Государственный музей спорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный музей спорта
Зал футбола Государственного музея спорта, 2017 Зал футбола Государственного музея спорта, 2017
Дата основания 4 июня 1987 года
Основатель Игорь Борисов
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия: Москва, Центральный административный округ, Басманный район
Посетителей в год 50 000 тысяч в год
Директор Елена Александровна Истягина-Елисеева
Сайт museumsport.ru
Commons-logo.svg Государственный музей спорта на Викискладе

Государственный музей спорта — федеральное государственное бюджетное учреждение, расположен в Басманном районе Центрального административного округа Москвы. Музей был основан историком Игорем Борисовым и открыт 4 июня 1987 года. Здание реконструировали при поддержке Министерства спорта России и открыли повторно 10 февраля 2010 года[1][2].

История[править | править код]

Усадьба Разумовских до пожара, 1996 год

Государственный музей спорта был основан по приказу Совета Министров № 1265р от 4 июня 1987 года. Согласно документу, главной целью музея является сохранение истории отечественного спорта. Учреждение зарезервировано в государственном реестре 16 июня 2001 года № 2051718[3].

История музея начинается с Института физической культуры, располагавшегося на улице Казакова[4]. Институт был открыт 29 мая 1918 года по распоряжению Владимира Ленина. Специалисты института стали собирать различные экспонаты, имеющие отношение к истории становления советского спорта: кубки, награды и медали студентов вуза, атрибутику и инвентарь различных видов спорта, спортивную форму и обувь, памятные фотографии и документы[5][6].

В 1957 году на базе коллекции института был создан Центральный музей физической культуры и спорта, располагавшийся в помещениях стадиона имени Ленина (сейчас — «Лужники»). По решению Спортивного комитета СССР коллекции нового музея были пополнены за счёт наград, вручённых спортсменам СССР на международных соревнованиях, Олимпийских играх, чемпионатах Европы[5][7].

В конце 1980-х Госкомспорт постановил реконструировать музей, который находился в «Лужниках» на правах аренды. В период перестройки Госкомспорт сменил своё название, статус и руководство, была нарушена связь между музеем и спортивным комитетом. В результате этого музей потерял контроль над экспонатами, хранящимися в комитете. В 2009 году директором Государственного музея спорта назначили кандидата исторических наук Елену Истягину-Елисееву[8]. Музей расположили в усадьбе Разумовского, площади выделило Минспорта России. После пожара в 2002-м усадьба была закрыта, реставрационные работы были завершены в ноябре 2015 года[7][9][10].

В феврале 2017 года на церемонии открытия музея в отреставрированной усадьбе Алексея Кирилловича Разумовского выступили вице-премьер Виталий Мутко и министр спорта Павел Колобков[11][12][13][14].

Коллекция музея[править | править код]

Зал хоккея Государственного музея спорта, 2017
Символ московской Олимпиады 1980 года

Фонд Музея спорта насчитывает более 80 тысяч экспонатов, отражающих достижения советских и российских спортсменов. В музее можно увидеть медали гимнасток Ольги Корбут и Ольги Капрановой, хоккеиста Александра Рагулина, шорт-трекиста Семёна Елистратова, «Золотой мяч» футболиста Льва Яшина, наградные пояса борца Ивана Ярыгина и другие награды[15][16]. По данным Министерства спорта России, Государственный музей спорта занимает первое место по количеству экспонатов на квадратный метр среди спортивных музеев мира. В его залах находятся экспонаты, которые не имеют аналогов[17][18].

Еженедельно в музее проходят экскурсии[19], однако попасть в него можно только по предварительной записи[6]. Несмотря на организационные трудности, коллекции и фонды музея постоянно пополняются. Например, в 2001 году Центральный музей альпинизма передал на постоянное хранение экспонаты. Так, за период с 1987 по 2003 год было собрано более 150 тысяч экспонатов[7][20].

Примеры экспонатов[править | править код]

  • Фотография Клавдии Маючан 1940-х годов — первой чемпионки по многоборью ГТО.
  • Переходящий приз 1955 года Московского добровольного спортивного общества «Буревестник» — закрытие сезона по лёгкой атлетике среди вузов.
  • Легкоатлетические туфли М. В. Голубициной 1952 года — серебряного призёра летней XV олимпиады[21].
  • Скульптура «Гимнастка» — переходящий приз Спорткомитета СССР для институтов физической культуры по гимнастике. Награда выполнена в 1950 году скульптором О. П. Таёжной, членом Союза художников.
  • Фотография Натальи Ломакиной 1933 года - одной из сильнейших гимнасток Москвы[22].
  • Скульптура «Баскетболисты» 1959 года — приз Турецкой федерации баскетбола на первенстве Европы среди мужских команд.
  • Теннисные ракетки выпускниц ГЦОЛИФК — Н. Ф. Розановой (1935 года выпуска) и Н. И. Мартьяновой (1934 года)[23].
  • Хоккейные коньки В. П. Савина — доктора педагогических наук, профессора кафедры ТиМ хоккея[24].
  • Скульптура «Боксёр» — приз за победу в международных соревнованиях по боксу. Румынский приз 1940–1950-х годов XX века, выполнен из бронзы и дерева.
  • Кожаная боксёрская груша 1940–1950-х.
  • Боксёрские перчатки олимпийского чемпиона 1964 года в Токио Валерия Попенченко. Сделаны из кожи и конского волоса в 1960-х[25].
  • Боксёрские перчатки Константина Градополова — первого чемпиона СССР по боксу в среднем весе 1926 года.
  • Медаль К. В. Градополова в честь 50-летия первого чемпионата страны по боксу, 1976 год.
  • Кубок Алексея Катулина за первое место на международных соревнования по борьбе в Осло, 1935 год.
  • Фотография первого выпуска военного факультета ЦКОЛИФК, 1934 год[26].
  • Медаль наградная за победу на играх XV Олимпиады 1952 года в Хельсинки[27].
  • Фотография Е. С. Второвой — 20-кратной чемпионки СССР по спортивному и марафонскому плаванию и её медаль 1951 года за «Большой волжский проплыв»[28].
  • Лыжные палки, выполнены из металла, бамбука и кожи, которые выпускались до 1970-х годов[29].
  • Фарфоровый Талисман XXII Олимпиады 1980 года.
  • Гипсовые настенные панно: Спартакиада народов СССР 1983 года и город Хельсинки 1952 года[30].

Экспозиции[править | править код]

Постоянные

СССР на международной спортивной арене — постоянная и наиболее крупная выставка музея. Состоит из отделов, которые представляют развитие российского спорта до распада СССР[9][10].

Зарождение советского спорта — экспонаты периода СССР во время Олимпиад. На ней можно увидеть фото и документы, личные вещи спортсменов, первых чемпионов олимпиады[31].

Спортивный комплекс ГТО — рассказывается о специальной программе физического воспитания молодёжи «Готов к труду и обороне», о добровольных спортивных обществах и клубах, о нормах ГТО в школьной программе[12].

Зал героев-спортсменов Великой Отечественной войны — биографии спортсменов, которые во время войны совершали героические поступки и были награждены званием «Герой Советского Союза»[32].

Штурм крыши мира — в экспозиции представлено различное обмундирование и снаряжение для работы в горах, которым пользовались советские альпинисты. Также рассказывается о подвигах альпинистов и горных стрелков, которые во время войны освобождали Кавказ[7].

Зал спортивной славы — представлены костюмы, в которых выступали российские олимпийцы, медали, кубки из разных соревнований[33].

Олимпиада-80 — в этот период было выпущено много сувенирной продукции, значков и вымпелов, которые увозили зрители игр и гости столицы. Образцы этих сувениров хранятся в музее спорта, макет квадриги и факел для олимпийского огня, которые использовались на церемонии в день открытия московской Олимпиады[11].

Зимние виды спорта — коллекция экспонатов, которые относятся к этим видам[34].

Дореволюционный спорт в России — экспонируются тренажёры для гребли, защита для фехтовальщиков, велосипед пенни-фартинг и другое[35].

Великие боксёры — выставка была приурочена к празднованию 100-летия со дня рождения Владимира Конькова. Помимо жизненного и спортивного пути этого и других спортсменов в экспозиции освещены ключевые этапы развития бокса в России, эволюция боксерского инвентаря: перчатки, одежда или медали[9][10].

Больше, чем спорт — связь спорта с политикой, идеологией, культурой с конца XIX века до наших дней[36].

Золото наших побед — демонстрация достижений советских и российских атлетов на Олимпийских играх с 1952 года до настоящего времени. Часть выставки посвящена истории олимпийского комплекса «Лужники», который в 2016 году отметил 60-летие[37].

Победы отечественного спорта — выставка наград в мировых соревнованиях была изначально представлена в 2012 году на станции метро «Воробьёвы горы» в специальных витринах[38].

Выездные
Медаль победителя «Большого Волжского проплыва» на 100 км 1951 года (лицевая сторона), 2010 год

С 2010 года музей организовал более 400 выездных выставок, количество посетителей которых насчитывало до 50 тысяч человек. Экспонаты были показаны в Казани, Саранске, Красноярске, Ачинске, Ростове-на-Дону, Сочи. Постоянные экспозиции музея были представлены в главном доме Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA) в Швейцарии, а также в центре спортивной подготовки «ЮГ-СПОРТ»[17].

В 2014 году Государственный музей спорта стал партнёром заключительной 12-й экспозиции Дарвиновского музея «Талисманы Олимпийских игр», где были представлены 29 талисманов[13].

Примеры выездных выставок:

Проекты[править | править код]

В 2017 году в честь Кубка конфедераций был разработан проект, посвящённый истории российского футбола от первых футбольных обществ имперского периода до настоящего времени. Во время проведения Кубка Государственный музей спорта посетили болельщики и делегации стран-участниц чемпионата: Чили, Португалии, Германии, Мексики, Финляндии, Аргентины, Китая и Монголии[40].

В этом же году в рамках музейного проекта «Экскурсия со спортсменом» был организован ряд встреч со спортсменами: шпажисткой Виолеттой Колобовой, экскурсию для посетителей проводила гимнастика Светлана Хоркина[41], лекции читали Светлана Журова, Ольга Капранова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Александр Зубов, Софья Великая, Светлана Ишмуратова[41][42].

Государственный музей спорта принимает участие в акции «Ночь музеев», в мае 2017-го в программе был концерт Государственного академического русского хора имени Александра Свешникова[43]. Также в формате урока-экскурсии для учеников младших классов проводится квест-игра «Золотой знак ГТО»[31][44].

Государственный музей спорта к 2018 году готовит специальную программу, приуроченную к Чемпионату мира по футболу. Также планируется увеличить количество экспонатов на тему футбола: разместить в зале архивные документы, программы и фотографии с матчей начала XX века, представить оригиналы и точные копии футбольной экипировки времён Советского Союза, показать большой комплект экипировки и собственных вещей игроков российской футбольной премьер-лиги[40].

Деятельность[править | править код]

Музей занимается поисковой и научно-исследовательской работой, позволяющей восстановить историю российского и мирового спорта, показать публике предметы и артефакты. Сотрудники музея в рамках исследовательской работы участвуют в таких мероприятиях, как ежегодный Всероссийский форум «Молодёжная политика: история, теория, практика», научно-практическая конференция «Актуальные проблемы истории физической культуры, спорта и олимпийского движения» и других[2][45]. В августа 2017 года сотрудники музея участвовали в заседании Комиссии общественной палаты России на тему «Традиционные ценности спорта в XXI веке: как сохранить и приумножить». По итогам мероприятия Минкульту и Минспорту были переданы нормативы, определяющие правовые, организационные и финансово-экономические основы для формирования единого фонда спортивно-исторического наследия страны[46].

В декабре 2013 года в Государственном музее спорта прошла презентация кубка Всесоюзного праздника физкультуры инкрустированного драгоценными камнями работы Карла Фаберже, Также на мероприятии были представлены другие наградные кубки, обнаруженные в музейных фондах[47].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Центральный музей физической культуры и спорта. Центральный музей физической культуры и спорта. Проверено 2017-09–27.
  2. 1 2 государственный музей спорта. Министерство спорта Российской Федерации. Проверено 2017-09–27.
  3. Музей физической культуры и спорта (Россия). Музеи и выставки мира. Проверено 2017-09–27.
  4. Государственный музей спорта приглашает. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Культурный центр «Митино»». Проверено 2017-09–27.
  5. 1 2 в Москве открылся государственный музей спорта. АНО «Общественное Телевидение России» (2017-02–10). Проверено 2017-09–27.
  6. 1 2 Светлана Олифирова. Куда переехал музей спорта?. Комсомольская правда (2017-02–27). Проверено 2017-09–27.
  7. 1 2 3 4 Государственный музей спорта. ООО Бюро информационных технологий. Проверено 2017-09–27.
  8. Елена Истягина-Елисеева. Коммерсантъ. Проверено 2018-06–17.
  9. 1 2 3 Центральный музей физической культуры и спорта. Voxxter. Проверено 2017-09–27.
  10. 1 2 3 Официальное представительство ФГБУ «Государственный музей спорта» Министерства спорта РФ в социальных сетях.. Find Global. Проверено 2017-09–27.
  11. 1 2 Государственный музей спорта открылся в центре столицы. M24.ru (2017-02–11). Проверено 2017-09–27.
  12. 1 2 ФГБУ «Государственный музей спорта». museum.olimpiada.ru. Проверено 2017-09–27.
  13. 1 2 Государственный музей спорта открыт. ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта» (2017-02–10). Проверено 2017-09–27.
  14. В Москве открылся Государственный музей спорта. спорт@mail.ru (2017-02–10). Проверено 2017-09–27.
  15. Государственный музей спорта. ООО «Спутник-АЙСИК». Проверено 2017-09–27.
  16. В Москве открылся Государственный музей спорта. Общественное телевидения России «ОТР» (2017-02–10). Проверено 2017-09–27.
  17. 1 2 Государственный музей спорта. Правда сотрудников. Проверено 2017-09–27.
  18. В Москве открылся Государственный музей спорта. Государственная радиовещательная компания «Маяк». Проверено 2017-09–27.
  19. Государственный музей спорта. Досуг с ребёнком. Проверено 2017-09–27.
  20. Никита Степанов. Центральный музей альпинизма. risk.ru (25 февраля 2016). Проверено 1 октября 2017.
  21. Истягина-Елисеева, 2015, с. 83.
  22. Истягина-Елисеева, 2015, с. 87.
  23. Истягина-Елисеева, 2015, с. 94.
  24. Истягина-Елисеева, 2015, с. 95.
  25. Истягина-Елисеева, 2015, с. 100.
  26. Истягина-Елисеева, 2015, с. 101.
  27. Истягина-Елисеева, 2015, с. 120.
  28. Истягина-Елисеева, 2015, с. 126.
  29. Истягина-Елисеева, 2015, с. 127.
  30. Истягина-Елисеева, 2015, с. 138.
  31. 1 2 Государственный музей спорта. Портал культурного наследия России. рф. Проверено 2017-09–27.
  32. Выставка «Спортсмены – герои Великой Отечественной Войны». Центральный музей физической культуры и спорта. Проверено 2017-09–27.
  33. Антон Резниченко. Государственный музей спорта освоил новые пространства. AO Редакция газеты «Вечерняя Москва» (2017-02–12). Проверено 2017-09–27.
  34. Уникальную выставку экспонатов по истории игровых традиций народов России посетили более 2 тысячи ульяновцев. «Глас Народа» (2017-08–13). Проверено 2017-09–27.
  35. Дореволюционный спорт в России. Центральный музей физической культуры и спорта. Проверено 2017-09–27.
  36. Открытие выставки «Больше, чем спорт». Государственный музей политической истории России (2014-02–05). Проверено 2017-09–27.
  37. Государственный музей спорта открыл выставку «Золото наших побед» в Московском метрополитене. Окружная электронная газета Зеленоградского административного округа (13 мая 2016). Проверено 2017-09–27.
  38. Юлианна. Государственный музей спорта. Музеи мира. Проверено 2017-09–27.
  39. Экспозиция «Легендарный футбол», приуроченная к первому заседанию Управляющего совета Оргкомитета «Россия-2018». Museum.ru. Проверено 2017-09–27.
  40. 1 2 Государственный музей спорта разработал экскурсионную программу к ЧМ-2018 по футболу. Агентство городских новостей «Москва» (2017-07–21). Проверено 2017-09–27.
  41. 1 2 Двукратная чемпионка мира по фехтованию Виолетта Колобова встретилась с детьми в рамках проекта «Экскурсия со спортсменом» Государственного музея спорта. Министерство спорта Российской Федерации (2017-05–17). Проверено 2017-09–27.
  42. В государственном музее спорта Минспорта России состоялось заключительное в 2016 году мероприятие цикла «Экскурсия со спортсменом» с участием двукратного олимпийского чемпиона по бобслею Александра Зубкова. Министерство спорта Российской Федерации (2016-12–23). Проверено 2017-09–27.
  43. Государственный музей спорта примет участие в акции «Ночь музеев». Информационное агентство спортивных новостей Р-Спорт (2017-05–16). Проверено 2017-09–27.
  44. Игра-квест «Золотой знак ГТО». Смарт студия уроки путешествия. Проверено 2017-09–27.
  45. ФГБУ «Государственный музей спорта». KudaGo.com. Проверено 2017-09–27.
  46. Представители спортивной общественности и органов власти Ульяновской области обсудили актуальные вопросы развития отрасли. Информационное агентство «Татарские новости Ульяновской области» (2017-08–16). Проверено 2017-10–01.
  47. Государственный музей спорта представил серебряную вазу Фаберже. Министерство спорта Российской Федерации (2013-12–26). Проверено 27 сентября 2017.

Литература[править | править код]

  • Бариенникова Е. Е., Дзидзигули И. Б., Доронина М. М., Зелёная Р. И., Качулина Н. Н., Светлакова Н. И., Фролова Е. А. История ГТО / И. А. Истягина-Елисеева. — М.: Просвещение, 2015. — С. 224. — 148 с. — ISBN 978-5-906207-02-9.

Ссылки[править | править код]