Готфрид, Денис Рудольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Денис Готфрид
Личная информация
Пол мужской
Страна  Украина
Специализация тяжёлая атлетика
Дата рождения 5 февраля 1975(1975-02-05) (44 года)
Место рождения Магнитогорск, СССР
Рост 171 см
Вес 104 кг

Дени́с Рудо́льфович Го́тфрид (укр. Денис Рудольфович Готфрід; 5 февраля 1975, Магнитогорск, СССР) — украинский тяжелоатлет, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1996 года, двукратный чемпион мира и Европы.

Спортивная биография[править | править код]

Денис Готфрид родился в России в городе Магнитогорск. Как штангист состоялся Луганске, куда переехал и стал тренироваться после неудачной попытки в Москве[1]. Набрав приличную спортивную форму Денис стал выступать за сборную Украины. Его тренером был Михаил Маркович Мацёха[1]. На международном уровне Готфрид начал выступать с 1993 года. В 1995 году украинский тяжелоатлет завоевал свою первую взрослую медаль, став вторым на чемпионате Европы в Варшаве.

В 1996 году Денис дебютировал на летних Олимпийских играх в Атланте. После рывка Готфрид неожиданно вышел на первое место (совместно с казахстанским тяжелоатлетом Анатолием Храпатым), однако, в толчке украинец не смог показать высокого результата и остался третьим, завоевав бронзовую медаль. После игр результаты Готфрида пошли вверх и за последующие три года он дважды стал чемпионом Европы, а в 1999 году завоевал золото чемпионата мира в Афинах.

В 2000 году на летних Олимпийских играх в Сиднее Готфрид считался одним из главных фаворитов в борьбе за золото в категории до 105 кг. После рывка Денис занимал второе место, отставая от лидера всего на 2,5 кг. Но в толчке Готфрид неожиданно не смог ни в одной из трёх попыток взять заявленный вес и выбыл из борьбы за медали.

Последней крупной наградой в карьере Готфрида стало золото на чемпионате мира 2002 года в Варшаве. В 2003 году из-за многочисленных травм Денис Готфрид был вынужден завершить свою спортивную карьеру.

Возглавлял женскую сборную Украины по тяжёлой атлетике, в настоящее время главный тренер спортивной команды внутренних войск МВД, подполковник.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]