Государственный строй Литвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Литва
Coat of arms of Lithuania.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Литвы

Госуда́рственный строй Литвы́ — система политико-правовых, административных, экономических и социальных отношений в Литве.

Парламент[править | править вики-текст]

Парламент Литвы — однопалатный Сейм Литовской Республики (141 место). Первые после восстановления независимости парламентские выборы состоялись в 1992 году.

71 депутат избирается по мажоритарной системе в одномандатных округах, 70 — по пропорционально-списочной системе с 5-процентным общенациональным заградительным барьером.

Срок депутатских полномочий — 4 года.

Выборы 10—24 октября 2004 года[править | править вики-текст]

В преддверии парламентских выборов в присутствии президента Адамкуса, лидеры ведущих литовских партий подписали соглашение о неизменности внешней политики Литвы в 20042008 годах. Главные пункты программы: укрепление связей с Евросоюзом и США, поддержка демократических процессов в странах СНГ и на Кавказе, стремление к председательству в ОБСЕ в 20102011 годах, а также членству в Совете безопасности ООН в 20142015 годах. По результатам выборов Трудовая партия (лидер — Виктор Успасских) получила 39 мандатов, Коалиция Социал-демократической партии (лидер — Альгирдас Бразаускас) и партии Новый союз (социал-либералы) (лидер — Артурас Паулаускас) — 31 место (20 и 11 соответственно), Союз отечества (лидер — Андрюс Кубилюс) — 25 мест, Союз либералов и центра (лидер — Артурас Зуокас) — 18 мест, Союз крестьян и новой демократии (лидер — Казимера Прунскене) — 10 мест, Блок представителей движения сторонников экс-президента Роландаса Паксаса «За порядок и справедливость» — 11 мест, Избирательная акция поляков Литвы — 2 места, независимые кандидаты — 5 мест.

Четырёхпартийная коалиция Литвы распределила портфели в правительстве: правящая коалиция Социал-демократической партии (СДП) и Нового союза получили пост премьер-министра и семь из 13 портфелей, а также пост председателя сейма, Трудовая партия (ТП) и Союз крестьян и новой демократии (СКНД) — 6 портфелей. Представители СДП возглавили министерства обороны, сообщений, финансов, охраны окружающей среды и просвещения, а Нового союза — МИД и социального обеспечения. В ведении ТП были министерство хозяйства, МВД, министерство юстиции, здравоохранения и культуры, в ведении СКНД — министерство сельского хозяйства. Сейм одобрил кандидатуру Альгирдаса Бразаускаса на пост премьер-министра.

В 2005 году министр хозяйства Литвы Виктор Успаских подал в отставку и был уволен премьер-министром после того, как комиссия по служебной этике констатировала, что министр нарушил закон о согласовании общественных и частных интересов на государственной службе.

В 2006 году парламент отстранил Паулаускаса от должности председателя Сейма. Новым председателем был избран Викторас Мунтянас. Из четырёхпартийной коалиции вышли социал-либералы, что вызвало перестановки в правительстве.

Выборы 12 и 26 октября 2008 года[править | править вики-текст]

На выборах 12 и 26 октября 2008 года места в парламенте распределились следующим образом:

Председателем был избран Арунас Валинскас (15 сентября 2009 года Сейм проголосовал за его отставку[1]; новым председателем была избрана консерватор Ирена Дегутене[2]).

Президент[править | править вики-текст]

Даля Грибаускайте, 2009

Президент является главой государства и избирается гражданами Литовской Республики путём тайного голосования сроком на 5 лет на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права. Согласно Конституции, Президент совместно с Правительством осуществляет внешнюю политику; с одобрения Сейма назначает и освобождает Премьер-министра, утверждает состав Правительства; назначает судей; в установленных законом порядки и случаях принимает решения о введении военного или чрезвычайного положения, а также о мобилизации; присваивает государственные награды; принимает решение о помиловании осуждённых; подписывает и обнародует принятые Сеймом законы или возвращает их в Сейм в установленном статьей 71 Конституции порядке.

Президент Литовской Республики может быть досрочно отрешён Сеймом от должности в случае грубого нарушения им Конституции или присяги, а также в случае выявления факта совершения преступления.

17 мая 2009 года в Литве в пятый раз после провозглашения независимости прошли президентские выборы. Впервые в истории страны на них победила женщина — Даля Грибаускайте[3], за которую проголосовали 68,90 % избирателей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Валинскас отправлен в отставку с поста спикера Сейма. ru.delfi.lt. Delfi (15 сентября 2009 г.). Проверено 29 января 2010. Архивировано 22 марта 2012 года.
  2. Дегутене стала председателем Сейма. ru.delfi.lt. Delfi (17 сентября 2009 г.). Проверено 29 января 2010. Архивировано 22 марта 2012 года.
  3. Чистая победа каратистки Грибаускайте