Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Жанр классическая музыка, симфоническая музыка
Годы 19692013
Страна  Россия
Место создания Санкт-Петербург
Руководитель Николай Корнев

Госуда́рственный симфони́ческий орке́стр Санкт-Петербу́рга (аббр. ГСО СПб, до 1992 года — Ленингра́дский госуда́рственный конце́ртный орке́стр) — советский и российский симфонический оркестр, базировавшийся в Санкт-Петербурге (Ленинграде).

История[править | править код]

Ленинградский государственный концертный оркестр был основан в 1969 году. Первая репетиция в первом составе была проведена в Ленинградском Доме культуры «Выборгский» 1 сентября 1968 года. Основателем оркестра и бессменным его художественным руководителем и главным дирижёром на протяжении двадцати лет был Анатолий Бадхен. Коллектив работал в самых различных жанрах, записал музыку ко многим фильмам, в частности, «Старая, старая сказка», «Попутного ветра, „Синяя птица“».

Под руководством Бадхена оркестр выпустил несколько долгоиграющих пластинок, среди записей — музыка Е. Доги, А. Петрова, Т. Хренникова, В. Гаврилина, И. Лученка и других советских композиторов. В 1976 году коллектив награждён Премией Ленинского комсомола.

Коллектив много гастролировал по Европе, выступал в авторских вечерах таких композиторов, как Мишель Легран, Вениамин Баснер и других. Последняя концертная поездка в старом составе была в сентябре 1989 года, когда Бадхен уже тяжело болел, 1 октября того же года его не стало.

В 1991 году главным дирижёром становится Андрей Аниханов. При нём в концертный репертуар оркестра помимо классики вошли сочинения таких молодых композиторов, как Леонид Десятников, Гия Канчели, Альфред Шнитке и других, в 1992-м коллектив переименован в Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга.

С 1998 года главным дирижёром становится руководитель Петербургского камерного хора Николай Корнев.

В 2013 году[1] решением комитета по культуре Санкт-Петербурга[1] оркестр был фактически расформирован[1]. Часть коллектива ушла в новый Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, возглавляемый Сергеем Стадлером с 2013 года[2].

Остальная часть основала «продолжающий традиции» коллектив «Петербург-концерта» Эстрадно-симфонический оркестр им. А.С. Бадхена[3].

Главные дирижёры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Святой Петр против оркестра Радио «Свобода»
  2. Симфонический оркестр (1969—2013 г.). История. Петербург-концерт. Дата обращения: 14 декабря 2021.
  3. Эстрадно-симфонический оркестр им. А.С. Бадхена. Творческий состав. Петербург-концерт. Дата обращения: 14 декабря 2021.
  4. Александр Полищук. Мариинский театр. Дата обращения: 14 декабря 2021.