Государь, Царь и Великий Князь всея Руси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государь, Царь и Великий Князь всея Руси
Flag of Tzar of Muscovia.svg
"Флаг царя Московского"
Antropov Petr 1.jpg
Последний в должности
Пётр I
Официальная резиденция Москва (1547-1712), Санкт-Петербург (1712-1721)
Предшествующая должность Великий князь Московский
Должность появилась 16 января 1547
Первый в должности Иван Грозный
Последний в должности Пётр I
Заменившая должность Император Всероссийский
Должность упразднена 2 ноября 1721

Государь, Царь и Великий князь всея Руси — официальный титул правителя Русского царства.

Полный титул[править | править код]

Большой государев титул царя Иоанна IV Васильевича к концу правления

Бж҃їею млⷭ҇тїю, вели́кїй гдⷭ҇рь цр҃ь и҆ вели́кїй ки҃зь і҆ѡа́ннъ васи́лїевичъ всеѧ̀ рꙋ́сїи, влади́мїрскїй, моско́вскїй, вовогоро́дскїй, цр҃ь каза́нскїй, цр҃ь а҆страха́нскїй, гдⷭ҇рь пско́вскїй, вели́кїй ки҃зь смоле́нскїй, тверскі́й, ю҆́горскїй, пе́рмскїй, вѧ́тскїй, болга́рскїй и҆ и҆ны́хъ, гдⷭ҇рь и҆ вели́кїй ки҃зь новаго́рода ни́зовскїѧ землѝ, черни́говскїй, рѧза́нскїй, по́лоцкїй, росто́вскїй, ꙗ҆росла́вскїй, бѣлоѻзе́рскїй, ᲂу҆до́рскїй, ѻ҆бдо́рскїй, конді́йскїй и҆ и҆ны́хъ, и҆ всеѧ̀ сиби́рскїѧ землѝ и҆ сѣ́верныѧ страны̀ повели́тель, и҆ гдⷭ҇рь зе́мли вифлѧ́нской и҆ и҆ны́хъ.

Во время правления разных царей полный титул был разным. Например, полный государев титул Алексея Михайловича звучал так:

«Божіею милостію, Мы Великій Государь, Царь и Великій Князь Алексѣй Михайловичъ, всея Великія и Малыя и Бѣлыя Россіи Самодержецъ, Московскій, Кіевскій, Владимірскій, Новгородскій, Царь Казанскій, Царь Астраханскій, Царь Сибирскій, Государь Псковскій и Великій Князь Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятскій, Болгарскій и иныхъ, Государь и Великій Князь Новагорода Низовскія земли, Черниговскій, Рязанскій, Ростовскій, Ярославскій, Бѣлоозерскій, Удорскій, Обдорскій, Кондинскій и всея Сѣверныя страны Повелитель, и Государь Иверскія земли, Карталинскихъ и Грузинскихъ Царей и Кабардинскія земли, Черкасскихъ и Горскихъ Князей и инымъ многимъ Государствамъ и Землямъ Восточнымъ и Западнымъ, и Сѣвернымъ Отчичъ и Дѣдичъ, и Наслѣдникъ, и Государь и Обладатель».

История принятия титула[править | править код]

13 декабря 1546 года Иван Васильевич впервые высказал митрополиту Макарию намерение жениться , а перед этим Макарий предложил Ивану Грозному венчаться на царство.

Ряд историков (Н. И. Костомаров[1], Р. Г. Скрынников, В. Б. Кобрин[2]) полагает, что инициатива принятия царского титула не могла исходить от 16-летнего юноши. Скорее всего, важную роль в этом сыграл митрополит Макарий. Упрочнение власти царя также было выгодно его родне по материнской линии[3]. В. О. Ключевский придерживался противоположной точки зрения, подчёркивая рано сформировавшееся у государя стремление к власти. По его мнению, «политические думы царя вырабатывались тайком от окружающих», идея о венчании стала полной неожиданностью для боярства.

Древнее «греческое царство» с его боговенчанными правителями всегда было образцом для православных стран, однако оно пало под ударами неверных. Москва в глазах православных русских людей должна была стать наследницей Царяграда-Константинополя. Торжество самодержавия олицетворяло и для митрополита Макария торжество Православной веры, так сплелись интересы царской и духовных властей (Филофей). В начале XVI века все большее распространение получает признание и идея божественного происхождения власти государя. Одним из первых об этом заговорил Иосиф Волоцкий. Иное осмысление верховной власти протопопом Сильвестром позднее привело к ссылке последнего. Мысль о том, что самодержец обязан во всем подчиняться Богу и его установлениям, проходит через всё «Послание царю».

16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания, чин которой был составлен митрополитом[4]. Митрополит возложил на Ивана знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха; Иван Васильевич был помазан миром[5], а затем митрополит благословил царя.

Венчание на царство Ивана Грозного (Лицевой летописный свод, Царственная книга, л. 288.)

После венчания родня Ивана упрочила своё положение, добившись значительных выгод, однако после Московского восстания 1547 года род Глинских потерял всё своё влияние, а юный правитель убедился в разительном несоответствии между его представлениями о власти и реальным положением дел.

Позднее, в 1558 году Константинопольский патриарх Иоасаф II сообщал Ивану Грозному, что «царское имя его поминается в Церкви Соборной по всем воскресным дням, как имена прежде бывших Греческих Царей; это повелено делать во всех епархиях, где только есть митрополиты и архиереи», «а о благоверном венчании твоем на царство от св. митрополита всея Руси, брата нашего и сослужебника, принято нами во благо и достойно твоего царствия». «Яви нам, — писал Иоаким, патриарх Александрийский, — в нынешние времена нового кормителя и промыслителя о нас, доброго поборника, избранного и Богом наставляемого Ктитора святой обители сей, каков был некогда боговенчанный и равноапостольный Константин… Память твоя пребудет у нас непрестанно не только на церковном правиле, но и на трапезах с древними, бывшими прежде Царями»[6].

Новый титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводился как «великий герцог», титул же «царь» в иерархии стоял наравне с титулом император[7].

Безоговорочно титул Ивана уже с 1555 года признавался Англией[8][9], чуть позже последовала Испания, Дания и Флорентийская республика. В 1576 году император Максимилиан II, желая привлечь Грозного к союзу против Турции, предлагал ему в будущем престол и титул «всходного [восточного] цесаря». Иоанн IV отнёсся совершенно равнодушно к «цесарству греческому», но потребовал немедленного признания себя царём «всея Руси», и император уступил в этом принципиально важном вопросе, тем более, что ещё Максимилиан I титуловал Василия III «Божиею милостью цесарем и обладателем всероссийским и великим князем»[10]. Гораздо упорнее оказался папский престол, который отстаивал исключительное право пап предоставлять королевский и иные титулы, а с другой стороны, не допускал нарушения принципа «единой империи». В этой непримиримой позиции папский престол находил поддержку у польского короля, отлично понимавшего значение притязаний Москвы. Сигизмунд II Август представил папскому престолу записку, в которой предупреждал, что признание папством за Иваном IV титула «Царя всея Руси» приведёт к отторжению от Польши и Литвы земель, населённых родственными московитам «русинами», и привлечёт на его сторону молдаван и валахов. Со своей стороны Иоанн IV придавал особенное значение признанию его царского титула именно Польско-Литовским государством, но Польша в течение всего XVI века так и не согласилась на его требование. Так один из преемников Ивана IV его мнимый сын Лжедимитрий I использовал титул «цесаря», но Сигизмунд III, который помог ему занять московский престол, официально именовал его просто князем, даже не «великим»[11].

Использование титула государь[править | править код]

На ранних монетах Ивана Грозного имелась надпись «князь великий Иван Васильевич господарь всея Руси». После внедрения царского титула, слово «господарь», а затем «государь» входило в титул российских царей, но уже больше никогда не стояло вплотную к словам «всея Руси».

Список царей[править | править код]

Портрет Имья Герб Начало Конец
Ivan IV by anonim (18th c., GIM).jpg Иван Грозный Russian coa 1582 grozny.png 17 января 1547 28 марта 1584
Tsarskiy titulyarnik feodor iv.jpg Фёдор Иванович Russian coa 1589 grozny.png 1584 1598
Boris Godunov by anonim (17th c., GIM).jpg Борис Годунов Russian coa 1604.png февраль 1598 23 апреля 1605
Fedor II by anonim (18th c, Rostovo-Yaroslavl zapovednik).jpg Фёдор II Годунов Russian coa 1604.png 23 апреля 1605 11 июня 1605
Pseudo-Dmitrius.jpg Лжедмитрий I Russian coa 1605 lzhe.png 1605 1606
Vasili IV of Russia.PNG Василий IV Шуйский Russia03.gif 1606 1610
Michail I. Romanov.jpg Михаил Фёдорович Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg 1613 1645
Alexis I of Russia (1670-1680s, GIM).jpg Алексей Михайлович Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg 1645 1676
Feodor III of Russia 2.jpg Фёдор III Алексеевич Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg 8 февраля 1676 7 мая 1682
Ivan V.jpg Иван V Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg 1682 1689
Antropov Petr 1.jpg Пётр I Russia05.png 1682 1721

Упразднение титула[править | править код]

Титул был упразднен при Петре I. После победы в Северной войне и подписании Ништадтского мирного договора в сентябре 1721 году Сенат и Синод решили преподнести Петру титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны»[12][13][14].

22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I принял титул[15]. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского Царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Великобритания и Австрия в 1742, Франция в 1745, Испания в 1759 и, наконец, Речь Посполитая в 1764 году[12]. Российское государство, соответственно, стало называться Российской империей (Русской империей[16]).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Костомаров, 1903.
  2. Рецензия на монографию В. Б. Кобрина "Иван Грозный" — монография. Дата обращения 10 апреля 2013. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Скрынников не указан текст
  4. Русское православие. Вехи истории / Под ред. А. И. Клибанов. — М. : Изд-во полит. лит., 1989. — С. 113. — 718 с.
  5. Послание Митрополита Макария Новгородскому Архиепископу Феодосию о совершенном Царском Венчании и вступлении Царя в брак (1547, февраль) // Макарий (Веретенников), Архимандрит. Жизнь и труды Святителя Макария, Митрополита Московского и всея Руси — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002. — С. 369−370.
  6. Зызыкин М. В. Царская власть и Закон о престолонаследии в России — София, 1924.
  7. Савва В. И. Московские цари и византийские василевсы: К вопросу о влиянии Византии на образование идеи царской власти московских государей. — Харьков, 1901.
  8. Дипломатический вестник — М.: «Международные отношения», 1992. — С. 55.
  9. Баскин Ю. Я., Фельдман Е. И. История международного права. — М.: «Международные отношения», 1990. — С. 73.
  10. Грамота Максимилиана I к великому князю Василию III 1514 г. // Быкова Т. А., Гуревич М. М. Описание изданий гражданской печати, 1708−янв. 1725. — М.Л., 1955.
  11. Дипломатия Ивана IV, 1941.
  12. 1 2 Шубинский С. Н. Исторические очерки и рассказы. — 6-е изд. — СПб., 1911. — С. 44—51. Архивная копия от 4 января 2012 на Wayback Machine
  13. История Правительствующего сената за двести лет. 1711—1911 гг. Т. 1. // Руниверс.
  14. Прошение сенаторов к царю Петру I о принятии им титула «Отца Отечества, императора Всероссийского, Петра Великого». // Российский общеобразовательный портал. Исторические документы. Дата обращения 9 июля 2018.
  15. Акт поднесения Государю Царю Петру I титула Императора Всероссийского и наименования: Великого и Отца Отечества // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб., 1830. Т. 6: 1720—1722. № 3840. С. 444, 445, 446
  16. Россія // Большая энциклопедия / Под ред. С. Н. Южакова. — СПб.: Просвещеніе, 1903.