Государственный строй Таджикистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Республики Таджикистан

Государственный строй Таджикистана определяется Конституцией, принятой 6 ноября 1994 года, и является суверенным демократическим правовым социальным светским унитарным государством (ст. 1) в форме правления — президентская республика, где вся власть принадлежит народу (ст. 6)[1][2].

Политическое устройство[править | править код]

Таджикистан основывает государственную власть на принципе разделения на независимые друг от друга законодательную, исполнительную и судебную (ст. 9)[1][2][3].

Исполнительная власть[править | править код]

Главой исполнительной власти, как и государства, является президент (ст. 64). Он гарант Конституции, прав и свобод, единства и территориальной целостности, национальной независимости, законов и пр. Избирается на 7 лет и не более двух сроков подряд (ст. 65). Кандидатом может быть гражданин Республики Таджикистан достигший 30-летнего возраста, имеющий высшее образование, владеющий таджикским языком и проживающий в Таджикистане в течение последних 10 лет, при этом за его выдвижение должно быть собрано не менее 5 % подписей избирателей. Президент преобладает в политической системе Таджикистана, ввиду наличия у него полномочий по назначению и освобождению от должностей членов правительства, в том числе премьер-министра, руководителей исполнительных органов, судей, делают его фактически неподконтрольным в политическом процессе[1][2][3].

Правительство Таджикистана состоит из Премьер-министра, его первого заместителя и заместителей, 19 министров и 6 председателей государственных комитетов (нефти и газа, защиты государственных границ, радио и телевидения, по религиозным вопросам, государственной собственности, статистики) (ст. 73). В компетенцию Правительства входит издание обязательных для исполнения постановлений и распоряжений[1][2].

Законодательная власть[править | править код]

Парламент Таджикистана (Маджлиси Оли, Высшее собрание) состоит из верхней палаты — Маджлиси милли (Национальное собрание) и нижней палаты — Маджлиси намояндагон (Палата представителей). Срок полномочий обеих палат составляет 5 лет (ст. 48)[1].

Маджлиси милли состоит из 33 членов; 25 из них избираются местными органами представительной власти (по 5 депутатов от каждой административно-территориальной единицы), ещё 8 назначаются президентом. Бывшие главы государства являются, с их согласия, пожизненными членами собрания. Национальное собрание действует на созывной основе, его Председатель является вторым лицом в государстве. Маджлиси милли в своей компетенции изменяет административно-территориальное устройство страны, рассматривает принятые Маджлиси намояндагон законы, избдирает и отзывает по представлению Президента судей Верховного, Конституционного и Высшего экономического судов. Маджлиси намояндагон состоит из 63 депутатов, избираемых путём прямого тайного всеобщего голосования: 41 в одномандатных округах по мажоритарной системе, 22 от политических партий по пропорциональной системе. Депутат Маджлиси намояндагон не может занимать должность в другом представительном органе, заниматься предпринимательской деятельностью за исключением научной, преподавательской или творческой (ст. 50). Маджлиси намояндагон самостоятельно утверждает бюджет страны, закон об амнистии, вносит изменения в законодательство о налогах, разрешает выдачу и получение государственного кредита, ратифицирует и денонсирует международные договоры, назначает референдум и выносит на всенародное обсуждение общественно значимые вопросы. Членом Маджлиси намояндагон или Маджлиси милли может стать гражданин Республики Таджикистан с высшим образованием, достигший возраста 30 лет (ст. 49), при этом запрещено являться одновременно членом верхней палаты и депутатом нижней палаты[1][2].

Первая сессия обеих палат созывается Президентом не позднее 1 месяца после выборов, открывает её старейший по возрасту в каждой палате и ведёт до избрания председателя. Палаты могут собираться на совместные заседания[2].

Законодательной инициативой обладают как члены обеих палат, так и Президент, Правительство, Маджлис народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) (ст. 58)[1][2].

Судебная власть[править | править код]

Судебная власть в Республике Таджикистан независима, осуществляется судьями от имени государства и призвана отстаивать права и свободы граждан, государственные интересы, законность и справедливость (ст. 84). Органами судебной власти являются Конституционный суд, Верховный суд (высшая апелляционная инстанция), Высший экономический суд, Военный суд, Суд ГБАО, суды областей, города Душанбе, городов и районов. Срок судейских полномочий — 10 лет. Создание чрезвычайных судов запрещено, как и вмешательство в деятельность судей. Конституционный суд состоит из 7 человек, один из которых представитель ГБАО (ст. 7)[1][2][4].

Система прокурорского надзора независима от других органов власти, возглавляется Генеральным прокурором, который подотчётен Национальному собранию и Президенту(ст. 94). Его назначаю с согласия депутатов Верховного собрания на 5-летний срок (ст. 95)[1][2].

Местное управление[править | править код]

Региональная власть состоит из представительных и исполнительных органов. На уровне ГБАО, областей, столицы, районов и городов действуют маджлисы народных депутатов, руководимые Председателем, избираемые прямым тайным и всеобщим голосованием на 5 лет. Они собираются на сессии не реже 2 раз в год, утверждают местные бюджеты и заслушивают отчеты об их выполнении, одобряют программы развития, местные налоги и сборы, заслушивают отчеты органов исполнительной власти. В областях существуют маджлисы нижнего уровня (районного и городского). Глав ГБАО, областей, Душанбе, районов и городов назначает Президент, представляя кандидатуры для утверждения в соответствующий Маджлис народных депутатов. Они же выдвигаются им на должности председателей местных маджлисов и после одобрения последними возглавляют как представительную, так и исполнительную власть в регионах[1][2].

Самоуправление в поселках и селах осуществляет Джамоат (ст. 78). Функции органов местного самоуправления ограничены, их деятельность направлена в основном на планы мероприятий по благоустройству населённых пунктов, соблюдение санитарных норм, развитие социальной инфраструктуры, создание малых предприятий, мастерских, изменение границ территории, именования и переименования улиц и других объектов и т. д. Председатель джамоата, его заместители и секретарь избираются на 5 лет[1][5].

Маджлиси народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области обладает правом законодательной инициативы, которого не имеют Маджлиси других регионов (ст. 81)[1][2].

Политические партии[править | править код]

Политическая система характеризуется многопартийностью, все политические партии имеют равные права и обязанности, их деятельность гарантируется Конституцией. По состоянию на 2013 год официально функционировало 7 политических партий: Народно-Демократической партией Таджикистана, Коммунистическая, Демократическая и другие, — а зарегистрированы более 270[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Конституция Республики Таджикистан. Проверено 3 декабря 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник в четырех томах. Т. 2: Азия / МГИМО (У) МИД России, ИНОП; гл. редактор А. В. Торкунов; науч. редактор А. Ю. Мельвиль; отв. редактор М. Г. Миронюк. — М. : Аспект Пресс, 2012. — С. 458—466. — ISBN 978–5–7567–0637–6.
  3. 1 2 Билинская М., Гадоев С. Взаимодействие законодательной и исполнительной власти в формировании и реализации государственной политики в Республике Таджикистан // Вісн. НАДУ. — 2011. — № 4. — С. 279—286. — ISSN 2518—7368.
  4. Ахмедов Г. Д. Место судебной власти Республики Таджикистан в системе разделения властей // Вестник ТГУПБП. — 2012. — № 2. — С. 9—17. — ISSN 2218-256Х.
  5. Аминджанов Б. Джамоат — орган самоуправления в Республике Таджикистан // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки. — 2009. — № 3. — С. 129—134. — ISSN 2077-4990.
  6. Абдуллоев И. Р. Из истории реформирования политической системы в Таджикистане // Вестник ТГУПБП. — 2013. — № 3. — С. 224—232. — ISSN 2218-256Х.

Литература[править | править код]