Готторпский вопрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Решение готторпского вопроса: карта после отказа Павла Петровича от всех своих владений в Германии

Готторпский вопрос — вопрос о принадлежности Дании части Шлезвиг-Гольштейна.

Возникновение вопроса уходит корнями в 1544 год, когда Шлезвиг-Гольштейн был разделён на 3 части:

  • Сёдерборгскую, которая осталась у Дании;
  • Готторпскую, которая управлялась герцогами из династии Гольштейн-Готторпов (Готторпами);
  • Хадерслёвскую.

Конфликт между Данией и Готторпами из-за так называемого «готторпского наследства» начался после раздела между ними в 1581 году Хадерслёвской части. Борьба особенно обострялась во 2-й половине XVII века и во время Северной войны 1700—21 годов. В борьбе с Данией готторпские герцоги опирались на поддержку Священной Римской империи, подданными которой являлись.

После того, как гольштейн-готторпский герцог Карл Петер Ульрих стал в 1761 году российским императором Петром III, ситуация для Дании стала угрожающей. Однако императрица Екатерина II в 1767 году заключила с Данией договор о союзе, подтверждённый трактатом в 1773 года (так называемый Царскосельский трактат), который полностью урегулировал «готторпский вопрос».

Согласно заключённому трактату, наследник российского престола Павел I, бывший одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании вообще от всех прав в Шлезвиг-Гольштейне в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст в Северо-Западной Германии, которые через 4 года от него в подарок получил Фридрих Август I Ольденбургский. В результате такого решения весь Шлезвиг-Гольштейн вошёл в состав Дании.

Размен между Готторпским домом и Данией по Царскосельскому трактату 1773 года стал одним из крупных обменов территориями в Европе в XVIII веке.

Литература[править | править код]