Государство Ширваншахов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Ширваншахов
шахство
Black flag.svg
861 — 1538


Safavid Flag.svg
Shirvan gerb.png
Герб
Shaddadid.gif
Государство Ширваншахов и соседние страны в XI веке
Столица Шемахы (861-1192), Баку (1192-1538)
Язык(и) персидский, арабский
Религия суннитский ислам
Династия Ширваншахи
Мазьядиды
(861-1027)
Кесраниды
(1027-1382)
Дербенди
(1382-1538)
Преемственность
Аббасидский Халифат
Сефевиды

Государство Ширваншахов — принятое в исторической литературе по титулу его правителей, «ширваншахов», наименование средневекового Государства Ширван, или Ширванского государства. Являлось одним из крупных средневековых феодальных государств Кавказа. В первой половине XIV века (1340 г.) персидский историк Хамдаллах Казвини писал: «страна Ширван простирается от берегов реки Куры до Дербенда».

Обособилось от Халифата как самостоятельное государство в 861 году[1], в начале 1500 г. подчинен в качестве вассального образования к государству Сефевидов шахом Исмаилом I. Окончательно государство Ширваншахов ликвидировано в 1538 г. шахом Тахмаспом I, после подавления им бунта ширваншаха Шахруха. В различные периоды власть ширваншахов также распространялась на соседние Арран и Дербент. А при ширваншахе Ибрагиме I (13821417) Ширван превратился в сильное и независимое государство[2].

Столица — Шемахы, с конца XII века — Баку.

История[править | править вики-текст]

Ворота бакинской крепости, построенные при ширваншахе Минучихре III Великом

Основателем первой династии ширваншахов — Мазьядидов (Язидидов) — стал аббасидский полководец Язид ибн Мазьяд аш-Шайбани, правитель Армении, Азербайджана, Ширвана и Дербента (799—801). Его наследники и преемники, пользуясь ослаблением центральной власти, провозгласили Ширван своим наследственным владением, приняв в 861 году титул ширваншахов.

В 917 году Ширван был объединён с соседним эмиратом Лайзан. В 918 году столицей государства стал новый город Язидия неподалеку от Шемахи. В 981—982 годы ширваншахи подчинили себе Габалу и Барду, в конце X — начале XI века начали войны с Дербентом (это соперничество длилось столетиями), а в 1030-е годы им пришлось отражать набеги русов, сарирцев и аланов[3].

В 1060-е годы государство ширваншахов подверглось нападению из Аррана, а затем — вторжению турок-сельджуков, опустошивших Ширван и вынудивших ширваншаха Фарибурза признать власть сельджукского султана. В 1080-е годы, однако, Фарибурз, воспользовавшись ослаблением своих соседей, также подвергшихся сельджукскому нашествию, распространил свою власть на Арран и назначил наместника в Гянджу[3].

Девичья башня, построенная в XII веке в Баку

В первой четверти XII века государству ширваншахов пришлось вести разорительные войны с Иверией и турками-сельджуками. На правление ширваншаха Ахситана I (1160—1196) пришёлся расцвет науки и культуры.

Ширваншахи с первой половины XII в. и в XIII в. до завоевания страны монголами возводили в Баку и селах Апшерона крупные сооружения оборонительного характера: крепостные башни и укрепления и ряд других построек — мечети, караван-сараи и т. д. Баку с его удобной гаванью был надёжным укрытием во время иноземных нашествий, в то время как Шемаха была плохо защищена, особенно после землетрясения. Так, в первой половине XII в. ширваншах Минучихр III построил вокруг Баку крепостную стену, о чём гласит строительная надпись. Около 1175 года Ахситаном I была построена оборонительная башня Гыз-галасы. В известной касыде Хагани (XII в.), восхваляющей ширваншаха Ахситана I, имеется намёк на строительство крепостного сооружения и превращение Баку в хорошо укреплённый город.

Крепость, построенная в XIV веке в Мардакане

Имя Ахситана и дату 1187/8 г. носит также надпись, по мнению А. Алескер-заде, относящаяся к четырёхугольной башне в селении Мардакан на Апшероне. При Гершаспе I в 1204 году в Мардакане была построена круглая башня. Строительство крепостных сооружений в Ширване было вызвано внешнеполитическими событиями, нашествием иноземных захватчиков. На строительных надписях указанных памятников упоминались имена ширваншахов с перечислением их пышных титулов, которые не всегда совпадали с реальным положением вещей. Крепостные сооружения, башни свидетельствовали о богатстве ширваншахов и крупных феодалов, их вассалов, возводивших эти постройки на средства, получаемые от эксплуатации нефтяных источников и соляных копей. Ширваншахи жили в этот период в Баку. Ахситан I после завоевания Кызыл-Арсланом столицы ширваншахов Шемахи перенес на некоторое время свою резиденцию в Баку. После разрушения землетрясением Шемахи (1192) Ахситан I сделал Баку второй столицей Ширвана. При Фарибурзе III в 1234/5 г. было завершено строительство крепостного сооружения в Бакинской бухте.

Монгольское завоевание[править | править вики-текст]

Шлем эпохи Ширваншахов. Музей искусств Азербайджана

В первой четверти XIII века Ширван подвергся монгольскому нашествию. В 1222 году после длительной осады была захвачена и разрушена Шемаха. Почти все её жители были перебиты захватчиками. Монгольское войско завоевало и опустошило всё государство. В последующие годы в Ширван вторгались кипчаки, грузины, войско хорезмшаха Джелал ад-Дина. В 1231 году на Закавказье вновь напали монголы, разрушившие Гянджу, Барду, Байлакан и Шабардан. Феодалы, знатные люди и население городов и селений, уцелевшее от погрома монголов, укрылись в горах. Города и местности Ширвана и Аррана были захвачены монголами, которые во время правления ширваншаха Фарибурза III положили конец независимости государства Ширваншахов. Географ Бакуви писал в 1403 году о том, что монголы не могли взять укреплённую крепость у берега моря — Баку. Только после завоевания всей страны город вынужден был покориться. Баку, лежавший в стороне от большой дороги, по которой шли завоеватели, по-видимому, сохранился лучше, чем другие города, хотя арабские историки говорят о разрушении верхней части одного укрепления при взятии города монголами.

После распада единой Монгольской империи Ширван оказался в составе иранского государства Хулагуидов с центром в Тебризе. Разорение страны усугубляли постоянные войны между Хулагуидами и Джучидами (Золотой Ордой), чьи войска неоднократно вторгались в Закавказье через Дербентский проход, опустошая земли Ширвана. Бо́льшую часть XIV века с ослаблением и последующим распадом империи Хулагуидов государство ширваншахов боролось за выживание и самостоятельность, участвуя в войнах новых кочевнических государств.

В 1386 году ширваншах Ибрагим I Дербенди стал союзником Тамерлана, вторгшегося со своим войском в Закавказье. В 1395 году Тамерлан передал ему Дербент, поручив ширваншаху охрану Дербентского прохода[3].

Смерть Тамерлана привела к распаду его империи и войне между преемниками, в ходе которой Ибрагим I Дербенди захватил Гянджу и большую часть Карабаха. В 1412 году, однако, он был разбит в сражении армией Кара-Юсуфа, правителя туркоманского государства Кара-Коюнлу, возникшего на месте западных владений Тимура и включившего в себя Южный Азербайджан, Армению, Курдистан и Ирак. Ширван вновь был подвергнут опустошению, а Ибрагим I стал вассалом правителя Кара-Коюнлу. В 1468 году на месте Кара-Коюнлу возникло туркоманское государство Ак-Коюнлу, с которым у государства ширваншахов были союзнические отношения[3].

Завоевание Сефевидами[править | править вики-текст]

Битва между Шахом Исмаилом и ширваншахом Фаррух Ясаром.

В конце XV века у ширваншахов появился новый грозный противник — суфийский орден Сефевийе. Уже осенью 1500 г. шейх Исмаил предпринял поход против ширваншаха Фаррух-Йасара, взял Шемаху и наголову разбил войско ширваншаха, захватив его самого в плен, а затем — казнив его. На следующий год Исмаил после многомесячной осады захватил Баку, разграбив все сокровища ширваншахов. В 1509 г. Исмаил (к тому времени уже ставший шахом Ирана) вновь направил свою армию в Ширван, занял Шемаху и Баку, а затем после упорной осады принял капитуляцию Дербента. После этого похода отношения между Исмаилом I и ширваншахами наладились, однако в 1538 году преемник Исмаила шах Тахмасп I напал на Ширван. В 1539 г. казнью последнего ширваншаха Шах-Руха завершилась династия Язидидов, а Ширван был включён в состав государства Сефевидов[3].

Династии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 860 г. правителем Ширвана стал брат Мухаммада, ал-Хайсам ибн Халид. Воспользовавшись беспорядками в Халифате, наступившими после убийства халифа ал-Мутаваккила, он в 861 г. объявил о своей независимости и принял древний титул ширваншаха. - Рыжов К. В. Йазидиды // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.
  2. Ашурбейли С. А. История города Баку. Период средневековья. — Б.: Азернешр, 1992. — С. 98-99. — 408 с. — ISBN 5-552-00479-5.

    При Шейх Ибрагиме Дербенд и часть Муганской степи входили в состав владений Ширваншаха… Он сумел превратить Ширван в сильное и независимое государство.

  3. 1 2 3 4 5 Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.