Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации
55°19′19″ с. ш. 37°49′49″ в. д.HGЯO
Страна
Дата основания 1948
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 5000001010№ 5000001010
Сайт aha.ru/~filmfond/

Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (сокр. Госфильмофонд России, ранее — Всесоюзный государственный фонд кинофильмов, Госфильмофонд СССР) — основной архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов (FIAF).

Является государственным учреждением культуры — хранителем коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительную, научно-исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии.

Госфильмофонд располагает большой по объёму коллекцией фильмов, насчитывающей свыше 65 тысяч наименований, начиная от немых фильмов братьев Люмьер до современных российских и зарубежных картин. В том числе в архивах фонда хранятся эталонные копии российских и советских фильмов. Также в архивах фонда хранятся документации к кинофильмам (сценарии, монтажные листы и т. п.), фотографии, киноплакаты, иные материалы по истории кино.

В 1993 году указом президента РФ Госфильмофонд включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Расположение[править | править код]

Госфильмофонд расположен в Московской области, в городе Домодедово, в микрорайоне Белые столбы. Территория Госфильмофонда — 170 га. На территории расположена копировальная фабрика, 12 хранилищ для роликов с плёнкой и одно для бумажной картотеки.

На станции Леоново Петушинского района Владимирской области расположена зообаза Госфильмофонда, в которой содержатся животные и птицы, участвующие в съемках научно-популярных, художественных, документальных фильмов.

В Москве в высотном здании на Котельнической набережной расположен специализированный кинотеатр «Иллюзион», демонстрирующий ленты из архива фонда.

История[править | править код]

2 октября 1935 года Оргбюро ЦК ВКП(б) приняло проект постановления о кинонегативном фонде, в котором отмечалось фактически бесхозное хранение картин на кинофабриках и предлагалось построить «центральное хранилище негативов в Москве». Изначально планировалось строительство комплекса на территории киностудии «Мосфильм», но впоследствии строительство было перенесено в подмосковный посёлок Белые Столбы.

4 октября 1948 года вышло постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым Всесоюзное фильмохранилище Министерства культуры СССР было преобразовано во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР (Госфильмофонд).

В 1957 году Госфильмофонд стал членом Международной Федерации киноархивов (FIAF). Однако ещё в 1946 году на Конгрессе FIAF в Париже (Франция) было решено признать СССР в лице Госфильмофонда, государственного киноархива страны, членом учредителем Федерации. Директор архива Виктор Привато, возглавлявший Госфильмофонд с 1946 года, был избран вице президентом FIAF. В 1964 и 1973 годах при участии Госфильмофонда в Москве прошли ХХ и XXIX Конгрессы FIAF.

18 марта 1966 года в Москве был открыт профильный кинотеатр «Иллюзион» для показа фильмов из фонда.

В 1992 году Госфильмофонд СССР был переименован в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации.

В 2007 году в Госфильмофонде была установлена линейка перевода изображения с плёнки на цифру и обратно на киноплёнку.

В 2008 году к празднованию 60-летия Госфильмофонда в микрорайоне Белые столбы завершилось строительство первой очереди нового здания с административным корпусом и фильмохранилищами — единственного в мире, специально спроектированного для фильмохранения. Проект был разработан институтом Гипрокино.

Деятельность[править | править код]

Задача Госфильмофонда — регистрация кинокартин, проверка их качества, тираж. В архивах фонда хранятся эталонные копии отечественных фильмов, с которых снимаются прокатные копии.

В Госфильмофонде производится восстановление и печать кинофильмов, издаются справочники по истории российского и зарубежного кино.

Госфильмофонд рекомендует и отбирает фильмотечный материал для киностудий, телевидения, музеев и других организаций.

Госфильмофонд осуществляет обмен фильмов с государствами, входящими в FIAF.

Фестиваль «Белые столбы»[править | править код]

Фестивальная аллея. Осень 2014

С 1997 года Госфильмофонд проводит кинофестиваль «Белые столбы». Фестиваль проходит каждый год в последнюю неделю января.

Основной задачей фестиваля является показ фильмов из государственной коллекции Российской Федерации. На фестивале также показывают новинки монтажного кино, созданные на основе коллекции Госфильмофонда, фильмы, с использованием киноматериалов из частных коллекций и зарубежных национальных киноархивов.

У фестиваля нет специального жюри. Лауреаты фестиваля определяются тайным голосованием его участников и гостей, в числе которых традиционно члены Гильдии киноведов и кинокритиков России, историки и теоретики кино, киножурналисты.

Награждение проходит по следующим номинациям:

  • Лучшему теоретику/историку кино
  • Лучшему кинокритику
  • Лучшему киножурналисту
  • Лучшей телепрограмме года о кино.

Также вручается специальный приз Госфильмофонда имени Виктора Дёмина за личный вклад в области киноведения.

Участие в культурной жизни России[править | править код]

Госфильмофонд регулярно выступает партнёром различных кинофестивалей, проходящих в России, как-то: «Меридианы Тихого», «Балтийские дебюты», «Москва-Тулуза», «Лучезарный ангел».

Сотрудники предприятия принимали участие в колоризации чёрно-белых фильмов «Весна на Заречной улице», «Приходите завтра…» и других.

Руководство Госфильмофонда проводит конкурсы на кинематографическую тематику, в которых может принять участие каждый. Например, весной 2011 года был объявлен конкурс на лучший сценарий о Мордовии.

1 февраля 2011 года Госфильмофонд посетил Председатель Правительства России Владимир Путин, ознакомился с планами развития предприятия и провёл совещание на тему развития кинематографа и кинопроката в России.

Руководство[править | править код]

С 5 ноября 2001 года генеральный директор Госфильмофонда России — Николай Михайлович Бородачёв.

Распоряжением от 9 января 2018 года премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на должность главы Госфильмофонда назначен Вячеслав Николаевич Тельнов, до этого занимавший пост директора департамента кинематографии Минкультуры[1].

Награды и премии[править | править код]

В 2003 году на II Международном кинофестивале фильмов об искусстве в Бергамо (Италия) цикл из короткометражных монтажных фильмов «Сентиментальный романс 2000», подготовленный Госфильмофондом к 100-летию первого русского игрового фильма «Стенька Разин» («Понизовая вольница», 1908 года), получил специальную премию «За филологическую насыщенность и способность воссоздать магию кино, которого больше нет».

В 2016 году научный отдел Госфильмофонда был награждён премией «Белый слон» имени Мирона Черненко Гильдии киноведов и кинокритиков — «за неоценимый вклад в дело сохранения кинонаследия»[2].

Интересные факты[править | править код]

В 1998 году Госфильмофонд России внесён в Книгу рекордов Гиннеса как один из крупнейших киноархивов мира.

Госфильмофонд хранит более 60 тысяч кинофильмов, что в пересчёте на ролики плёнки составляет около 800 тысяч единиц хранения.

Кинофонд дореволюционной России составлял более двух тысяч названий игровых фильмов, сохранилось менее 300. Немые фильмы уничтожались потому, что они более не обладали коммерческой ценностью.

Первым отечественным примером практически действующей киноколлекции стала в 1933 году фильмотека ВГИКа.

Согласно части второй статьи 6 Федерального закона № 231 «О введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса РФ», с 01 января 2008 года авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона РФ № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, то со дня создания произведения. Таким образом, отечественные фильмы, обнародованные в 1947 году и ранее, считаются перешедшими в общественное достояние. Права на фильмы, снятые после 1943 года, принадлежат студиям-производителям либо их правопреемникам.

Критика[править | править код]

Родственники генерального директора Госфильмофонда Н. М. Бородачева занимают многие руководящие посты в разных отделах Госфильмофонда. Запланировано сокращение персонала научного отдела Госфильмофонда. В руководстве Госфильмофонда не осталось квалифицированных архивистов и специалистов по истории кино[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]