Государственный терроризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственный терроризм — термин, используемый для обозначения государственного насилия против гражданских лиц. Под актами государственного терроризма обычно понимают незаконные задержания, убийства, похищения, пытки и казнь граждан без суда и следствия, выполняемые сотрудниками силовых структур (полицией и иными органами правопорядка). Государственным терроризмом также называют террористические акты, совершаемые сотрудниками специальных органов государства. Отличают также терроризм поддерживаемый государством — тот случай когда государство само не участвуя в терроризме финансирует и поддерживает террористические группировки.

Женевская декларация о терроризме[править | править код]

Женевская конференция по вопросу терроризма 1987 года приняла декларацию «The Geneva Declaration on Terrorism» [1], которая определяет как государственный терроризм следующие явления.

  • Практики полицейского государства, направленные против своих граждан: наблюдение, разгон собраний, контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты, массовые аресты, фальсифицированные обвинения, показательные суды, убийства.
  • Доставка государством ядерного оружия на территорию других государств, в их территориальные воды или в международные воды.
  • Военные манёвры и учения, проводящиеся вблизи границ другого государства и представляющие угрозу его независимости и территориальной целостности.
  • Атака вооружёнными силами государства целей, которая представляет угрозу для гражданского населения живущего в другом государстве.
  • Создание и поддержка вооружённых отрядов наёмников, с целью уничтожения суверенитета другого государства.
  • Убийства и попытки убийств государственных деятелей других государств или национально-освободительных движений, направляемые государством вне зависимости от того выполняются ли они с помощью военного удара, специальных операций или найма агентов (например, ЦРУ против никарагуанских политиков, семьи Каддафи, Ясира Арафата).
  • Тайные операции разведывательных или других государственных сил, направленные на дестабилизацию или подчинение другого государства, национально-освободительного движения или международного мирного движения (пример: подрыв Rainbow Warrior).
  • Кампании по дезинформации, направленные на дестабилизацию других государств (пример: СМИ из холдинга «ГазПромМедиа», «Russia Today»[2][3][4][5]).
  • Продажа оружия, поддерживающая продолжение региональных войн и задерживающая политическое решение конфликтов.
  • Отмена гражданских прав и свобод, положений конституции и законов под предлогом противодействия терроризму.
  • Разработка, испытание и развертывание ядерного и космического оружия, повышающего вероятность геноцида и экоцида, обрекающее бедных на продолжающуюся нищету и все человечество на постоянный страх.

США[править | править код]

Даниэль Гансер, профессор современной истории в университете Вале и президент Ассоциации по изучению нефтяного пика (ASPO) Швейцарии, в своей публикации «Секретные армии НАТО: терроризм в Западной Европе» утверждает, что «Соединенные Штаты в течение 50 лет организовывали в Западной Европе теракты, которые затем ложно приписывали левым и крайне левым партиям, чтобы дискредитировать их в глазах избирателей[6].» По его мнению эта стратегия продолжает применятся Соединенными Штатами[6].

Позже в интервью Гансер отметил: «Другой пример: теракты 1954 года в Египте, которые сначала были приписаны мусульманам. Впоследствии при расследовании дела Лавон было доказано, что авторами теракта являлись агенты Моссада. В этом случае Израиль хотел добиться того, чтобы британские войска не ушли из Египта, а остались там, чтобы защитить Израиль в том числе. Таким образом у нас есть исторические примеры, показывающие, что стратегия дестабилизации и операции „ложный флаг“ использовались США, Великобританией и Израилем[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]