Государственный синтоизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Синтоизм

Тории
Основы

Боги (список) • святилища (список) • священнослужителимацуринорито

Священные тексты

КодзикиНихон сёкиФудоки

Родственные темы

Буддизмконфуцианстводаосизмкокугаку


Портал:Синтоизм

Государственный синтоизм (яп. 国家神道 kokka shintō) — политический строй, существовавший в Японии, предполагающий выдвижения принципов и традиций синтоизма на государственный уровень. При таком положении государство и религия неразделимы.

Япония при государственном синтоизме[править | править код]

В начале «революции Мэйдзи» был выпущен указ об отделении буддизма от синтоизма, а также создан Департамент Синтоизма. Правительство объявло синтоизм государственной религией Японии.

В 1871 году все храмы получили статус государственных учреждений, были организованы в иерархическую систему в соответствии со степенью их близости императорскому дому и поступили под прямое государственное управление. Для государственных храмов была упразднена система наследственного священничества; священнослужители стали государственными служащими, деятельность которых контролировалась департаментом. Лишь в тех храмах, которые не вошли в государственную систему, передача сана по наследству сохранилась. В 1872 году была национализирована вся собственность монастырей. В 1875 году на основе сборника «Энгисики» был утверждён официальный перечень ритуалов и церемоний для храмов всех уровней.

Департамент Синтоизма впоследствии претерпел многочисленные организационные изменения, его разделяли, выделенные части объединяли, вводили в уже существующие государственные организации и учреждения. Одной из причин многочисленных реорганизаций было то, что долгое время не удавалось найти приемлемую организационную форму для обеспечения сосуществования ставшего государственным синтоизма с буддизмом и теми синтоистскими общинами, которые не пожелали войти в государственную систему религиозного управления. Хотя первоначально планировалось ограничить влияние буддизма и обеспечить полную управляемость синтоистского сообщества, на практике это осуществить не удалось, и уже с 1874 года было официально разрешено существование независимых синтоистских общин («сект») и буддийских объединений верующих, причём и тем, и другим не возбранялась пропаганда своих идей.

После оккупации Японии американскими войсками в 1945 году одной из первых директив оккупационной власти была «директива о синтоизме», согласно которой запрещалась любая поддержка синтоизма со стороны государства и пропаганда синтоизма государственными служащими. Так закончилась эра государственного синтоизма.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]