Государственный центр современного искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
{{{подпись}}}
Дата основания 1992
Местонахождение Москва, Зоологическая улица, д. 13
Сайт Официальный сайт ГЦСИ
Commons-logo.svg Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) на Викискладе

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) — музейно-выставочная и научно-исследовательская организация, деятельность которой направлена на развитие современного отечественного искусства в контексте мирового художественного процесса, формирование и реализацию программ и проектов в области современного искусства, архитектуры и дизайна в стране и за рубежом. Учреждена в 1992 году Министерством культуры Российской Федерации.

Центр расположен в Москве (Зоологическая улица, 13, с.2) и имеет филиалы во Владикавказе, Екатеринбурге (Уральский филиал Государственного центра современного искусства), Калининграде, Нижнем Новгороде (Волго-Вятский филиал ГЦСИ[1]), Самаре (Средневолжский филиал ГЦСИ[1]), Санкт-Петербурге, Томске и Саратове.

В составе ГЦСИ создается Государственный музей современного искусства федерального значения. Совместно с Министерством культуры Российской Федерации ГЦСИ является учредителем Государственной премии «Инновация» и Московской международной биеннале молодого искусства.

В мае 2016 года стало известно о решении Министерства культуры РФ объединить ГЦСИ с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО»[2].

Деятельность[править | править код]

  • популяризация и поддержка современного отечественного искусства;
  • различные формы кураторской работы, позволяющие реализовать выставочные и аудио-визуальные проекты, инсталляции, перформансы, провести видео- и кинопросмотры, творческие встречи;
  • аналитическая и научно-информационная деятельность в области современного искусства;
  • образовательная деятельность – лекции, семинары, мастер-классы;
  • работа по созданию коллекции современного искусства, как отечественного, так и зарубежного.

Этим основным направлениям деятельности соответствует целый ряд долгосрочных программ, разработанных сотрудниками Центра. В рамках каждой программы реализуются отдельные проекты, инициируемые как специалистами Центра, так и другими кураторами, исследователями, мастерами современного искусства при поддержке и непосредственном участии творческих и технических подразделений ГЦСИ.

Коллекция[править | править код]

С момента своего возникновения ГЦСИ занимается формированием коллекции современного изобразительного искусства, включающей работы как отечественных, так и ряда зарубежных мастеров. Сейчас собрание насчитывает произведения 231 автора, что составляет более 1500 единиц хранения; в зависимости от техники исполнения все произведения сгруппированы по фондам: живопись, графика, скульптура, объекты и инсталляции, фотография, книги, мультимедиа.

В коллекции представлены произведения, отражающие важные тенденции и эксперименты российского современного изобразительного искусства. Ряд работ связан с истоками contemporary art; значительный круг экспонатов демонстрирует процессы освоения отечественными авторами 1960-х традиций русского авангарда, а также мировой художественной практики. Коллекция позволяет проследить развитие таких важных для русской художественной культуры явлений, как соц-арт, концептуализм. Существенная часть собрания — работы последних лет, обусловленные использованием в сфере искусства современных технологий, связанные с новейшими концепциями и стратегиями contemporary art. В коллекции ГЦСИ присутствуют как произведения ярких индивидуальностей, так и работы художников, представляющих творческие группы и объединения.

Фонды ГЦСИ формируются как из произведений, закупленных при поддержке Министерства культуры РФ, так и благодаря дарам от партнеров ГЦСИ: галерей, художественных институций, художников, частных коллекционеров. Нередко работы передаются в собрание ГЦСИ после художественных проектов и выставок, для которых Центр инспирировал создание тех или иных произведений и оказывал авторам материальную и техническую поддержку при реализации работы.

Новые приобретения в коллекцию регулярно показываются на ежегодных выставках и сопровождаются изданием буклетов; произведения из собрания Центра постоянно включаются в экспозиции крупных отечественных и международных выставок, как стационарных, так и передвижных. Информация о собрании размещена на сайте Центра. Готовится к изданию полный каталог коллекции, который в дальнейшем предполагается дополнять новыми выпусками.

Реализуя программу «Коллекция», ГЦСИ проводит Ежегодный международный фестиваль коллекций современного искусства, в рамках которого проходят показы государственных, корпоративных и частных собраний, организуются круглые столы, посвященные вопросам коллекционирования современного искусства.

Мероприятия[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]