Готце, Иоганн Фридрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Конрад Фридрих фон Готце
нем. Johann Konrad Friedrich von Hotze
Friedrich von Hotze.jpg
Иоганн Фридрих фон Готце
Дата рождения

20 апреля 1739(1739-04-20)

Место рождения

Рихтерсвиль (Швейцария)

Дата смерти

25 сентября 1799(1799-09-25) (60 лет)

Место смерти

Шенис (Швейцария)

Принадлежность

Wuerttemberg Banner.svg Герцогство Вюртемберг
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя

Род войск

кавалерия

Звание

фельдмаршал-лейтенант

Командовал

8-й драгунский полк,
Верхне-Рейнская армия

Сражения/войны

Семилетняя война,
Русско-турецкая война (1768—1774),
Война за баварское наследство,
Австро-турецкая война (1787—1791)
Война первой коалиции,
Война второй коалиции

Награды и премии
командор Военного ордена Марии Терезии рыцарь Военного ордена Марии Терезии
Commons-logo.svg Иоганн Конрад Фридрих фон Готце на Викискладе

Иоганн Конрад Фридрих фон Готце[1] (нем. Johann Konrad Friedrich von Hotze; 20 апреля 1739, Рихтерсвиль — 25 сентября 1799) — австрийский военачальник, барон.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 апреля 1739 года в Рихтерсвиле и происходил из швейцарцев реформатского вероисповедания, его отец был врачом. Образование получил в Тюбингенском университете.

Начал службу в 1758 году прапорщиком в вюртембергских войсках.

В 1759 году перешёл на русскую службу и в 1768—1774 годах принимал участие в войне с Турцией; за отличие был 21 июня 1774 года произведён в премьер-майоры Его Императорского высочества кирасирского полка.

В 1778 году Готце, по приглашению императора Иосифа II, перешёл в австрийскую службу с чином майора и в 1783 году произведён в подполковники. Переведённый в 1786 году в Галицию, Готце получил в командование 8-й драгунский полк и некоторое время провёл в командировке в России.

По возвращении Готце был сделан воспитателем наследника престола эрцгерцога Франца, который, став императором, пожаловал Готце баронский титул и в 1793 году произвёл его в генерал-майоры.

Во время войны Первой коалиции, Готце отличился в 1793 году при штурме Вейссенбургской позиции и за это дело был награждён орденом Марии Терезии, а в 1795 году, командуя отдельным отрядом, взял Мангейм и одержал победы при Эдисгафене и Кайзерслаутерне. За Мангеймское дело он был произведён в фельдмаршал-лейтенанты.

В 1796 году Готце был назначен командующим Верхне-Рейнской армией, оперировавшей против армии Журдана, которую он и заставил отступить за реки Лан и Зич, после кровопролитного боя при Мальше. В сражении при Эслингене он успешно оборонял свои позиции от атак Моро, а в бою при Нересгейме, командуя центром австрийского боевого порядка, выбил французов из всех их позиций (в центре) и много способствовал поражению неприятеля на правом фланге. Награждён командорским крестом ордена Марии Терезии.

Затем Готце, командуя авангардом в армии эрцгерцога Карла, с отличием сражался прн Неймаркте, Лауфе, Бурге, Эберахе и Вюрцбурге, и в 1799 году был назначен командовать 25-тысячным корпусом, защищавшим швейцарско-германскую границу от вторжения Массены. Завладев Люциенштейгом и разбив французов в боях при Диссентисе и Винтертуре, Готце соединился с эрцгерцогом Карлом и много способствовал победе последнего под Цюрихом 4-7 июня 1799 года, но при вторичном наступлении Массена к Цюриху Готце 25 сентября был убит во время проведения рекогносцировки под Шенисом на реке Линт.

Готце принадлежит «Описание похода фельдмаршала Вурмзера на Верхний Рейн».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В немецкоязычной литературе его принято коротко именовать как Фридрих фон Готце, в русских послужных списках он именуется как Иоганн Фридрих фон Готце.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]