Государство Перешейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Перешейка
Estado del Istmo
Flag of New Granada.svg
1840 — 1841


Flag of New Granada.svg
LocationPanama.png
Столица Панама
Язык(и) Испанский

Государство Перешейка (исп. Estado del Istmo) — непризнанное государство, существовавшее на территории Панамского перешейка в 1840—1841 годах.

История[править | править вики-текст]

После обретения Южной Америкой независимости от Испании Панамский перешеек оказался в составе государства Колумбия. Когда в 1830 году это государство распалось, то Хуан Элихио Альсуру попытался также создать на Перешейке независимое государство, но центральное правительство в Боготе отправило против него войска под командованием Томаса Эрреры, и тому удалось подавить сепаратизм. Перешеек остался под властью Боготы, и вошёл в состав нового государства Республика Новая Гранада. Томас Эррера стал генерал-комендантом Перешейка.

В 1839 году в Новой Гранаде началась Война Высших. 18 ноября 1840 года, в ситуации полного хаоса в стране, когда казалось, что повстанцы-сепаратисты вот-вот возьмут столицу, Эррера согласился с требованиями местных элит и провозгласил независимость Государства Перешейка от Новой Гранады. 20 марта 1841 года Томас Эррера в качестве Высшего правителя и Хосе Агустин Аранго в качестве секретаря подписали Основной закон страны.

Затем Томас Эррера как Высший правитель и Карлос де Икаса Аросемена как заместитель Высшего правителя созвали 8 июня 1841 года во Дворце правительства в Панаме Конституционный конвент, который 18 ноября 1841 года принял Конституцию страны.

Центральное правительство в Боготе не признало акта сепаратизма, однако новому государству удалось получить признание от соседней Коста-Рики в обмен на передачу Коста-Рике региона Бокас-дель-Торо, оккупированного Новой Гранадой в 1836 году.

Осенью 1841 года правительству в Боготе удалось завершить гражданскую войну в свою пользу, и оно смогло обратить свои взоры на Панамский перешеек. В результате переговоров властям удалось уговорить Эрреру вновь признать власть Боготы. С 1 января 1842 года на Панамском перешейке была восстановлена юрисдикция правительства Новой Гранады.