Государство Буэнос-Айрес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Буэнос Айрес
исп. Estado de Buenos Aires
Республика
Flag of the Argentine Confederation.svg
1852 — 1861


Flag of Argentina.svg
Bandera Estado de Buenos Aires.jpg Coat of arms of Argentina.svg
Флаг Буэнос-Айреса Герб Буэнос-Айреса
Argentine Confederation and BuenosAires 1858.jpg
Государство Буэнос-Айрес и Аргентинская конфедерация в 1858 году.
Столица Буэнос-Айрес
Язык(и) испанский
Религия католичество
Денежная единица es:Peso Moneda Corriente
Губернатор
История
 - 11 сентября 1852 Сецессия (исп.)
 - 12 апреля 1854 Утверждение конституции
 - 30 августа 1857 первая ж/д ветка
 - 23 октября 1859 Битва при Сепеде (исп.)
 - 11 ноября 1859 Пакт Сан Хосе де Флорес (исп.)
 - 17 сентября 1861 Битва при Павоне

Государство Буэнос-Айрес — непризнанное государство, существовавшее в течение нескольких лет на территории аргентинской провинции Буэнос-Айрес. Государство возникло после свержения в провинции Буэнос-Айрес власти правительства Аргентинской конфедерации, объединившей под своей властью все остальные провинции страны. Государство Буэнос-Айрес существовало в период с 11 сентября 1852 года по 1861 год и фактически не зависело от правительства конфедерации, которое не признавалось им законным, в том числе было экономически независимо[1].

Политическое устройство[править | править вики-текст]

Конституция была утверждена в 1854 году и во многом была схожа с конституцией Аргентины 1853 года. Срок полномочий губернатора был установлен в четыре года, в противоположность шести годам, установленным в Конфедерации. Конституция Буэнос Айреса признавала официальной религией католичество, в то время как в конфедеративной конституции значилось: "федеральное правительство поддерживает римскую католическую апостольскую религию". Выборы губернатора производились палатой представителей. Существовала Законодательная ассамблея состоящая из сената и палаты представителей.

Конфликт с Конфедерацией и роспуск[править | править вики-текст]

Весь период своего существования государство находилось на осадном положении. 23 октября 1859 года произошла битва при Сепеде, победу в которой одержали войска Хусто Уркисы, президента Конфедерации. Уркиса после этого потребовал капитуляции Буэнос-Айреса и его воссоединения с Аргентиной, но правительство сепаратистов отказалось, и война продолжилась.

17 сентября 1861 года состоялась битва при Павоне, в ходе которой войска Буэнос-Айреса во главе с Бартоломео Митре, будущим президентом Аргентины, при поддержке иностранных держав одержали победу над конфедератами. В результате поражения Уркиса и все поддерживавшие его губернаторы ушли в отставку. Несмотря на победу, Митре высказал свою приверженность принципу единства страны и согласился на воссоединение Буэнос-Айреса с остальной Аргентиной, но на условиях мятежной провинции. В частности, было установлено, что в течение пяти лет жители провинции будут присваивать себе часть дохода от осуществляемых здесь таможенных операций.

Таким образом, государство Буэнос-Айрес в 1861 году прекратило своё существование и воссоединилось с Аргентиной. Митре в 1862 году был избран президентом воссоединённой республики.

Примечания[править | править вики-текст]