Государство маратхов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маратхская конфедерация
маратх. मराठा साम्राज्य
Flag of the Mughal Empire (triangular).svg
1674 — 1820


British Raj Red Ensign.svg
Flag of the Maratha Empire.svg
Флаг
India1760 1905.jpg
Государство маратхов в 1760.г
Столица Райгад, Пуна
Язык(и) Маратхи
Религия Индуизм
Денежная единица Рупия, Пайса
Площадь 2 800 000 км²
Население 150 млн чел. (1700)
Форма правления монархия
Чхатрапати (император)
 - 16741680 Шиваджи
 - 16801689 Самбхаджи
 - 16891700 Раджарам I
 - 17001707 Тарабай
 - 17071749 Шахуджи I
 - 17491777 Раджарам II
 - 17771808 Шахуджи II
 - 18081819 Пратап Сингх
История
 - 21 апреля 1674 создание государства
 - 21 сентября 1820 вхождение в состав Британской Индии
Индия История Индии
Emblem of India.svg
Древняя Индия

Доисторическая Индия
Индская цивилизация
Ведийская цивилизация

Религия, Варны, Махаджанапады

Империя Маурьев

Экономика, Распространение буддизма,
Чанакья, Сатавахана

Золотой век

Ариабхата, Рамаяна, Махабхарата

Средневековая Индия

Гурджара-Пратихара
Пала
Раштракуты

Искусство, Философия, Литература

Ислам в Индии

Делийский султанат, Виджаянагарская империя, Музыка, Нанак

Империя Великих Моголов

Архитектура,
Государство маратхов

Современная Индия

Правила компании

Заминдар, Уоррен Гастингс, 1857

Британская Индия
Реформы, Бенгальское Возрождение,
Национально-освободительное движение,
Махатма Ганди, Субхас Чандра Бос


Портал «Индия»

Маратха, часто Маратхская империя или Маратхская конфедерация (маратх. मराठा साम्राज्य) — крупное индуистское государство, созданное в 1674 году маратхами во главе с Шиваджи (Сиваджи) на территории современного штата Махараштра и прилегающих к нему землях. Столица — Райгад[en].

В 1674 году Шиваджи отказался подчиняться Биджапурскому султанату и принял царский титул, создав первое за долгие века мусульманского господства индуистское государство. Когда в 1680 году Шиваджи скончался, после недолгой борьбы один из его сыновей — Самбхаджи — одержал победу над своим братом, короновал себя и продолжил захватническую политику отца. Тем временем, узнав о смерти Шиваджи, Великий Могол Аурангзеб вторгся в Декан с армией в 180 тысяч солдат. Развязанные им Деканские войны привели лишь к ослаблению Империи Великих Моголов и усилению маратхов.

Начиная с правления внуков Шиваджи в маратхском государстве нарастают центробежные тенденции. О своей самостоятельности от пешвы (первого министра) объявляют наместники Берара (с центром в Нагпуре) и Малвы (с центром в Индауре). В 1720-е и 1730-е годы маратхские владения превращаются в коалицию маратхских княжеств, едва ли не самым сильным из которых становится Гвалияр.

Третий Пешва, Баладжи Баджи Рао (17401761), произвёл целый ряд набегов из Декана на север и восток. Внутри Декана сила маратхов увеличилась за счёт мусульманского Низама (после двух войн, веденных с ним). Главными центрами их были в это время Пуна и Нагпур.

В 1761 году маратхские властители потерпели сокрушительное поражение под Панипатом от афганских войск Ахмад-Шаха Дуррани. В новой политической ситуации маратхские князья принялись за передел своих владений: гвалиярский раджа занял Дели, а правитель Малвы присвоил часть Раджастхана и Пенджаба.

Этими распрями не преминула воспользоваться Британская Ост-Индская компания. В ходе трёх англо-маратхских войн (1775—1782, 1803—1805, 1817—1818) британцы отобрали у маратхов Дели и некоторые другие территории, а сами князья превратились в вассалов Ост-Индской компании.

История[править | править вики-текст]

Династия Шиваджи[править | править вики-текст]

Федеральное с половины XVII века индусское государство маратхов создано по преимуществу Шиваджи. Сидя в неприступной крепости в Западных Гхатах, он сформировал летучие отряды конных копейщиков из крестьян-собственников, которых легко можно было собрать. Таким образом, он всегда имел в своём распоряжении неограниченное количество войска без издержек на его содержание. После ряда удачных набегов на соседей и могольские города он объявил себя царём и в 1674 году короновался, с большим торжеством, в Райгархе.

Шиваджи наследовал его сын Самбхаджи (1680—89). Правление его прошло в войнах с португальцами на юго-западном берегу и Моголами. В 1689 году Ауренгзеб взял его в плен, выжег глаза каленым железом, вырезал язык, хуливший Пророка, и обезглавил. Шестилетний сын Самбхаджи, Сагу или Шао, был также взят в плен, в котором оставался до смерти Ауренгзеба. В 1707 году он вступил на престол, признав себя вассалом Дели. Долгий плен и воспитание в мусульманском серале сделали из него изнеженного и слабого человека. Управление он предоставил своему министру, брахману Баладжи Вишванатху, с титулом первого министра, или Пешва. Баладжи Вишванатх вместе с Шиваджи должен считаться основателем могущества маратхов. Звание Пешвы стало наследственным и пережило царскую власть.

Династия Шиваджи удержала только небольшие княжества Сатару и Колхапур. Сатара досталась англичанам (1849) за отсутствием прямого наследника, а Колхапур управлялся потомками Шиваджи под верховной властью Англии.

Независимые маратхские государства[править | править вики-текст]

Возникло 5 независимых маратхских династий и государств:

  1. в Пуне (где правили пешвы),
  2. княжество Нагпур (династия Бхонсле),
  3. княжество Гвалиор (династия Шинде),
  4. княжество Индаур (династия Холкар),
  5. княжество Барод (династия Гаеквад).

Пешвы[править | править вики-текст]

Могущество федерации маратхов было создано Пешвами. В 1718 году первый Пешва, Баладжи, ходил с войском в Дели, на помощь «делателям царей» Саидам, от которых хотел отделаться султан Фарукшияр. За эту помощь он выговорил себе щедрую награду: Шао, или Сагу, был признан независимым государем всех бывших владений Сиваджи. Маратхи получили 1/10 дохода с шести провинций (суба) в Декане, области Танджор, Майсор и Трихинополи, с условием поставить в случае нужды 15 тыс. войска и под ответственностью за мир в Декане.

В 1720 году были вынуждены у Моголов 1/4 дохода с Декана, а также признание верховной власти маратхов над южными областями около Пуны и Сатары. Второй Пешва, Баджи Рао (1721—1740), опять был утверждён в праве собирать подати с Декана и в верховной власти над ним. В 1736 он отнял у Моголов Мальву вместе со страной на северо-запад от Виндхья, между Нербуддой и Чамбалом. В 1739 он отнял у португальцев Бассеин. Окончательная уступка Мальвы маратхам состоялась в 1743 году.

Третий Пешва, Баладжи Баджи Рао (17401761), произвёл целый ряд набегов из Декана на север и восток. Внутри Декана сила маратхов увеличилась на счёт мусульманского Низама (после двух войн, веденных с ним). Главными центрами их были в это время Пуна и Нагпур.

В 1741—42 году нагпурская отрасль союза маратхов (так называемая Бхонсле) опустошила Нижний Бенгал, но была отбита. В 1743 году набег повторился, и с этого времени плодородные области Нижнего Ганга, несмотря на раздоры между пунскими и нагпурскими маратхами, сделались источником дохода для Бхонсле. В 1751 году они получили право подати (1/4 сбора) с Нижнего Бенгала и всю Ориссу. В Северной Индии они сделали набег даже на Пенджаб и навлекли на себя гнев Ахмеда Шаха Дурани, завладевшего этой областью.

При Панипате в 1761 году маратхи были разбиты соединёнными силами афганцев и мусульманских правителей северных провинций, номинально принадлежавших Моголам.

Четвёртый Пешва, Мадху Рао (17611772), вступил в правление в этот момент. Теперь приходилось обороняться и от мусульманских владетелей Хайдарабада и Майсура, и от Бхонсла в Бераре. Казалось, что союз маратхов распадется, как от внешних неудач, так и от внутренних раздоров. Как в 1743 году, так и теперь маратхи Пуны и Нагпура вступили в междоусобную борьбу друг с другом. Ещё в 1761 году в Мальве и соседних областях (разделённых теперь между Индауром и Гвалиором) обособились две другие ветви, под предводительством соответственно Голькара и Синдхья. В Панипатской битве Голькар, глава индорской партии, ушёл с поля сражения, когда заметил, что счастье изменяет маратхам, и тем сделал поражение их полным. Значение Пешва теперь стало лишь немногим больше номинального.

Его младший брат Нараян Рао, наследовавший ему в 1772 году (пятый Пешва), был скоро убит по приказанию своего дяди Рагхубы, который и занял его место. Династия Пешва происходила от брахманов, а само войско их состояло из индусов низших каст. Таким образом, все маратхские вожди, достигшие самостоятельности, как Голькар и Синдхья, были ниже Пешв по происхождению, хотя и сильнее их de facto.

Голькар происходил от овчара-пастуха, Синдхья — от разносчика туфель. После Панипатской битвы маратхи некоторое время ничего не предпринимали, но мало-помалу в течение следующих 10 лет опять завладели Мальвой, Раджпутаной, областями Джатов и Рогилла от Пенджаба до Ауда (1761—1771).

В 1771 году передался им номинальный султан Дели, Шах Алам, которого Синдхья и Голькар номинально держали на престоле, а на деле в плену, до 1803—1804 годов, когда были побеждены англичанами. Обе династии, Синдхья и Голькар, сохранили до сих пор власть над одной из самых плодородных частей Мальвы. Бхонсла (в Бераре и Центр. провинциях) тоже занимались набегами (на В) из Нагпура и в 1751 году взяли дань с Бенгала и завладели Ориссой. Только приобретение Нижнего Бенгала англичанами (1756—1765) положило конец их набегам. В 1803 году английские войска выгнали их из Ориссы, а в 1817 году их сила окончательно была сломлена англичанами. С этих пор их главные области находились под надзором английских резидентов. В 1853 году умер последний Рагхуджи Бхонсла, не оставивший мужских наследников, и области нагпурских маратхов достались англичанам.

Четвёртая династия маратхов, Барода, владела Гуджератом, северо-западным Бомбейским побережьем и прилегающим полуо-вом Катьяваром. В 1817 году (последняя война англичан с маратхами) в Бароде управлял дом Гаекваров под надзором английского резидента. В 1874 году правивший Гаеквар был судим верховным судом из трёх англичан и трёх туземцев по обвинению в покушении отравить резидента и был низложен. На его место был посажен один из обедневших потомков основателя династии. Англичане вели всего три войны с маратхами.

Первая (17791781) была вызвана внутренними неурядицами маратхов: шестой Пешва, Мадху Рао Нараян, родился уже после смерти своего отца Нараяна Рао и при необыкновенных обстоятельствах. В течение его короткой жизни (21 год) правление находилось в руках его пестуна, Нана Фарнависа. Рагхуба (дядя и предполагаемый убийца его отца) оспаривал законность его рождения и сам домогался звания Пешвы. Нана Фарнавис призвал на помощь французов, а Рагхуба соединился с англичанами. В результате произошла война, окончившаяся договором в Салбаи (1782), по которому о-ва Сальсетта и Элефанта (около Бомбея) вместе с двумя другими отошли к англичанам.

Рагхуба получил хорошую пенсию, а молодой Пешва был признан в своих правах, которыми, однако, пользовался недолго (кончил жизнь самоубийством). Ему наследовал двоюродный брат, Баджи Рао II (17951817), седьмой и последний Пешва.

Усиление северных маратхов (династия Голькар) заставило его искать британского покровительства; по договору в Бассеине (1802) он согласился пустить в свои владения английские войска для защиты их. Северные маратхи вознамерились уничтожить этот договор, последствием чего была Вторая маратхская война (180204). Генерал Веллеслей (потом герцог Веллингтон) разбил маратхов на юге, а генерал Лейк (Lake) действовал на севере.

В 1804 году маратхи окончательно были разбиты при Диге. В результате англичане приобрели обширные области, влияние французов в Индии окончательно упало; кроме того, был восстановлен (номинально) трон делийского императора под английским протекторатом. В 18171818 году Пешва, Голькар и Бхонсла подняли, каждый за свой страх, оружие против англичан и были снова разбиты, причём могущество маратхов было сокрушено окончательно. Баджи Рао сдался англичанам, а его земли присоединены к Бомбейскому президентству. Пленный Пешва был водворен в Битхуре, в Северной Индии, с богатой пожизненной пенсией. Его приёмный сын, известный больше под именем Нана Сагиба, играл потом весьма видную роль в восстании сипаев в 1857 году.