Музей архитектуры имени А. В. Щусева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева»)
Перейти к: навигация, поиск
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева
Перестроенный под музей дом А. Ф. Талызина (1734-87)
Перестроенный под музей дом А. Ф. Талызина (1734-87)
Дата основания 1934
Местонахождение ул. Воздвиженка, 5
Москва, Россия
Директор Е. С. Лихачева
Сайт Официальный сайт
Логотип Викисклада Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева на Викискладе

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева — музей и научный центр по изучению и популяризации архитектурного наследия. Варианты сокращённого наименования — ГНИМА, МУАР, МА.

Музей был основан в 1934 году и расположен на улице Воздвиженка, дом 5. Здание музея входит в архитектурный комплекс усадьбы дворянской семьи Талызиных, являющейся архитектурным памятником эпохи русского классицизма (конец XVIII века).

Музей носит имя своего основателя и первого директора, выдающегося русского и советского архитектора А. В. Щусева.

Основными направлениями деятельности музея являются научные исследования, коллекционная работа, содействие реставрации памятников архитектуры, организация выставок. В структуру музея входят научные отделы хранения фондов, научная библиотека, архив, реставрационные мастерские, фототека, отдел популяризации архитектуры, отдел развития.

Коллекции музея отражают тысячелетнюю историю архитектуры России и включают более одного миллиона единиц хранения.

Музей имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 24 января 1995 года).

В разное время директорами музея были такие известные деятели, как А. В. Щусев, В. И. Балдин, В. И. Резвин, Д. А. Саркисян, И. М. Коробьина. В марте 2017 года по результатам конкурса концепций развития Государственного Музея архитектуры им. А.В. Щусева Министерство культуры Российской Федерации назначило на должность директора старшего научного сотрудника музея Елизавету Лихачеву[1].

История музея[править | править вики-текст]

Ампирный рельеф над дверью, украшающий интерьеры парадных залов особняка Талызиных
Роспись потолка парадных залов особняка Талызиных
  • 1934 год

Идея создания музея архитектуры родилась в России ещё в конце XIX в. под влиянием возросшего интереса к национальному наследию. Материал, накопленный различными учреждениями и музеями в XIX в. в процессе исследования и реставрации памятников архитектуры, нуждался в обобщении. Возникла потребность в научно-просветительском центре более высокого уровня и нового типа — в музее архитектуры. Музей был учрежден 1 января 1934 г., одновременно с учреждением Академии архитектуры СССР, подразделением которой он являлся. В нём работали крупнейшие отечественные специалисты по истории и теории архитектуры. В 1935 г. ему были переданы территория и постройки Донского монастыря. Основная экспозиция разместилась в Большом соборе. Внутри монастырских стен под открытым небом установили художественные фрагменты разрушенных памятников, спасенные сотрудниками музея, и ставшие частью коллекции. Объектом музейного собирания и показа была заявлена мировая архитектура от древних времен до XIX в. включительно. Фонды музея объединяли материалы по русской архитектуре, составлявшие большую часть собрания, с материалами по европейскому, византийскому, ближневосточному зодчеству. Имелись даже такие экзотические экспонаты, как образцы-макеты новозеландских хижин и индокитайских свайных жилищ. Ключевым предметом показа были сами сооружения монастыря и сохранившийся некрополь XVIII—XIX вв.

  • 1946 год.

Великая Отечественная война перевернула отношение советских людей к собственному культурно-историческому наследию, заставила понять его значение для национального самосознания. Сохранение всей возможной документации о русской архитектуре, определяющей лицо нации, стало крайне важным для народа-победителя, понесшего необратимые потери. 12 октября 1945 г. В.М. Молотов подписал Указ о создании в Москве Республиканского музея русской архитектуры. Для этих целей была выделена городская Усадьба Талызиных на Воздвиженке (ул. Коминтерна). Новый музей архитектуры был создан по инициативе выдающегося архитектора А. В. Щусева, ставшего его первым директором. В отличие от Музея Академии архитектуры СССР, он предназначался не только специалистам, но самым широким кругам населения. Фактически он должен был выполнить те же функции в отношении архитектуры, что Третьяковская галерея в области искусства. Под руководством А. В. Щусева музей архитектуры стал оплотом борьбы за сохранение наследия и крупным научно-исследовательским центром архитектуры и градостроительства. 25 Мая 1949 г. Совет Министров СССР издал постановление об увековечении памяти академика и действительного члена Академии Архитектуры СССР А. В. Щусева и присвоении Музею русской архитектуры его имени. Постоянная экспозиция по истории русской архитектуры была открыта в музее в 1957 г. Важным направлением деятельности музея стали научные экспедиции в Новгород, Псков, Поволжье для обследования и реставрации памятников архитектуры, а также пополнения фондов. Предметом музейного собирания впервые стали произведения советской архитектуры. И сам Щусев, и его коллеги-архитекторы дарили музею свои проекты, модели, фотографии. Одним из главных объектов показа стала сама усадьба Талызиных — выдающийся памятник русского классицизма XVIII в., построенная по проекту великого русского зодчего Матвея Казакова. Её научную реставрацию осуществила возглавляемая Щусевым архитектурно-проектная мастерская. По замыслу Щусева, со временем число таких зданий — «экспонатов» должно было пополниться за счет открытия филиалов музея и в других памятниках архитектуры.

  • 1960-е

К началу 1960-х гг. направления и методы деятельности обоих музеев сблизились настолько, что стала очевидной целесообразность их объединения. 1 января 1964 г. был создан Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева, аккумулировавший фонды обоих музеев и унаследовавший их владения в Донском монастыре и на Воздвиженке. В Донском, получившим статус филиала, разместились экспозиция и фонды по истории русской архитектуры, на Воздвиженке — по советской. Музей имел постоянную экспозицию и в основном здании, и в филиале и, кроме того, проводил тематические и юбилейные выставки по истории русской и советской архитектуры, организовывал передвижные экспозиции в СССР и за рубежом, принимал зарубежные выставки, знакомившие посетителей с мировой архитектурной практикой. В музее работал лекторий по истории русского зодчества, специализированная архитектурная библиотека и открытый для доступа научный фотокаталог. Сотрудники музея занимались научно-исследовательской работой. В этот период музей стал активно собирать и показывать материалы по современной архитектуре тех лет, уделяя особое внимание конкурсным проектам. Объединение двух музеев в единую структуру дало импульс к возникновению нового качества музейной деятельности — позволило расширить её, сделать более созвучной времени, более доступной для непрофессионалов.

  • 1990-е
Экспозиционное пространство во флигеле «Руина». Выставка «Небесное воинство». 2002 г.
Экспозиционное пространство в «Аптекарском приказе». 2011 г.

Перестройка, радикально изменившая жизнь страны, не могла не повлиять на жизнь музея архитектуры. В 1991 г. решением московских городских властей Донской монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Музейные экспонаты в срочном порядке были эвакуированы на Воздвиженку, в неприспособленные и без того затесненные помещения, к тому же нуждающиеся в капитальном ремонте. Последние ремонтно-реставрационные работы проходили в середине 1960-х гг. После прокладки Филевской линии метро и новых коммуникаций как раз под музейным комплексом, конструкции строений XVIII века деформировались. Обещание Правительства Москвы компенсировать 8340 кв метров, потерянные при отчуждении Донского монастыря, до сих пор не выполнено. Из-за дефицита пространства постоянная музейная экспозиция была закрыта, а богатейший музейный фонд оказался на многие годы фактически изъят из культурного оборота. Первый в истории музей архитектуры сегодня требует решения множества проблем, которые накопились в течение десятилетий. В XXI веке Государственный музей архитектуры ожидает реноваций и развития, которое позволит раскрыть великий потенциал, заложенный в нём и его коллекциях, являющихся культурным достоянием России.

Экспозиция и выставки[править | править вики-текст]

Музей ведет интенсивную выставочную деятельность, регулярно проводятся временные выставки. В связи с ремонтом, проводящимся в здании музея, постоянная экспозиция в настоящее время демонтирована.

В здании расположен мемориальный кабинет-музей Давида Саркисяна[2].

Лекторий[править | править вики-текст]

Лекторий Музея архитектуры был создан одновременно с Музеем Академии архитектуры СССР в 1934 году. В первые годы своего существования лекторий был выездным: ведущие специалисты в области архитектуры вели просветительскую деятельность, выступая на заводах и фабриках. Во время Великой Отечественной войны лекторий не прекращал свою работу. 1 января 1964 г. был создан Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева, объединивший Музей Академии архитектуры СССР, располагавшийся на территории Донского монастыря, и Республиканский музей русской архитектуры, находившейся в усадьбе Талызиных на ул. Воздвиженка. В это время лекторий обретает свой постоянный зал в стенах главного здания усадьбы. Основной направленностью работы лектория становится освещение исторического процесса развития русской архитектуры. В это время лекции читают такие именитые архитекторы как Михаил Васильевич Посохин, Константин Степанович Мельников и другие.

В середине 1990-х, в связи с передачей Донского монастыря РПЦ, фонды музея в срочном порядке перевозятся в главное здание усадьбы Талызиных. Лекционный зал также был отдан под размещение фондов. В связи с отсутствием помещения, лекции проводятся раз в неделю, среди экспозиции в Анфиладе главного здания.

В 2011 году на втором этаже флигеля «Руина» был обустроен новый лекционный зал, вмещающий до 100 человек.

В настоящее время лекторий предлагает различные возможности изучения или знакомства с историей и теорией русской и зарубежной архитектуры, её видами и особенностями, художественными стилями, творчеством крупнейших мастеров. В лектории регулярно проводятся встречи с выдающимися отечественными и зарубежными архитекторами, представляющими свои творческие концепции.

Лекционный зал Музея Архитектуры им. А. В. Щусева

В зависимости от целей и предпочтений, каждый слушатель может выбрать интересующий его способ посещения — от систематического посещения научно-популярных лекционных циклов до одноразового посещения лекции интересующей тематики. Лекции проходят по будним дням в 19:00, по выходным — в 16:00 Более подробную информацию по каждой лекции — см. Официальный Сайт музея Архитектуры

Архитектурные экскурсии[править | править вики-текст]

Музей проводит регулярные экскурсии как по экспозициям и музейному комплексу, так и по улицам Москвы. В числе экскурсий, пользующихся неизменным успехом: «Архитектурный авангард в арбатских переулках»; «Архитектурные стили Москвы»; «Улица Тверская и сталинский генплан»;"Новая архитектура Москвы. Остоженка;«Московский архитектор Федор Шехтель»; «Первая очередь метрополитена. От Сокольников до Парка…» и др. Тематика экскурсионной программы постоянно расширяется. Ознакомиться с программой и расписанием экскурсий можно на сайте музея.

Критика[править | править вики-текст]

Исследователь архитектуры Д. С. Хмельницкий критикует музей за отсутствие систематизированной информации о коллекциях и фондах (последний тематический каталог опубликован в 1991 году), сложную процедуру доступа историков и исследователей архитектуры к архивам музея[3].

Филиалом МУАР является музей Мельниковых. Летом 2014 года большой резонанс вызвала ситуация с проникновением в Дом Мельникова сотрудников музея в отсутствие живущей там наследницы Виктора Мельникова[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Елизавета Лихачева назначена директором Музея архитектуры им. Щусева (рус.). mkrf.ru. Проверено 22 марта 2017.
  2. «В гости к гениям»: Путеводитель. — М.: Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, 2013. — С. 128—129. — 132 с.
  3. Хмельницкий Д. Путеводитель в никуда // Современная архитектура. — 2012. — № 3. — С. 10—14.
  4. Дарья Курдюкова Вокруг Дома Мельникова снова неспокойно. Независимая газета (2014-8-18). Проверено 2 октября 2014.
  5. Мария Москвичева. Внучка знаменитого архитектора Екатерина Каринская забаррикадировалась в Доме Мельникова. МК (2014-8-14). Проверено 2 октября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]