Государственный университет по землеустройству

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный университет по землеустройству
(ГУЗ)
Эмблема ГУЗа.png
Международное название State University of Land Use Planning
Прежние названия

Московский институт землеустройства (1930—1944)
Московский институт инженеров землеустройства (1945—1990)

Год основания 1930
Тип Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Ректор Волков, Сергей Николаевич
Аспирантура имеется
Докторантура имеется
Расположение  Россия,
 Москва, Басманный район
Метро Арбатско-Покровская линия Курская
Кольцевая линия Курская
Люблинско-Дмитровская линия Чкаловская
Юридический адрес Россия, 105064, Москва, ул. Казакова, д. 15
Сайт гузмосква.рф
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Государственный университет по землеустройству (аббр. ГУЗ) — специализированное высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов в области землеустройства, кадастра недвижимости и городского кадастра, а также геодезистов, архитекторов, юристов, экономистов-менеджеров в области управления земельными ресурсами и земельного рынка, оценщиков земли и недвижимости. Лауреат международных наград.

Полное название — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет по землеустройству».

Университет по землеустройству включает в себя 7 факультетов: юридический, землеустроительный, городского кадастра, кадастра недвижимости, архитектурный, заочный, второго высшего образования и 24 кафедры. В университете обучается более 5 тысяч студентов и аспирантов из России и 40 зарубежных стран, действует аспирантура, докторантура, работают диссертационные советы. В университете работают более 320 преподавателей, включая 10 действительных членов и членов-корреспондентов различных академий, 50 профессоров и докторов наук, 160 кандидатов наук. 

Один из немногих московских вузов имеющих военную кафедру

Расположен в центре Москвы.

Университет основан в 1930 году.

История университета[править | править код]

Предшественником университета может считаться Константиновская землемерная школа при Межевой канцелярии, в 1819 году преобразованная в Константиновское землемерное училище. По указу императора Николая I 10 мая 1835 года училище было преобразовано в высшее учебное заведение — Константиновский межевой институт, который возглавил Сергей Тимофеевич Аксаков. В 1849 году Константиновский межевой институт получил право перворазрядного вуза и был переведён на положение военного заведения, которое существовало до 1867 года. За период с 1835 по 1916 год Константиновским межевым институтом было подготовлено около 2000 специалистов, в том числе около 1500 межевых инженеров.

В 1917 году началась новая эпоха в жизни вуза: институт получил новое название — Московский межевой институт, и новый устав. До 1930 года институтом было подготовлено 986 инженеров-землеустроителей и 390 инженеров-геодезистов.

В феврале 1930 года Московский межевой институт был передан в ведение Наркомзема СССР. В том же году институт был разделён на два вуза: на базе геодезического факультета создан Московский геодезический институт (в настоящее время — Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), а на базе землеустроительного факультета — Московский институт землеустройства. В 1945 году он был переименован в Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ).

Московский институт инженеров землеустройства (1945—1990)[править | править код]

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 18 января 1991 г. № 30 на базе Московского института инженеров землеустройства создан Государственный университет по землеустройству с подготовкой специалистов по земельному праву, землеустройству, почвоведению, геоботанике, геодезии, архитектуре и планировке сельских населенных мест.

Университет в наши дни[править | править код]


В настоящее время Государственный университет по землеустройству является единственным в России специализированным и самым крупным высшим учебным заведением по подготовке инженеров в области землеустройства, земельного и городского кадастров. Здесь готовят также геодезистов, архитекторов, юристов, экономистов-менеджеров в области управления земельными ресурсами и земельного рынка, оценщиков земли и недвижимости , специалистов по экологии и природопользованию.

В университете обучается более 5000 студентов и аспирантов из России и 40 зарубежных стран, действует аспирантура, докторантура, работают диссертационные советы. С 1988 года университет возглавляет Учебно-методическое объединение по образованию в области землеустройства и кадастров, которое координирует всю образовательную деятельность в этом направлении и насчитывает в своем составе 67 вузов России.

Университет поддерживает связи со многими высшими учебными заведениями США, Канады, Германии, Франции, Швеции, Дании, Австралии, Китая, Вьетнама, Монголии, Чехии, Польши, Словакии, Болгарии и других зарубежных стран (в том числе ближнего зарубежья).

В университете работают более 320 преподавателей, включая 10 действительных членов и членов- корреспондентов различных академий, 50 профессоров и докторов наук, 160 кандидатов наук. Имеется 7 факультетов: (юридический, землеустроительный, городского кадастра, кадастра недвижимости, архитектурный, заочный, второго высшего образования) и 24 кафедры. 

Успешно действует Центр информационных технологий, Международный центр дополнительного профессионального образования, Консалтинговый центр по проблемам земельных отношений и землеустройства, региональный центр государственного тестирования, научно- производственный отдел, подготовительные курсы. 

В 2005 году на базе факультета повышении квалификации был создан Институт повышения квалификации "Информкадастр" с целью обучения работников системы "Роснедвижимость" с числом слушателей около 2,5 тыс. человек в год.

В 2007 году в университете создан научно-производственный институт Земельно-информационных технологий (НПИ "Земинформ"). На базе этого института студенты инженерных специальностей получили возможность проходить производственную практику с применением самых современных технологий, космических, авиационных, а также беспилотных летательных аппаратов, новейшего геодезического оборудования и приборов, программно- технических средств и научных разработок.

В настоящее время в университете ведется большая работа по повышению качества учебного процесса, освоению программ многоуровневой подготовки специалистов, созданию новых и совершенствованию действующих государственных образовательных стандартов. С этой целью создан и успешно функционирует Центр повышения качества обучения.

В 2002 году, в дополнение к Почетному академическому нагрудному знаку, которым начиная с 1861 года награждались выпускники ВУЗа, по решению Ученого Совета университета был учрежден Почетный Константиновский нагрудный знак трех степеней (золотой, серебряный и медаль), которым награждаются выпускники и преподаватели, внесшие значительный вклад в развитие ВУЗа и землеустроительного образования.

В 2004 году, в ознаменование 225-летия со дня образования Государственного университета по землеустройству, был учрежден Почетный знак "За заслуги перед университетом", которым награждены многие преподаватели и сотрудники университета, а в 2009 году - в ознаменование 230-летия ГУЗа — Почетный знак "За вклад в землеустройство" двух степеней.

Военная кафедра[править | править код]

Историческая справка[править | править код]

При Московском институте землеустройства военная кафедра была создана осенью 1942 года для подготовки офицеров-артиллеристов[1].

С 1962 года военная кафедра перешла на новую военно-учётную специальность по подготовке офицеров запаса для инженерных войск — командиров взводов полевого водоснабжения и глубокого бурения (ПВГБ). С 1942 по 1981 годы военная кафедра размещалась в главном учебном корпусе института и имела три учебные лаборатории, кабинет начальника кафедры и начальника учебной части, методический кабинет для преподавателей, секретную часть и оружейную комнату.

В 1981 году руководство института выделило для кафедры помещение в новом учебном корпусе. Работы по оборудованию были завершены к августу 1982 года и учебный год начался в новом помещении. Одновременно с оборудованием нового помещения развернулись работы на полигоне «Чкаловский». В 1984 году было завершено строительство хранилище на четыре единицы инженерной техники (специальные машины и звенья парка понтонно-мостового парка). В хранилище также оборудовали кабинет заведующего лабораторией инженерных машин, комнату для учебно-вспомогательного персонала и два класса. В тот же период был создан инженерный городок для практических занятий.

В соответствии с новой «Программой подготовки офицеров запаса для инженерных войск из числа студентов гражданских вузов» с 1 сентября 1983 года на кафедре начали готовить офицеров запаса по двум новым специальностям: «командир понтонно-мостового подразделения» и «командир топографического подразделения»[1].

В 2003 году был образован факультет военного обучения при Государственном университете по землеустройству (ФВО ГУЗ), который осуществлял обучение граждан по программе подготовки офицеров запаса.

В 2008 году Факультет военного обучения был преобразован в Военную кафедру при Государственном университете по землеустройству.

Настоящее время[править | править код]

Полевая учебно-техническая база военной кафедры расположена в поселке «Чкаловский» Московской области и включает в себя: учебное тактическое поле, инженерный городок с образцами фортификационных сооружений, учебными точками по сбору паромов из парка ПМП, обучению обстройки свайных опор, укладке пролетных строений и строительству низководных мостов при помощи КМС и автокрана. Практические занятия по тактико-специальной подготовке и переправам проводятся на наплавном 20-тонном мосту на реке Клязьма в районе населённого пункта Осеево, где отрабатываются действия личного состава при проведении инженерной разведке маршрутов выдвижения к водной преграде, оборудовании и содержании мостовых переправ, организации комендантской службы на переправах. На полевой учебно-технической базе имеется крытая стоянка учебной военно-инженерной техники, пункт технического обслуживания, склад инженерного имущества, классы специальной и технической подготовки, строевой плац.

На практических полевых занятиях в ходе учебного процесса используются КРАЗ-255 с речным звеном, КРАЗ-255 с катером БМК-Т, автокран КС - 3577, экскаватор ЭОВ-4421, электростанции ЭСБ-4-ВО., пилорама ЛВР с пунктом заготовки мостовых конструкций. В 2002 г. для подготовки и началу обучения по специальностям командиров взводов инженерной разведки, электротехнических, полевого водоснабжения получены средства инженерного вооружения: УДВ-15, СКО-0.3, ВФС -2.5, ЭСБ – 8 (И) с АБ-8-Т(230), АД-10-Т(400), РДВ-5000, миноискатели ИМП, ПР-505, бомбоискатель ИМБ, МРИВ (Мастерская ремонта инженерного вооружения), ИРМ (Инженерная разведывательная машина) и другое табельное имущество инженерных войск[1].

Учебный сбор и итоговая аттестация граждан, проходящих военную подготовку на военной кафедре проводится с 2002 года на базе войсковой части №11361 (г. Муром, Владимирская область).

В университете функционируют военные кафедры командная инженерных войск и техническая инженерных войск, на которых проводится подготовка офицеров запаса для Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям по военно-учетным специальностям «применение понтонно-мостовых и переправочно-десантных частей и подразделений», «организация эксплуатации и ремонта инженерного вооружения» и другим. Выпускникам военной кафедры присваивается звание «лейтенант запаса».

Награды[править | править код]

Награда «Европейское качество» (англ. «European Quality») была вручена по результатам исследования рынка качества образовательных услуг в соответствии с европейскими стандартами Европейской Ассамблеей бизнеса
 Великобритания, Оксфорд (2008 год)
Почётный корпоративный диплом и международная программа «Золотой слиток» (фр. «Lingot d'or») как наиболее устойчиво развивающемуся предприятию на рынке образования
 Швейцария, Женева (кантон) Женева (2002 год)


Медаль Общества содействия национальной промышленности Франции «За динамику развития, осуществления новых проектов и успехи в стратегическом управлении предприятием»
 Франция (2001 год)
Золотой сертификат «За качество» (нем. «Für die Qualität»)
 Швейцария, Люцерн (кантон) Люцерн (2005 год)


Медаль Наполеона Общества содействия национальной промышленности Франции «За динамику развития, осуществления новых проектов и успехи в стратегическом управлении предприятием»
 Франция (2003 год)
Диплом Международной выставки «Образование и карьера XXI век», «За большой вклад в пропаганду образования»
Международная награда (2003 год)


Лауреат конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений»
 Россия (2011 год)
Орден Трудового Красного Знамени
 СССР, Москва (1979 год)

Руководители[править | править код]


Фамилия, имя, отчество Годы жизни Должность Период руководства
Мисник Федор Леонтьевич директор Московского института землеустройства 28 августа 1930 года — 9 января 1936 года
Шарапов Владимир Федорович директор Московского института землеустройства 14 апреля 1936 года — 28 ноября 1937 года
Трудолюбов Федор Викторович директор Московского института землеустройства 28 ноября 1937 года — 1 апреля 1938 года
Бирн, Иоганн Генрихович 1891—1939 директор Московского института землеустройства апрель 1938 года — 15 декабря 1938 года
Черкасский Лев Соломонович директор Московского института землеустройства 1 января 1939 года — 14 октября 1941 года
Голубев Иван Федорович 1897—1983 директор Московского института землеустройства на стационаре в Москве 15 октября 1941 года — 10 июня 1942 года
Маслов Алексей Васильевич 1904—1994 директор Московского института землеустройства в эвакуации в Петропавловске ноябрь 1941 года — октябрь 1943 года
Егоров Леонтий Иванович директор Московского института землеустройства 10 октября 1942 года — 27 марта 1943 года
Андреев Александр Павлович директор Московского института землеустройства июнь 1944 года — июнь 1945 года
Мазмишвили Абрам Иванович 1898—1978 директор Московского института инженеров землеустройства 6 июня 1945 года — 9 октября 1951 года
Костарев Леонид Семенович 1896—? директор Московского института инженеров землеустройства 10 октября 1951 года — 6 февраля 1961 года
Ильинский Николай Дмитриевич 1910—1993 ректор Московского института инженеров землеустройства 6 февраля 1961 года — 22 июня 1973 года
Дегтярев Иван Васильевич 1923—1992 ректор Московского института инженеров землеустройства 27 июня 1973 года — 6 декабря 1979 года
Неумывакин Юрий Кириллович 1932 – 2009 ректор Московского института инженеров землеустройства 2 января 1980 года — 1992 год
ректор Государственного университета по землеустройству 1992 год — 14 мая 1997 года
Волков Сергей Николаевич род. 29.12.1951 ректор Государственного университета по землеустройству 29 мая 1997 года — н.в.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лысенко Ю.А.,; Толмачёв М.Ю., Захаров А.В., Сизенко Ю.В. «Историческая справка Военной кафедры ГУЗа». Военная кафедра Государственного университета по землеустройству.

Литература[править | править код]

  • Волков С. Н., Купчиненко А., Широкорад А. «К 225-летию Государственного университета по землеустройству» (рус.) / Геопрофи: журнал. — 2003. — № 3. — С. 45 - 50.
  • Волков C. Н., Варламов А. А., Неумывакин Ю. К. и др. От землемерной школы до университета. Очерки истории Государственного университета по землеустройству за 1779—2004 годы. — М.: Колос-С, 2004. — 550 с.
  • Геодезическое образование — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки[править | править код]