Готти, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Готти
John Joseph Gotti, Jr
Магшот Готти
Магшот Готти
Прозвище «Тефлоновый дон», «Джони Бой», «Тёмный Джон»
Дата рождения: 27 октября 1940(1940-10-27)
Место рождения: Бронкс, Нью-Йорк, США
Гражданство: Flag of the United States.svg США
Дата смерти: 10 июня 2002(2002-06-10) (61 год)
Место смерти: Спрингфилд, Миссури, США
Причина смерти: Рак горла
Принадлежность: Семья Гамбино
Преступления
Преступления: Убийства, рэкет, грабежи
Период совершения: примерно 1968—1992
Мотив: Корысть, власть
Дата ареста: 1992
Обвинялся в: Убийствах, рэкете
Признан виновным в: Убийствах, рэкете
Наказание: Пожизненное заключение
Статус: мёртв
Commons-logo.svg Джон Готти на Викискладе

Джон Джозеф Готти Младший (англ. John Joseph Gotti, Jr; 27 октября 1940, Нью-Йорк, США — 10 июня 2002, Спрингфилд, Миссури) — босс семьи Гамбино в 1986—1992 годах, получил прозвище «Тефлоновый дон», так как длительное время ему удавалось избегать наказания (обвинения «не прилипали» к нему). Взошёл на «трон» после убийства 16 декабря 1985 года предыдущего босса семьи — Пола Кастеллано (англ.), которое сам же и заказал.

Биография[править | править код]

Готти родился в 1940 году в бедной итальянской семье, вырос на улицах Южного Бронкса, затем переехал в Квинс. Был одним из тринадцати детей в семье и одним из пяти братьев, которые позже стали членами семьи Гамбино. В 16 лет Готти бросил учёбу в школе и вступил в банду Fulton-Rockaway Boys, которая тесно сотрудничала с мафией. Там он познакомился с Анджело Руджейро и Уилфредом «Вилли Бой» Джонсоном. В этот период Готти связался с командой Кармине «Чарли Вагон» Фатико, капо семьи Гамбино в Бруклине. В начале 1970-х годов команда Фатико переехала в район Озон-Парк (Квинс).

Ещё в подростковом возрасте Готти выполнял поручения Фатико, позже занимался угонами грузовиков в аэропорту Айдлуайлд вместе со своим братом Джином и другом Руджейро. 6 марта 1962 года Джон Готти женился на итало-американке Виктории Ди Джорджио. У пары в будущем родилось пятеро детей: Виктория, Джон-младший, Фрэнк, Анджела и Питер. В 1969 году Готти был осуждён за вооружённое ограбление грузовика, отбывал заключение в тюрьме «Льюисбург» в Филадельфии, освободился в 1973 году, а уже в 1975 году был осуждён за убийство, но отсидел всего два года.

В конце 1977 года Готти стал членом семьи Гамбино и был включён в «команду» Кармине Фатико. После ареста Фатико за ростовщичество Готти, считавшийся протеже заместителя босса Аньелло Деллакроче, был повышен до действующего капо. В декабре 1978 Готти участвовал в организации крупнейшего ограбления Lufthansa Airlines в аэропорту имени Кеннеди.

16 декабря 1985 года Джон Готти и Сэмми «Бык» Гравано организовали убийство босса семьи Гамбино Пола Кастеллано и его заместителя Томми Билотти, которых киллеры расстреляли у ресторана «Спаркс» на Манхэттене. Спустя пару недель Готти стал боссом семьи Гамбино. В 1986 году на жизнь Готти было совершено покушение, затем он трижды оправдывался судом.

В 1992 году благодаря показаниям своего заместителя Сальваторе Гравано, согласившегося сотрудничать с властями, Готти осудили на пожизненное заключение за убийство и рэкет. В 1990—2002 годах Джон Готти пребывал в заключении, 10 июня 2002 года скончался в тюрьме от рака горла[1][2].

В искусстве[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

Музыка[править | править код]

  • Композиция «King of New York» американской группы «Fun Lovin' Criminals» посвящена Джону Готти (альбом «Come Find Yourself», 1996 г.).
  • Композиция «Джон Готти» российской группы «Bad Balance» (альбом «Легенды гангстеров», 2007 г.).
  • Композиция «Hijack» американского хип-хоп исполнителя «Tyga» (фрагментарная отсылка к Готти — «Young Gotti»).
  • Композиция «John Gotti» американского хип-хоп исполнителя «Kevin Gates» (альбом «Luca Brasi 2»).
  • Альбом «Teflon Don» американского рэпера Рика Росса.
  • Композиция «John Gotti» немецкого рэпера Kollegah.
  • Композиция «Everybody get up» британской группы Five («… Together represent like John Gotti»).
  • Композиция «Stakes Is High» американского хип-хоп трио «De La Soul» из одноименного альбома 1996 года («… Seem like every man and woman shared a life with John Gotti»).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]