Готем (Лимбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Готем
Gotem
Gotem - Sint-Dionysiuskerk.jpg
Флаг муниципалитета
Флаг
Герб
Герб
Местоположение Готем (Лимбург)
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургГотем (Лимбург) (Бельгия)
Описание изображения
Red pog.svg
Готем (Лимбург)
Местоположение в Бельгии
Государство Бельгия Бельгия
Регион Фламандский регион Фландрия
Языковое сообщество (unknown)
Провинция Flag of Limburg (Belgium).svg Лимбург
Округ Flag of Borgloon.svgБорглон
Координаты 50°48′17″ с. ш. 05°18′39″ в. д.HGЯO
Площадь км²
Население
- Мужчины
- Женщины
- Плотность населения
Правящие партии {{{партии}}}
Код муниципалитета 012
Почтовые коды 3840

Готем — небольшая деревня в бельгийской провинции Лимбург в районе города Борглон.

Этимология[править | править код]

Название деревни франко-германского происхождения и этимология может быть объяснена как: Gotheim = Gauta heim — «усадьба van Gotto», с голландского. Первое письменное упоминание об этом датируется 1235 г.

История[править | править код]

Археологические находки показывают, что Готем был заселен уже в галло-римский период.

В средние века Готем принадлежал к домену графа Лоон, а с 1366 к Епископскому Столу княжества Льеж. На территории Готем были поместья, которые находились в распоряжении рыцарей Готем, рыцари обладали замком, мельницей, фермой, и были покровителями приходской церкви. Рыцари сыграли важную роль при дворе Лоон. В 1207 при Виллеме Готем деревня получила своё название. В 1207 он был свидетелем при заключении мира между графом Лоона Людовиком II и герцогом Брабанта Генрихом I, а в 1213 он участвовал в войне с войсками Лоона в Степной битве.

Около 1364 года это феодальное владение было разделено. (Другой) Виллем Готем получил покровительство и мельницу. Это владение перешло в 1423 к семье Walhoven, в 16-м и первой половине 17-го века к семьи Harff, в середине 17-го века к семью Baeren, затем Cluts и в 1683 году семье Мейерс. Другая часть земель Готем, которая также включала замок, перешла во владение к Жерару Printe, и в 1-й половине 15-го века к семье Ван ден Wyngaerde, то в 1462 году в семье Хориона. В 1619 Готем был полностью роздан во славу главного епископа Льежа. В 1660 году Виллем Horion продает все земли, за исключением замка, семье Cluts . По браку возникшему в 1700 также замок получает семья Мейерс, и он был продан в 1788 году на Roelants. Феодальные права обретают: в 1660 году Cluts, затем Scharenberg, в 1686 Ван Elderen и в том же году Ван Oyenbrugge де Дюрас, около 1700 Н. Мейерс, а затем Thiribu Ryckel.

Доход был первоначально частью того, что поступал из Kuttekoven, но еще до 1252 у Готем был независимый доход, десятина которого находилась в распоряжении аббатства Herkenrode.

С 1819—1820 Sint-Troyden путь проходил через Тонгерен в Маастрихт построенных на земле Готем. С 1878—1879 проходила железная дорога, которая шла к северу от Готем, но с 1970—1971 путь был снесен.

В первой половине 19-го века появились маслобойня и пивоваренная компания. Многие отрасли никогда не был там: деревня полностью жила благодаря сельскому хозяйству.

Достопримечательности[править | править код]

  • Церковь Святого Дионисия и Святого Николая основана в 12 веке. В 13-м веке церковь стала обладать апсидой, дальнейшие изменения в 17-м и 19-м веках. На северной стороне церкви отдельно стоят три надгробия, которые были сделаны в 14 веке. Старое (крайнее слева) поставлено ранее 13-го века и изображает умершего в 1296 Nenkinus van Gotem. Его сын Арнольд (крайнее справа надгробие) умер в 1307 году; на его могильной плите была высечена дата около 1300 года. Младшим из трех является среднее — могила Gerard Print van Gotem, умершего в 1358, и его жены Elisabeth Bollen, ушедшей из жизни в 1403 году, могила вероятно создана в 1358.
  • Fonteinhof, 18 усадьба века.
  • Первая мельница на рекеHerkebeek.
  • Некоторые усадьбы.

Природа и пейзаж[править | править код]

Готем заключается в долине реки Herkebeek в сухом Хеспенгау. Здесь издавна практикуется сельское хозяйство, с акцентом на фрукты.

Соседние территории[править | править код]

Hendrieken, Voort, Borgloon, Hoepertingen, Kuttekoven

Внешняя ссылка[править | править код]