л.: Аврора, 1989. — 46,80 усл. печ. л. с. — 30 000 экз. — ISBN 5-7300-0223-8.

Ссылки[править | править код]