Готовцев, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Иванович Готовцев
Готовцев А.И.jpeg
Дата рождения

11 (23) февраля 1883

Место рождения
Дата смерти

1969

Место смерти
Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

Российская империя19021918
Союз Советских Социалистических Республик19211945

Звание

Генерал-лейтенант

Сражения/войны

Первая мировая война

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени
Георгиевское оружие
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Учёные степени и звания
Band 1x200px.png
Учёная степень:

доктор военных наук

Учёное звание:

профессор

Алексей Иванович Готовцев (23 февраля 18831969) — российский и советский военный деятель, генерал-лейтенант (1943), профессор, доктор военных наук.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Ростове в семье фельдшера Ивана Савельевича Готовцева и Епистимии Петровны Готовцевой (Громовой).

Окончил Ярославскую мужскую гимназию (1901) и Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище (1902—1905); выпущен подпоручиком во 2-й Финляндский стрелковый полк. В 1911—1914 годах учился в Николаевской военной академии; окончил по 1-му разряду и был прикомандирован к штабу Иркутского военного округа.

С началом Первой мировой войны, в 1914 году назначен временно исполняющим должность (вр.и.д.) начальника штаба 3-й Закавказской казачьей бригады, с 1915 года — старший адъютант штаба 2-й Кавказской казачьей дивизии (Кавказский фронт), с 22 марта 1915 года — старший адъютант штаба 4-й Кавказской казачьей дивизии, затем начальник штаба боевых отрядов, с 21 июля 1916 года — старший адъютант штаба 6-го Кавказского армейского корпуса, с начала 1917 года — вр.и.д. помощника начальника отдела управления генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии, затем — вр.и.д. старшего адъютанта того же отдела, с 19 ноября 1917 года — начальник отделения управления генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего войсками Кавказского фронта. 15 августа 1918 года был демобилизован.

В отставке жил в Тифлисе, занимался частной торговлей, с августа 1919 года — помощник заведующего складом Американского благотворительного общества в Тифлисе, с октября 1919 года — торговый агент в представительстве итальянской фирмы в Тифлисе.[1]

В июле 1920 года поступил в распоряжение Военного отдела при Полномочном представителе РСФСР в Грузии. По линии Разведупра с января по июль 1921 года был в спецкомандировке в Константинополе, 29 июля 1921 года арестован англичанами и выслан в РСФСР — его выдали бывшие сослуживцы. 22 августа 1921 года вступил в РККА, направлен в распоряжение начальника 2-го отдела Развездупра, с 25 августа 1921 года — заведующий сектором Разведупра штаба РККА (до 15 июля 1921 года).

В августе 1921 года переходит на преподавательскую работу в Военную Академию РККА: групповой лектор, затем руководитель практических занятий стратегии и тактики, преподаватель тактики высших соединений. В начале 30-х годов стажировался в 46-м стрелковом полку 16-й стрелковой дивизии, вр.и.д. начальника штаба полка. С. П. Иванов, в то время служивший в том же полку, вспоминал:

«Алексей Иванович Готовцев, являясь преподавателем тактики высших соединений в Военной академии имени М. В. Фрунзе, находился в нашем полку на длительной стажировке. Это был всесторонне эрудированный военный специалист, окончивший еще в дореволюционные годы Академию Генерального штаба, участник первой мировой и гражданской войн. Отличала его и высокая общая культура. Благодаря этому, а также завидной работоспособности и пунктуальности А. И. Готовцев легко справлялся со своими обязанностями, поставил штабную службу в части на очень высокий уровень. При этом у него оставалось достаточно времени, чтобы помогать молодым, да и не очень молодым командирам углублять их профессиональные и общеобразовательные знания. Используя каждую свободную минуту для самообразования, Алексей Иванович и нам привил вкус к чтению военно-теоретической литературы. Он приучил нас запросто заходить к нему домой, когда встречались какие-либо трудности при осмыслении прочитанного. Здесь мы без соблюдения строгостей субординации, в непринужденной обстановке беседовали по самым разнообразным вопросам. Готовцев был нетерпим к тем, кто пренебрегал каждодневной работой над пополнением знаний.»

— Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой

С созданием в 1932 году Военно-Химической академии РККА перешел в неё начальником кафедры управления войсками, после этого работал в Академии Генштаба РККА старшим преподавателем, затем возглавил на ней кафедру.

Во время Великой Отечественной войны на той же должности. Кроме подготовки военных кадров занимался военно-научной работой, писал труды по методике, тактике и военной истории.

После войны, в 1945 году вышел в отставку.

Умер Алексей Иванович Готовцев в Москве в 1969 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Звания[править | править вики-текст]

Российская империя[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Российской империи[править | править вики-текст]

Советского Союза[править | править вики-текст]

  • два Орден Красной Звезды — 22.02.1938 — на 20 лет РККА и 55-летний юбилей; 22.02.1944 — на 25 лет РККА и 60-летний юбилей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным исследователя Я. Ю. Тинченко, Готовцев в этот период служил в Добровольческой армии Деникина (Тинченко называет его Готовцев, Александр Иванович)

Литература[править | править вики-текст]

  • Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой. — М.: Воениздат, 1990.
  • Тинченко Я. Ю. Голгофа русского офицерства в СССР, 1930—1931 годы. — М.: Моск. обществ. науч. фонд, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]